Imagem corporal de crianças pré-púberes no contexto da pandemia da COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | Germano, Carla Maria Ramos | |
| dc.contributor.author | Vale, Gabriela Fernandes Del | |
| dc.date.issued | 2024-05-01 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has significantly impacted the quality of life of populations worldwide. Movement restrictions and the need for social distancing limited opportunities for children's leisure and interactions, increasing sedentary behavior and its consequences, such as excess weight. Additionally, family economic instability affected access to healthy and quality food, adequate housing, healthcare, and the supply of basic needs for children. Eating behavior formation begins in childhood. The early years of life are known as a critical phase for establishing food preferences, weight control, and body image formation. Body image refers to the mental and subjective representation we have of our own body. It is how we perceive, think, and feel about our physical appearance and, therefore, how we relate to our body. Given the complex and unique panorama of the COVID-19 pandemic, where media and family influence on children intensified, this study sought to understand the effects of the pandemic situation on the body image of children aged 5 to 7 years 11 months and 29 days and parents' conceptions and attitudes towards nutrition, weight evolution, and health-related quality of life of these children. OBJECTIVE: To analyze, in the context of the COVID-19 pandemic, the body image of children aged 5 to 7 years and 11 months, the prevalence of perception, idealization, and body satisfaction disorders in this population, parents' conceptions and attitudes towards their children's nutrition and weight evolution, and parents' perception of the health-related quality of life of these children. METHOD: Descriptive, cross-sectional, and quantitative research conducted in the Family Health Strategy of the city of São Carlos, state of São Paulo. The research was approved by the UFSCar Research Ethics Committee (CAAE 29370820.7.0000.5504; Opinion: 4.211.811) and conducted with a convenience sample of 239 prepubescent children aged 5 to 7 years and 11 months and their guardians. The children's and guardians' weight, height, and body mass index (BMI) were determined, and the Truby and Paxton Body Image Scale was applied to assess children's perception, idealization, and satisfaction and the guardian's perception of the children. The Stunkard Scale was also applied to assess the guardians' perception, idealization, and satisfaction. The Child Feeding Questionnaire (CFQ) was used to evaluate parental feeding practices and the parent-child relationship regarding nutrition and parental concern about their children's weight evolution. The Pediatric Quality of Life Inventory was used to assess the guardians' perception of the children's quality of life. Results for continuous quantitative variables were presented as mean ± standard deviation. For discrete quantitative variables, mean, median, minimum, and maximum were calculated. Qualitative variables were described as absolute frequency and percentage. Regarding body perception, satisfaction, and idealization analyses, children were divided by sex and BMI classification into eutrophic, overweight, and obesity. For CFQ and quality of life analyses, children were divided by sex and grouped into appropriate weight and overweight. Statistical analyses were performed using JASP® 0.16.3 software. Comparison between means was performed using the Mann-Whitney test or the non-parametric variance test, depending on the number of variables. The association between categorical variables was calculated using the chi-square test. Pearson's correlation test was used to evaluate the degree of correlation between variables with normal distribution, while Spearman's test was applied to others. Odds ratio analysis was performed using logistic regression test, ENTER mode. The analysis of independent variables that could modify a given outcome (odds ratio) was performed using exploratory logistic regression, where independent variables were inserted simultaneously in the initial model (ENTER mode). All logistic regression analysis models had a VIF<5. The internal consistency of the questionnaires was evaluated using Cronbach's alpha test (α). The significance level adopted was 95% (p < 0.05). RESULTS: Female representatives comprised 91.2% of the sample, with 47.3% classified as obese. The children's sample was composed of 45.6% female and 54.4% male, with 10% and 18% classified as obese, respectively. Body perception data revealed inaccuracy in self-perception in 66% of the children, with 69% underestimating and 31% overestimating their BMI. Guardians' inaccuracy regarding children's body perception differed significantly by sex. Overweight boys were considered eutrophic and underweight in 65% of cases. In contrast, overweight girls were considered obese by their parents in 60% of cases. The greater the child's overweight, the greater the body dissatisfaction. Among girls, 82% of the obese, 48% of the overweight, and 34% of the eutrophic were dissatisfied. Among boys, 48% of the obese, 46% of the overweight, and 21% of the eutrophic were also dissatisfied. The influence of the media's aesthetic standards resulted in a desire for smaller bodies and thinner silhouettes in 43% of eutrophic girls and larger bodies in 20% of eutrophic boys. The feeding questionnaire results showed higher scores in the perception of responsibility for the child's feeding and monitoring (p<0.0001) and lower scores in the perception and concern about the child's