Ensino de comportamentos básicos de basquetebol para crianças portadoras de síndrome de Down
dc.contributor.advisor1: Kubo, Olga Mitsue
dc.contributor.author: Stefane, Claudia Aparecida
dc.date.issued: 1996
dc.description.abstract: The goals of Physical Education have changed in the past few years based on the different interests of the educational institutions and their political orientation, From the beginning of the 70's on. an increasing preoccupation not only with the essays related to Physical Education, but with the graduation of teachers in this area, till then were characterized by the repetition of the motion behavior to be taught. To be able to present a strategy of action different from the perspective discussed above, implies having knowledge of good quality about the leaming process the abilities required for the execution of these contests and more efficient procedures of teaching, for both normal and physical or mental disabled ones. The main aim of this work is to demonstrate that the required behavior background organized as a teaching programme, allow children with Down's Syndrome to leam basic basketball movements in a easy way without the need of motion leaming through repetition. This programme was divided into teaching units, each of them formed by a set of hierarchical abilities in a sequence according to its complexity and functionality. For each motion ability or a set of it, teaching facilities have been elaborated in order to ease the leaming process. An evaluation programme and the performance of each child was done individually, based on the quality of the motion behavior performed, on the frequency of correct abilities presented and on the levei of help offered to the pupils. We have studied four children with Down's Syndrome with age in the six-13 years range, registered in a special educational school in São Carlos city. It was observed that ali individuais, on the whole, showed a performance considered correct in the last sessions, whose objective was the leaming of behaviors considered more complex, faster when compared to the leaming in the beginning of the programme, indicating that the individuais learned how to leam. It also enabled the teacher to quickly and easily identify the abilities involved in the behaviors and the degree of difficulty presented by the students in their acquisition, and thus choose and/or modify the strategies for the teaching of each and every objective. These results may contribute both to the practice of physical education teachers, in the perspective of a transforming action, and to increasing the knowledge on how individuais with Down's Syndrome leam motion behavior and which benefits may be derived from them.eng
dc.description.resumo: Os objetivos da Educação Física tem sofrido modificações ao longo do tempo, balizadas pelos diferentes interesses das instituições educacionais e por sua orientação política. A partir da década de 70 começa a surgir a preocupação não somente com a formação de profissionais de Educação Física, mas com o ensino de seus conteúdos, que até então se caracterizava pela repetição dos comportamentos motores a serem ensinados. Ser capaz de apresentar uma atuação diferenciada da perspectiva apontada anteriormente, implica ter conhecimentos de boa qualidade sobre o processo de aprendizagem motora das habilidades requeridas para a execução destes conteúdos e os procedimentos de ensino mais eficazes, seja de pessoas íntegras ou com algum tipo de comprometimento físico e mental. O objetivo deste trabalho foi demonstrar que comportamentos pré-requisitos, organizados na forma de um programa de ensino, permitem que crianças com síndrome de Down aprendam com facilidade os comportamentos básicos do basquetebol sem a necessidade do ensino do movimento pela repetição. Este programa foi dividido em unidades de ensino, que por sua vez foram constituídas por conjuntos de habilidades motoras hierarquizadas em seqüência, segundo ordem de complexidade e funcionalidade. Para cada habilidade motora ou conjunto delas foram elaboradas condições de ensino facilitadoras de aprendizagem. A avaliação do programa e do desempenho dos sujeitos foi feita individualmente com base na qualidade dos comportamentos motores realizados, na freqüência de apresentações corretas das habilidades e no nível de ajuda oferecida aos aprendizes. Foram sujeitos deste programa quatro crianças portadoras de síndrome de Down, com idade variando de seis a 13 anos. matriculadas em uma escola de educação especial da cidade de São Carlos (S.P.). Foi observado que todos os sujeitos, de maneira geral, apresentaram desempenho considerado correto nas últimas sessões, cujo objetivo foi a aprendizagem de comportamentos considerados mais complexos, mais rapidamente em comparação a aprendizagem no início do programa, indicando que os sujeitos aprenderam a aprender. Possibilitou também ao professor identificar com rapidez e facilidade as habilidades envolvidas nos comportamentos e o grau de dificuldade que os alunos apresentavam na aquisição deles e, dessa forma, escolher e/ou modificar as estratégias para o ensino de cada um dos objetivos. Esses resultados podem constituir auxílio tanto na prática dos professores de Educação Física, numa perspectiva de atuação transformadora, como aumentar o conhecimento sobre como pessoas portadoras de Síndrome de Down aprendem comportamentos motores e quais podem ser os benefícios obtidos por meio deles.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: STEFANE, Claudia Aparecida. Ensino de comportamentos básicos de basquetebol para crianças portadoras de síndrome de Down. 1996. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1996. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8550.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Basquetebolpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Síndrome de downpor
dc.subject: Capacidade motorapor
dc.subject: Programa de ensinopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Ensino de comportamentos básicos de basquetebol para crianças portadoras de síndrome de Downpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor