Ferramentas moleculares aplicadas ao estudo de parasitas emergentes em Leishmaniose visceral
dc.contributor.advisor1: Maruyama, Sandra Regina Costa
dc.contributor.author: Takamiya, Nayore Tamie
dc.date.issued: 2023-09-27
dc.description.abstract: Leishmaniases are neglected tropical diseases considered important to public health. Visceral Leishmaniasis (VL) is the most severe form of the disease, which affects organs such as spleen, bone marrow, liver and lymph nodes. It is caused by Leishmania infantum in Brazil. Advances in Molecular Biology tools have provided alternatives for diagnostics at research reference centers. Studies have demonstrated the presence of monoxenous trypanosomatids (Leptomas spp. and Crithidia spp.) in the clinical spectrum of Leishmaniasis. The clinical implications of these trypanosomatid species in Leishmaniasis are unknown, and the impact of these infections has rarely been studied. Further research is necessary to identify and investigate these species. Therefore, this work presented two goals to advance knowledge about this emerging VL parasites. The first one was to identify new species-specific genes able of discriminating between L. infantum and Crithidia sp. in clinical and experimental samples. The secod one was to obtain genetically modified strains of parasites expressing fluorescent reporter genes through genetic engineering and cell transfection techniques, such as the green fluorescent protein (GFP) gene in Crithidia sp. LVH60A (strain LVH60a_C1) and mCherry in the HUUFS14 strain of L. infantum. Primers designed to identify L. infantum (LinJ31seq and LinJ31_2420) and Crithidia sp. (Crid2.1seq, LVH60_Tig001, and Catalase-LVH60_12060_1F) showed a good performance of detection. These primers have been extensively validated, both for species identification (qualitatively) and for estimation of parasite load (quantitatively) in experimental and clinical VL samples, covering a variety of vertebrate hosts. Through molecular screening and analysis of 62 clinical isolates from VL patients using these species-specific genes, it was possible to identify 51 parasite cultures with positive PCR results for Crithidia sp. Interestingly, qPCR assays indicated co-infection of L. infantum with Crithidia sp. LVH60A in two new cases of VL in Sergipe. Furthermore, by re-evaluating clinical samples from a case of VL from Sergipe published in 2019, it was found that the patient was co-infected with these two species of trypanosomatids. With the cell transfection experiments, it was possible to transform the HUUFS14 strain (L. infantum) expressing the fluorescent gene mCherry, presenting phenotypic characteristics similar to those of the wild-type strain and keeping infective capacity in in vitro infection assays. The transfection protocols tested in this study were inefficient for the transformation of Crithidia sp. LVH60A, highlighting the peculiarities of the parasite. Overall, this study was important in establishing new molecular targets that can be used to improve the diagnosis of VL. Furthermore, such targets show promise for future investigations, aiming to deepen our understanding of the role of monoxenic trypanosomatids in VL pathology and/or as potential emerging parasites.eng
dc.description.resumo: As Leishmanioses são doenças negligenciadas consideradas um importante problema para a saúde pública. A Leishmaniose Visceral (LV) é forma mais grave da doença e acomete órgãos como baço, medula óssea, fígado e linfonodos. No Brasil, é causada pela espécie Leishmania infantum. Os avanços das ferramentas de Biologia Molecular fornecem alternativas em centros de referências de diagnóstico e de pesquisas. Estudos tem evidenciado a presença de tripanossomatídeos monoxênicos (Leptomas spp. e Crithidia spp.) no espectro clínico das Leishmanioses. A implicação clínica dessas espécies de tripanossomatídeos em Leishmanioses é desconhecida e o impacto dessas infecções pouco estudado. Neste contexto, são necessárias o aprofundamento de pesquisas para identificação e investigação de Crithidia sp. Desse modo, este trabalho apresentou dois objetivos para colaborar no avanço do conhecimento sobre parasitas emergentes em LV. Um deles foi validar novos genes espécie-específicos capazes de discriminar as espécies L. infantum e Crithidia sp. em amostras clínicas e experimentais. O outro objetivo foi obter linhagens geneticamente modificadas de parasitas expressando genes repórteres fluorescentes por meio de técnicas de engenharia genética e transfecção celular, sendo o gene da proteína verde (GFP) na cepa de Crithidia sp LVH60A (cepa LVH60a_C1) e mCherry na cepa HUUFS14 de L. infantum. Os primers projetados para identificar L. infantum (LinJ31seq e LinJ31_2420) e Crithidia sp (Crid2.1seq, LVH60_Tig001 e Catalase-LVH60_12060_1F) demonstraram especificidade, com bom desempenho de detecção. Esses primers foram validados, tanto para a identificação qualitativa de espécie quanto para a estimar quantitativamente a carga parasitária em amostras experimentais e clínicas de LV, abrangendo uma variedade de hospedeiros vertebrados. Por meio da triagem molecular e de análise de 62 isolados clínicos de pacientes com LV utilizando esses genes espécie-específicos, foi possível identificar 51 culturas de parasitas com resultado positivo na PCR para Crithidia sp. De maneira interessante, ensaios de qPCR indicaram a coinfecção de L. infantum com Crithidia sp. LVH60A em dois novos casos de LV em Sergipe. Além disso, reavaliando amostras clínicas de um caso de LV também de Sergipe publicado em 2019, foi constatado que o paciente estava coinfectado com essas duas espécies de tripanossomatídeos. Com os experimentos de transfecção, foi possível transformar a cepa de HUUFS14 (L. infantum) expressando o gene fluorescente mCherry apresentando característica fenotípica semelhante à linhagem selvagem com capacidade de infectividade em ensaios de infecção in vitro. Os protocolos de transfecção testados neste trabalho não foram eficientes para a transformação de Crithidia sp LVH60A, evidenciando as particularidades desse parasito. De forma geral, este estudo desempenhou importante papel no estabelecimento de novos alvos moleculares que podem ser empregados para aprimorar o diagnóstico da LV. Além disso, tais alvos também se mostram promissores para investigações futuras, visando aprofundar nossa compreensão sobre o papel dos tripanossomatídeos monoxênicos na patologia da LV e/ou como potenciais parasitas emergentes.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/12464-8por
dc.identifier.citation: TAKAMIYA, Nayore Tamie. Ferramentas moleculares aplicadas ao estudo de parasitas emergentes em Leishmaniose visceral. 2023. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18920.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Diagnóstico molecularpor
dc.subject: PCR em tempo realpor
dc.subject: Leishmaniose visceralpor
dc.subject: Leishmania infantumpor
dc.subject: Crithidia sp. LVH60Apor
dc.subject: Coinfecção por tripanossomatídeospor
dc.subject: Molecular diagnosiseng
dc.subjectreal-time PCReng
dc.subject: Visceral leishmaniasiseng
dc.subject: Leishmania infantumpor
dc.subject: Crithidia sp. LVH60Aeng
dc.subject: Co-infection with trypanosomatid parasiteseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Ferramentas moleculares aplicadas ao estudo de parasitas emergentes em Leishmaniose visceralpor