Uma atividade didática envolvendo área e volume do cilindro e de prismas
dc.contributor.advisor1: Paterlini, Roberto Ribeiro
dc.contributor.author: Bernardini, Geferson
dc.date.issued: 2014-04-15
dc.description.abstract: This paper presents a didactic proposal for Spatial Geometry classes in High School. We were taken to create this proposal from our experience as a teacher, when we observed that the study of this content requires experimentation and contextualization activities. The study of the Spatial Geometry is of great importance in High School. It contributes to the development of the capacity of abstraction, solving practical problems of everyday life and helps to acquire skills to estimate and compare results, recognize properties of geometric shapes, calculate areas, volume and working with different units of measure. Our work uses as motivation the problem of constructing a silo for grain storage, for this it is necessary to compare the volumes of the prisms with triangular, square and hexagonal base and of the cylinder without the cover, height and total area of the fixed surface to choose the format representing the highest volume. Our work is not intended to define or obtain formulas to calculate areas and volumes. The main focus of this work is to develop the ability to manipulate these formulas and other knowledge, such as solving quadratic equation, using the Pythagorean theorem, and correctly use the calculator to solve a practical problem. This activity has been applied to three classes of Second Grade High School students in a State School of São Paulo in Agudos town. For this purpose two classes of 100 minutes were used. The pupils enjoyed the activity that was carried out in groups of three and the lesson was without complications. This is a didactic sequence that does not require many resources and may be useful for teachers who want to work the theme in context. Our proposal adopts suggestions from the National Curricular Parameters (NCP) and we believe that can be used by fellow teachers, to which our product is available.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta didática para aulas de Geometria Espacial no Ensino Médio. Fomos levados a criar essa proposta a partir de nossa experiência como professor, quando observamos que o estudo desse conteúdo necessita de atividades de experimentação e contextualização. O estudo da Geometria Espacial é de grande importância no Ensino Médio. Contribui para o desenvolvimento da capacidade de abstração, resolução de problemas práticos do quotidiano, e ajuda a adquirir habilidades como estimar e comparar resultados, reconhecer propriedades das formas geométricas, calcular áreas, volumes e trabalhar com diferentes unidades de medida. Nosso trabalho usa como motivação o problema de construir um silo para armazenamento de grãos, para isso é preciso comparar os volumes dos prismas de base triangular, quadrada, hexagonal e do cilindro, sem a tampa, altura e área total da superfície fixa para escolher o formato que apresente o maior volume. Nosso trabalho não tem o objetivo de definir ou obter fórmulas para calcular áreas e volumes. O foco principal deste trabalho é desenvolver a capacidade de manipular tais fórmulas e outros conhecimentos, como por exemplo, resolver equações do segundo grau, utilizar o teorema de Pitágoras e utilizar corretamente a calculadora para resolver um problema prático. Esta atividade foi aplicada em três turmas da segunda série do Ensino Médio de uma escola da Rede Estadual de Ensino de São Paulo em Agudos. Para isso foram utilizadas duas aulas de 100 minutos. Os alunos gostaram da atividade que foi realizada em grupos de três e a aula transcorreu sem complicações. Trata-se de uma sequência didática que não requer muitos recursos e pode ser útil para os professores que pretendam trabalhar o tema de maneira contextualizada. Nossa proposta adota sugestões dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e acreditamos que pode ser utilizada por colegas professores, aos quais nosso produto está disponível.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BERNARDINI, Geferson. Uma atividade didática envolvendo área e volume do cilindro e de prismas. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Áreas e volumespor
dc.subject: Prismaspor
dc.subject: Máximos e mínimospor
dc.subject: Ensino de geometria espacialpor
dc.subject: Teaching of spatial geometryeng
dc.subject: Surface area and volume of prisms and cylindereng
dc.subject: Maximums and minimumseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Uma atividade didática envolvendo área e volume do cilindro e de prismaspor
dc.type: Dissertaçãopor