weight (p<0.0001). There was a positive correlation between children's BMI and perception and concern about the child's weight (p<0.0001). Guardians with lower education levels had lower perception and concern about the child's weight (p=0.034). The quality of life questionnaire results revealed that overweight boys scored higher than girls with appropriate weight in physical capacity (p=0.050). Among overweight boys and girls, the score was higher in the school aspect (p=0.001) and overall aspect (p=0.009). CONCLUSION: The period of social isolation, catalyzed by the pandemic, highlighted the significant influence exerted by family and media on children's body image formation. This context underscores the importance of both verbal and non-verbal messages that shape perceptions around children's bodies. Analyzing guardians' beliefs and attitudes towards nutrition and weight evolution during this global crisis shows an undeniable prioritization of children's nutrition, potentially enhancing adherence to various aspects of nutritional care. Examining sociodemographic determinants, health history, and living standards, it is imperative to recognize the possible interconnection between guardians' emphasis on feeding and monitoring and the complex socioeconomic adversities caused by the pandemic. The difficulty in ensuring minimally adequate nutrition for children may be intrinsically linked to the widespread impoverishment of the population during this period. This dimension must be fully considered when shaping public policies aimed at child health to address nutritional needs effectively. Furthermore, subsequent studies must explore whether there is a disparity in guardians' perception of children's quality of life. It is worth questioning whether overweight children are somehow perceived as more adapted to the pandemic situation, possibly because they present an appearance socially associated with robustness. Understanding these subtler aspects can provide valuable insights to guide future interventions aimed at promoting both physical health and the emotional well-being of children in similar contexts. | eng |
| dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 teve um impacto significativo na qualidade de vida da população em todo o mundo. As restrições de movimento e a necessidade de distanciamento social limitaram as oportunidades de lazer e interações das crianças, aumentando o sedentarismo e suas consequências, como o excesso de peso. Secundariamente, a instabilidade econômica familiar afetou o acesso a alimentos saudáveis e de boa qualidade, moradia adequada, cuidados de saúde e o suprimento de necessidades básicas às crianças. A formação do comportamento alimentar começa na infância. Os primeiros anos de vida são conhecidos como uma fase crítica para o estabelecimento de preferências alimentares, controle do peso e formação da imagem corporal. A imagem corporal refere-se à representação mental e subjetiva que temos do nosso próprio corpo. É a maneira como percebemos, pensamos e sentimos nossa aparência física e, portanto, como nos relacionamos com nosso corpo. Diante do complexo e único panorama da pandemia da COVID-19, onde a influência da mídia e da família sobre as crianças se intensificou, este estudo buscou compreender os efeitos da situação de pandemia sobre a imagem corporal de crianças de 5 a 7 anos 11 meses e 29 dias, e as concepções e atitudes dos pais em relação à alimentação, evolução ponderal e qualidade de vida relacionada à saúde dessas crianças. OBJETIVO: Analisar, no contexto da pandemia da COVID-19, a imagem corporal de crianças de 5 a 7 anos e 11 meses, a prevalência de distúrbios de percepção, idealização e satisfação corporal nesta população, as concepções e atitudes dos pais em relação à alimentação de seus filhos e sua evolução ponderal, e a percepção dos pais sobre a qualidade de vida relacionada à saúde dessas crianças. MÉTODO: Pesquisa descritiva, transversal e quantitativa realizada na Estratégia de Saúde da Família da cidade de São Carlos, estado de São Paulo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSCar (CAAE 29370820.7.0000.5504; Parecer: 4.211.811) e conduzida em amostra de conveniência, composta por 239 crianças pré-púberes de 5 anos a 7 anos e 11 meses e seus responsáveis. Foram determinados peso, estatura e índice de massa corpórea (IMC) das crianças e seus responsáveis e aplicada a escala de Imagem Corporal de Truby e Paxton para avaliar percepção, idealização e satisfação das crianças e percepção do responsável sobre as crianças. Também foi aplicada a Escala de Stunkard para avaliar percepção, idealização e satisfação dos responsáveis. Foi aplicado o Questionário de Alimentação da Criança (CFQ) para avaliar as práticas alimentares parentais e a relação entre pais e filhos quanto à alimentação e preocupação dos pais quanto à evolução ponderal de seus filhos. Foi aplicado o Questionário Pediátrico de Qualidade de Vida para avaliar a percepção dos responsáveis sobre a qualidade de vida das crianças. Os resultados para as variáveis quantitativas contínuas foram apresentados como média ± desvio-padrão. Para as variáveis quantitativas discretas, foram calculadas média, mediana, mínimo e máximo. As variáveis qualitativas foram descritas como frequência absoluta e porcentagem. Em relação às análises de percepção, satisfação e idealização corporal, as crianças foram divididas por sexo e classificação do IMC, em eutrófico, sobrepeso e obesidade. Já nas análises do CFQ e qualidade de vida, as crianças foram divididas por sexo e agrupadas em peso adequado e excesso de peso. