Organização e processos de trabalho em uma cooperativa do MST: debate teórico no contexto da empresa capitalista e da economia solidária
dc.contributor.advisor1: Eid, Farid
dc.contributor.author: Severino, Maico Roris
dc.date.issued: 2006-10-02
dc.description.abstract: Historically, one verifies the appropriation of management tools for the attainement of plusvalue. Among them, the ones related to the organization and the processes of work stand out. However, it is noted that the appropriation of these management tools is carried out not only by capitalist enterprises, but by enterprise of solidary economy (ESE) as well. This master´s degree dissertation purpose is to analyze the common and specific characteristics of the organization and the processes of work in their different models in the capitalist enterprises and ESE. So, it was used a theoretical-empirical research through bibliographic review to characterize the two variables in both social structures, and, through the case study and the participative methodology, identify the specific characteristics of a type of ESE, a cooperative of land reform, in this case, the Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória LTDA (COPAVI). In the bibliographic review, it was found that, for the attainment of the plus-value in the capitalist economy, the organization and the processes of work are subjected to constant changes, starting from the development of the method of capitalist production, and among them, simple cooperation, manufacturing, machinery and microelectronic automation, besides the taylorist, fordist, Italian, Swedish and Japanese models, among others. In the EESs, changes also occur, but in the perspective of selfmanagement and the subordination of the technical rationality to the social rationality, through the cooperativism. In the comparative analysis performed, it was found that cooperation is a commom factor for the two types of organization. The capitalist enterprises use the concept of cooperation as simplification and parceling of work activities of each worker for the complementation of the productive process, that is, the cooperation comes through a management imposition. This kind of cooperation is alienating and subordinate, and produces evolution and improvement as time goes by, through corporate competitiveness. To the ESE, cooperation has the meaning of democratic management, collective participation in the processes of work, of collective management and decision making, that, as for the capitalist enterprises, undergo changes for a better insertion of their products in the market. So, at COPAVI, the analysis focused the way changes occur in the organization and work processes, oriented to the implementation of integrated arrangements of productive chains, keeping the characteristics of cooperation as a proposition of non-alienation of the worker. It should be emphasized that this dissertation has not the purpose of creating a model, but show that it is possible to create and develop alternatives for organization and work processes on the basis of self-management.eng
dc.description.resumo: Historicamente verifica-se a apropriação de ferramentas de gestão para a obtenção de maisvalia. Entre elas destaca-se as relacionadas à organização e aos processos de trabalho. No entanto, é notado que a apropriação dessas ferramentas de gestão não é só feita por empresas capitalistas, mas também por empreendimentos de economia solidária (EESs). Esta dissertação de mestrado tem por finalidade analisar as características comuns e específicas da organização e dos processos de trabalho em seus diferentes modelos nas empresas capitalistas e nos EESs. Para tanto, utilizou-se da pesquisa teórico-empírica por meio de revisão bibliográfica para caracterizar as duas variáveis nas duas estruturas sociais, e ainda, por meio do estudo de caso e da metodologia participativa, identificar as características específicas de um tipo de EES, uma cooperativa de reforma agrária, no caso, a Cooperativa de Produção Agropecuária Vitória LTDA (COPAVI). Na revisão bibliográfica observou-se que para maior obtenção da mais-valia na economia capitalista, a organização e os processos de trabalho sofrem constantes mudanças a partir do desenvolvimento do modo de produção capitalista, dentre eles pode-se destacar: cooperação simples, manufatura, maquinaria e automação microeletrônica, além dos modelos taylorista, fordista, italiano, sueco e japonês, entre outros. Já nos EESs ocorrem mudanças, porém na perspectiva da autogestão e a subordinação da racionalidade técnica à racionalidade social, através do cooperativismo. Na análise comparativa realizada, verificou-se como fator comum para os dois tipos de organização a cooperação, porém com significados e propostas diferenciadas em cada um dos tipos de organização. As empresas capitalistas utilizam-se do conceito de cooperação como simplificação e parcelamento das atividades de trabalho de cada operário para a complementação do processo produtivo, ou seja, é uma cooperação via imposição da gerência. Este tipo de cooperação é de forma alienante e subordinada, que tem evoluções e melhorias ao longo do tempo via competitividade empresarial. Para os EESs cooperação tem o sentido de gestão democrática, participação coletiva nos processos de trabalho, de gestão e tomada de decisão coletiva, que do mesmo modo que as empresas capitalistas, sofrem mudanças para melhor inserção de seus produtos no mercado. Desta forma, foi analisado na COPAVI, como ocorrem as mudanças na organização e nos processos de trabalho orientados para a implementação de arranjos integrados de cadeias produtivas, mantendo-se as características de cooperação como proposta de não alienação do trabalhador. Destaca-se que esta dissertação não tem a finalidade de criar um modelo, mas mostrar ser possível criar e desenvolver alternativas de organização e de processos de trabalho a partir da autogestão.por
dc.identifier.citation: SEVERINO, Maico Roris. Organização e processos de trabalho em uma cooperativa do MST: debate teórico no contexto da empresa capitalista e da economia solidária. 2006. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização da produçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Cooperative of land reformeng
dc.subject: Tools of managementeng
dc.subject: Work processeseng
dc.subject: Work organizationeng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Organização e processos de trabalho em uma cooperativa do MST: debate teórico no contexto da empresa capitalista e da economia solidáriapor
dc.type: Dissertaçãopor