Métodos de controle de cigarrinha-das-raízes da cana-de-açúcar (Mahanarva fimbriolata): uma revisão
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Trapani, Gabriel Antônio
dc.date.issued: 2025-02-12eng
dc.description.abstract: In Brazil, sugarcane plays a crucial role in the economy, being widely cultivated for the production of sugar, ethanol, and other by-products, contributing significantly to job creation and regional development. However, the transition to mechanized harvesting and the prohibition of burning have resulted in an increased incidence of the root spittlebug, Mahanarva fimbriolata, making it a relevant pest for the sugarcane crop. The root spittlebug causes significant economic damage by sucking the sap from the plants, reducing their photosynthetic capacity and leading to a loss of productivity and quality of the raw material. The life cycle of this insect is influenced by climatic factors, with populations growing during the rainy season, to control the root spittlebug, integrated strategies are recommended, involving population monitoring, the use of less susceptible varieties, cultural management, chemical and biological control. The combination of different control methods increases the chances of success and reduces the economic and environmental impacts, promoting sustainable agricultural practices, the objective of this study was to explore different methods of controlling the root spittlebug in the sugarcane crop, considering viability, effectiveness, and sustainability. Changes in sugarcane production, biological aspects of the pest, management strategies described in the literature, as well as the importance of monitoring and using different control techniques to mitigate the damage caused by the root spittlebug in the sugarcane crop were discussed.eng
dc.description.resumo: No Brasil, a cana-de-açúcar desempenha um papel crucial na economia, sendo amplamente cultivada para produção de açúcar, etanol e outros subprodutos, contribuindo significativamente para a geração de empregos e o desenvolvimento regional. Entretanto a transição para colheita mecanizada e a proibição das queimadas, resultou no aumento da incidência da cigarrinha-das-raízes, Mahanarva fimbriolata, tornando-a uma praga relevante para a cultura de cana-de-açúcar. A cigarrinha-das-raízes causa danos econômicos significativos ao sugar a seiva das plantas, reduzindo a capacidade fotossintética e levando à perda de produtividade e qualidade da matéria-prima. O ciclo de vida desse inseto é influenciado por fatores climáticos, com populações crescendo durante a estação chuvosa, para controlar a cigarrinha-das-raízes, estratégias integradas são recomendadas, envolvendo monitoramento da população, uso de variedades menos suscetíveis, manejo cultural, controle químico e biológico. A combinação de diferentes métodos de controle aumenta as chances de sucesso e reduz os impactos econômicos e ambientais, promovendo práticas agrícolas sustentáveis, o objetivo deste estudo foi explorar diferentes métodos de controle da cigarrinha-das-raízes na cultura da cana-de-açúcar, considerando viabilidade, efetividade e sustentabilidade. Foram discutidas mudanças na produção de cana-de-açúcar, aspectos biológicos da praga, estratégias de manejo descritas na literatura, bem como a importância do monitoramento e do uso de diferentes técnicas de controle para mitigar os danos causados pela cigarrinha-das-raízes na cultura da cana-de-açúcar.por
dc.identifier.citation: TRAPANI, Gabriel Antônio. Métodos de controle de cigarrinha-das-raízes da cana-de-açúcar (Mahanarva fimbriolata): uma revisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21767.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Controle culturalpor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Controle varietalpor
dc.subject: Manejo integradopor
dc.subject: Cultural controleng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Varietal controleng
dc.subject: Integrated managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Métodos de controle de cigarrinha-das-raízes da cana-de-açúcar (Mahanarva fimbriolata): uma revisãopor
dc.title.alternative: Control methods of the sugarcane spittlebug (Mahanarva fimbriolata): a revieweng
dc.type: TCCpor