INFLUÊNCIA DAS ETIQUETAS ELETRÔNICAS DE RFID NA CAPACIDADE DE REPELÊNCIA DE Melipona quadrifasciata (Apidae: Meliponini) AO IMIDACLOPRIDO
| dc.contributor.advisor-co1 | Tadei, Rafaela | |
| dc.contributor.advisor1 | Toppa, Rogério Hartung | |
| dc.contributor.author | Castor, Rebeca Emanuelle da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-06 | |
| dc.description.abstract | Due to the importance of Brazilian stingless bees for pollination of native flora and the growing concern about the decline in pollinator populations triggered by environmental changes and the presence of pesticides, the number of studies involving these insects has increased. Therefore, to support conservation, the use of technologies such as Radio Frequency Identification tags (RFID) has been using as tools for environmental monitoring. For the purpose of evaluate the influence of electronic tags on bee behavior, the present study aimed to analyze behavioral parameters of locomotion and food resource choice between feeders with and without the neonicotinoid insecticide imidacloprid. To obtain the behavioral data, worker bees of M. quadrifasciata were individually placed in filming arenas for 10 minutes with availability of food contaminated with high and low concentration of the insecticide imidacloprid, 10 ppm and 10 ppb respectively, in addition to pure food and solvent control (Ntotal = 251 bees). It was observed that M. quadrifasciata bees do not have the ability to identify and avoid contaminated food, and the presence of the electronic tag did not change the frequency of visits between contaminated and pure food. The presence of food containing imidacloprid in the shooting situations reduced the movement time of the bees but did not interfere with other locomotion parameters. However, the electronic RFID tags interfered with the locomotion of the bees, so that it reduced the average speed, turning frequency, number of visits to the exit area, distance traveled, and movement time of the individuals. Therefore, under laboratory conditions the RFID tag influenced bee locomotion, but this technology has proven useful in behavioral research, and further studies are needed to understand if the behavioral effects observed in this work occur in field and colony situations | eng |
| dc.description.resumo | Devido a importância das abelhas brasileiras sem ferrão para polinização da flora nativa e a crescente preocupação no declínio da população de polinizadores, desencadeado por alterações ambientais e presença de agrotóxicos, o número de estudos envolvendo esses insetos aumentaram. Assim, a fim de subsidiar a conservação, o uso de tecnologias como as etiquetas eletrônicas de radiofrequência (RFID) vêm sendo utilizadas como ferramentas para o monitoramento ambiental. Com a finalidade de avaliar a influência das etiquetas eletrônicas no comportamento das abelhas, o presente estudo teve como objetivo analisar parâmetros comportamentais de locomoção e de escolha de recurso alimentar entre alimentadores com e sem o inseticida neonicotinóide imidacloprido da espécie Melipona quadrifasciata. Para obtenção dos dados comportamentais, abelhas operárias de M. quadrifasciata foram colocadas individualmente em arenas de filmagens, durante 10 minutos, com disponibilidade a alimentos contaminados com alta e baixa concentração de inseticida imidacloprido, 10 ppm e 10 ppb respectivamente, além do alimento puro e do controle solvente (Nfinal=251 abelhas). Observouse que as abelhas M. quadrifasciata não apresentam a capacidade de identificar e evitar os alimentos contaminados, além disso, a presença da etiqueta eletrônica não alterou a frequência de visitas entre alimento contaminado e alimento puro. A presença de alimento contendo imidacloprido nas situações de filmagem reduziu o tempo de movimentação das abelhas, mas não interferiu em outros parâmetros de locomoção. Contudo, as etiquetas eletrônicas de RFID interferiram na locomoção das abelhas, de modo que reduziu a velocidade média, a frequência de rotação, o número de visitas à área da saída, a distância percorrida e o tempo de movimento dos indivíduos. Portanto, em condições laboratoriais a etiqueta de RFID influenciou a locomoção das abelhas, porém essa tecnologia vem se mostrado útil em pesquisas comportamentais, sendo necessário mais estudos para compreender se os efeitos comportamentais observados no presente trabalho ocorrem em situações de campo e dentro da colônia. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CASTOR, Rebeca Emanuelle da Silva. INFLUÊNCIA DAS ETIQUETAS ELETRÔNICAS DE RFID NA CAPACIDADE DE REPELÊNCIA DE Melipona quadrifasciata (Apidae: Meliponini) AO IMIDACLOPRIDO. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16694. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Abelhas nativas | por |
| dc.subject | Agrotóxicos | por |
| dc.subject | Comportamento | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Native bees | eng |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject | Behavior | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DAS ETIQUETAS ELETRÔNICAS DE RFID NA CAPACIDADE DE REPELÊNCIA DE Melipona quadrifasciata (Apidae: Meliponini) AO IMIDACLOPRIDO | por |