Avaliação de uso, apropriação e integração urbana de técnicas compensatórias para o manejo de águas pluviais: estudos de caso em Ribeirão Preto
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Luciana Márcia | |
| dc.contributor.advisor1 | Barbassa, Ademir Paceli | |
| dc.contributor.author | Vicente, Tiago Zanetti de | |
| dc.date.issued | 2015-06-12 | |
| dc.description.abstract | Increasing urbanization has impacted in various ways in the environment, such as changes in the hydrological cycle, increased flooding and pollution of rain origin. Soil sealing and removal of vegetation reduce infiltration and increase the volume and speed of runoff. With the questioning of the hygienists paradigms based on rapid evacuation of runoff, alternative drainage systems seek temporal rearrangement of the flow from the use of Best Management Practices and forms of rainwater management integrated with urbanization. Some Brazilian cities have public policies to encourage the deployment of alternative drainage systems, as is the case of Ribeirão Preto, a city in the state of São Paulo with a long history of problems related to the management of storm water, as floods and maintenance its source to the underground water consumption. With the inclusion of flow control requirements in the legislation, multiplied by the city storm control structures. The objective of this study is to analyze the implementation of these BMPs in urban subdivisions, from the point of view of the ownership and use of these spaces and their integration with the surroundings. From the survey of legislation and storm control structures performed in the city, were selected two installments, the Allotment Parque dos Servidores and the Condominium Quinta do Golfe, for characterization and analysis of the conditions of pre-occupation, urban design and drainage and finally, the space for BMPs. The results highlights the neglect of the management of these spaces where maintenance is precarious and the interference of the population could compromise its hydrological functions. We conclude therefore that the technical implementation of compensatory policy is an ongoing process, not just boils down to its implementation, its success is linked to urban-landscape qualification, frequent maintenance, as well as community education and involvement in the management of these spaces | eng |
| dc.description.resumo | A crescente urbanização tem impactado de várias formas o meio ambiente, como na alteração do ciclo hidrológico, aumento das inundações e da poluição de origem pluvial. A impermeabilização do solo e a remoção da vegetação diminuem a infiltração e aumentam o volume e a velocidade do escoamento superficial. Com o questionamento dos paradigmas das soluções higienistas baseadas na rápida evacuação do escoamento superficial, sistemas de drenagem alternativos buscam o rearranjo temporal das vazões a partir do uso de técnicas compensatórias e formas de manejo pluvial integrado à urbanização. Algumas cidades brasileiras apresentam políticas públicas de incentivo à implantação de sistemas alternativos de drenagem, como é o caso de Ribeirão Preto, cidade do interior do estado de São Paulo com um longo histórico de problemas relacionados ao manejo das águas pluviais, como inundações e a necessidade de manutenção de seu manancial subterrâneo para o consumo de água. Com a inserção de exigências de controle do escoamento na legislação, multiplicaram-se pela cidade as estruturas de controle pluvial. O objetivo deste trabalho é avaliar a implantação destas técnicas compensatórias em parcelamentos urbanos, sob o ponto de vista da apropriação e uso desses espaços e sua integração com o entorno. A partir do levantamento da legislação e das estruturas de controle pluvial executadas na cidade, foram selecionados dois parcelamentos, o Loteamento Parque dos Servidores e o Condomínio Quinta do Golfe, para caracterização e análise das condições de pré-ocupação, do projeto urbanístico e de drenagem, e finalmente, do espaço destinado às técnicas compensatórias. Nos resultados evidencia-se a negligência com a gestão destes espaços, onde a manutenção é precária e a interferência da população pode comprometer suas funções hidrológicas. Conclui-se, portanto, que a política de implementação de técnicas compensatórias é um processo contínuo, não resume-se apenas à legislação e execução, seu sucesso está vinculado a qualificação urbano-paisagística, manutenção frequente, bem como, educação e envolvimento da comunidade na gestão destes espaços. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 1270884 | por |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Tiago Zanetti de. Avaliação de uso, apropriação e integração urbana de técnicas compensatórias para o manejo de águas pluviais: estudos de caso em Ribeirão Preto. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19030. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Técnicas compensatórias | por |
| dc.subject | Manejo de águas pluviais | por |
| dc.subject | Paisagens hidrologicamente funcionais | por |
| dc.subject | Best management practices | eng |
| dc.subject | Management of rainwater | eng |
| dc.subject | Hydrologically functional landscape | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS | por |