Desenvolvimento e modificação a plasma de materiais a base de poli(ácido lático)/α-Ag2WO4 com potencial ação antimicrobiana
dc.contributor.advisor1: Cruz, Sandra Andrea
dc.contributor.author: Jesus, Leticia Akemi Onoue de
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: Recently, the world has been facing several microbial infections that have caused great losses and fatalities. In this scenario, the development of new materials that can be used to fight these potentially pathogenic microorganisms has been growing. Nanocomposite materials formed from the combination of a polymer matrix and an inorganic filler on a nanometric scale have been widely developed aiming biomedical applications such as devices that presents an antimicrobial activity. Poly(lactic acid) (PLA) is one of the polyesters that has shown the greatest market growth in recent years due to its good properties such as processability, biodegradability and biocompatibility. However, despite these advantages, PLA has some drawbacks related to its bulk and surface that limits its applicability. In this sense, efforts have been made to increase the applicability of PLA, minimizing the effect of its limitations, such as the incorporation of particles and plasma treatment, which can promote both chemical and morphological surface modification. Additionally, plasma etching treatment can expose the incorporated particles, enhancing the antimicrobial effect. In this work, α-Ag2WO4 nanoparticles were synthesized and incorporated at different concentrations in PLA matrix. Nanocomposite films were later exposed to oxygen plasma treatment. The influence of the incorporation of different concentrations of α-Ag2WO4 on the thermal properties of the polymer were investigated. The calculated degree of crystallinity indicated that the particle has no potential to act as a nucleating agent under the conditions of the analysis (quiescent crystallization). However, under non-quiescent conditions, the presence of the nanoparticles affected the induction time for the onset of crystallization at the shear rates used. Rheology analysis showed that there was an increase in complex viscosity values for all samples containing α-Ag2WO4 when compared to the pure polymer, indicating good dispersion and charge distribution. The chemical changes caused by the plasma treatment were analyzed by means of contact angle, Fourier transform infrared transmittance spectroscopy (FTIR-ATR) and X-ray excited photoelectron spectroscopy (XPS). The results indicated an increase in the hydrophilicity of the polymer surface and changes in the concentration of preexisting functional groups on the surface when compared to PLA without treatment. Morphological changes on the films surface caused by exposure to plasma were analyzed by atomic force microscopy (AFM) and SEM. Finally, the antimicrobial activity (against bacteria and fungus) of the nanocomposite was confirmed. Furthermore, it was found that the plasma treatment can enhance the antimicrobial effect by exposing the particles on the surface.eng
dc.description.resumo: Recentemente o mundo vem enfrentando várias infecções microbianas que causaram e tem causado grandes perdas e fatalidades. Nesse cenário, o desenvolvimento de novos materiais que possam ser utilizados no combate a esses patógenos vem crescendo. Materiais nanocompósitos formados a partir da combinação entre um polímero e uma fase inorgânica em escala nanométrica vêm sendo amplamente desenvolvidos visando aplicações biomédicas como dispositivos que apresentem ação antimicrobiana. O poli(ácido lático) (PLA) é um dos poliésteres que vem apresentando maior crescimento de mercado nos últimos anos devido às suas boas propriedades como processabilidade, biodegradabilidade e biocompatibilidade. Contudo, o PLA apresenta algumas desvantagens relacionadas ao bulk e a superfície que limitam a sua aplicabilidade. Nesse sentido, esforços têm sido realizados a fim de se minimizar o efeito de suas limitações, como a incorporação de partículas e o tratamento a plasma que pode promover tanto a modificação química quanto morfológica da superfície. Adicionalmente, o tratamento a plasma etching pode provocar a exposição das partículas incorporadas potencializando o efeito antimicrobiano. Neste trabalho, nanopartículas de α-Ag2WO4 foram sintetizadas e incorporadas em diferentes concentrações em matriz de PLA. Filmes termoprensados do nanocompósito foram posteriormente expostos ao tratamento a plasma de oxigênio. A influência da incorporação de diferentes concentrações de α-Ag2WO4 nas propriedades térmicas do polímero foram investigadas. O grau de cristalinidade calculado indicou que a partícula não apresenta potencial para atuar como agente nucleante nas condições da análise (cristalização quiescente). Contudo, em condições nãoquiescente, a presença das nanopartículas afetou o tempo de indução para o início de cristalização nas taxas de cisalhamento utilizadas. Análises de reologia apontaram que houve um aumento nos valores de viscosidade complexa para todas as amostras contendo α-Ag2WO4 quando comparado ao polímero puro, indicando boa dispersão e distribuição da carga. As modificações químicas provocadas pelo tratamento a plasma foram analisadas por meio de ângulo de contato, espectroscopia de transmitância na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR-ATR) e espectroscopia de fotoelétrons excitados por raio X (XPS). Os resultados indicaram aumento na hidrofilicidade da superfície do polímero e alterações na concentração de grupos funcionais pré-existentes na superfície quando comparado ao PLA sem tratamento. As modificações morfológicas na superfície dos filmes causadas pela exposição ao plasma foram analisadas por microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Por fim, a atividade antimicrobiana do nanocompósito foi confirmada. Além disso, foi verificado que o tratamento a plasma atua como um potencializador do efeito antimicrobiano ao expor as partículas na superfície.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.358010/2019-00por
dc.identifier.citation: JESUS, Leticia Akemi Onoue de. Desenvolvimento e modificação a plasma de materiais a base de poli(ácido lático)/α-Ag2WO4 com potencial ação antimicrobiana. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15847.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Poli(ácido lático)por
dc.subject: Plasmapor
dc.subject: Nanocompósitopor
dc.subject: Poly(lactic acid)eng
dc.subject: Nanocompositeseng
dc.subjectα-Ag2WO4eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento e modificação a plasma de materiais a base de poli(ácido lático)/α-Ag2WO4 com potencial ação antimicrobianapor
dc.title.alternative: Development and plasma modification of poly(lactic acid)/α-Ag2WO4 materials with potencial antimicrobial activityeng
dc.type: Dissertaçãopor