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software JASP® 0.16.3. A comparação entre as médias foi realizada por meio do teste de Mann-Whitney ou do teste de variância não paramétrico, dependendo do número de variáveis. A associação entre as variáveis categóricas foi calculada utilizando o teste do qui-quadrado. O teste de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar o grau de correlação entre as variáveis com distribuição normal, enquanto o teste de Spearman foi aplicado para as demais. A análise de Odds ratio foi realizada pelo teste de regressão logística, modo ENTER. A análise das variáveis independentes que poderiam modificar um determinado desfecho (odds ratio) foi realizada por meio do teste de regressão logística que foi realizada de foram exploratória, isto é, as variáveis independentes foram inseridas de uma só vez no modelo inicial (modo ENTER). Todos os modelos de análise de regressão logística apresentaram um VIF<5. A consistência interna dos questionários foi avaliada utilizando o teste alfa de Cronbach (α). O nível de significância adotado foi de 95% (p < 0,05). RESULTADO: Representantes do sexo feminino compuseram 91,2% da amostra, sendo 47,3% classificados como tendo obesidade. A amostra das crianças foi composta por 45.6% do sexo feminino e 54,4% do sexo masculino, sendo 10% e 18% classificados como obesos, respectivamente. Os dados de percepção corporal revelaram inacurácia na percepção sobre o próprio corpo em 66% das crianças, sendo que, 69% subestimaram e 31% superestimaram seu IMC. A inacurácia dos responsáveis quanto à percepção corporal das crianças diferiu significativamente de acordo com o sexo. Os meninos com sobrepeso foram considerados eutróficos e com baixo peso em 65% dos casos. Em contraste, as meninas com sobrepeso foram consideradas obesas pelos pais em 60% dos casos. Quanto maior o excesso de peso da criança, maior a insatisfação com o próprio corpo. Entre as meninas, 82% das obesas, 48% das com sobrepeso e 34% das eutróficas estavam insatisfeitas. Entre os meninos, 48% dos obesos, 46% dos com sobrepesos e 21% dos eutróficos também estavam insatisfeitos. A influência do padrão estético veiculado pela mídia resultou em desejo por corpos menores e silhuetas mais finas em 43% das meninas eutróficas e por corpos maiores em 20% dos meninos eutróficos. Os resultados do questionário de alimentação mostraram pontuações maiores na percepção de responsabilidade sobre a alimentação da criança e seu monitoramento (p<0.0001), e menores na percepção e preocupação com o peso da criança (p<0.0001). Houve correlação positiva entre IMC das crianças e a percepção e preocupação com o peso da criança (p<0.0001). Responsáveis com menor escolaridade apresentaram menor percepção e preocupação com o peso da criança (p=0.034). Os resultados do questionário de qualidade de vida revelaram que a pontuação dos meninos com excesso de peso foi maior do que das meninas com peso adequado em relação a capacidade física (p=0.050). Já entre os meninos e meninas com excesso de peso a pontuação foi maior no aspecto escolar (p=0.001) e aspecto geral (p=0.009). CONCLUSÃO: O período de isolamento social, catalisado pela pandemia, trouxe à tona a notável influência exercida pela família e pela mídia na formação da imagem corporal das crianças. Este contexto ressalta a relevância das mensagens tanto verbais quanto não-verbais, que direcionam as percepções em torno do corpo infantil. A análise das crenças e atitudes dos responsáveis em relação à alimentação e ao desenvolvimento ponderal durante essa crise global evidencia uma priorização inegável da nutrição das crianças, potencialmente ampliando a adesão a diversos aspectos dos cuidados nutricionais. Ao examinar os determinantes sociodemográficos, histórico de saúde e padrões de vida, é imperativo reconhecer a possível interligação entre a ênfase dada pelos responsáveis à alimentação e seu monitoramento e as complexas adversidades socioeconômicas provocadas pela pandemia. A dificuldade em garantir uma nutrição minimamente adequada para as crianças pode estar intrinsecamente ligada ao empobrecimento generalizado da população nesse período. Essa dimensão precisa ser integralmente considerada ao se moldarem políticas públicas voltadas para a saúde infantil, a fim de abordar as necessidades nutricionais de maneira eficaz. Ademais, é essencial que estudos subsequentes explorem se existe uma disparidade na percepção dos responsáveis em relação à qualidade de vida das crianças. É válido questionar se as crianças com excesso de peso são, de alguma forma, percebidas como mais adaptadas à situação pandêmica, possivelmente por apresentarem uma aparência que é socialmente associada à robustez. A compreensão desses aspectos mais sutis pode proporcionar insights valiosos para orientar intervenções futuras destinadas a promover tanto a saúde física quanto o bem-estar emocional das crianças em contextos similares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VALE, Gabriela Fernandes Del. Imagem corporal de crianças pré-púberes no contexto da pandemia da COVID-19. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20279. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Imagem corporal | por |
| dc.subject | Comportamento alimentar | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Pais | por |
| dc.subject | Body image | eng |
| dc.subject | Eating behavior | eng |
| dc.subject | Eating behavior | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Parents | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Imagem corporal de crianças pré-púberes no contexto da pandemia da COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | "Body image of prepubertal children in the context of the COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | Tese | por |