Prazer, sofrimento e estratégias de mediação no trabalho em saúde : um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Geovani Gurgel Aciole da | |
| dc.contributor.author | Pedro, Marcia João | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | The present study has how aim to identify the existence of pleasure and suffering and respective strategies of mediation among the health´s area professionals. The place is a Public University located in the state of São Paulo state, in its medium complexity specialties ´s outpatient department, which is characterized for joining the work of teaching assistance, researching and extension. It´s an exploratory descriptive qualitative study, which took as methodology the use of the ITRA - (RIWI) (Risk Illness Work´s Inventory), to collect objective data and semi-structured interview for more subjective data collection, investigating the impressions of individuals about experiences at work. Participated in the survey 19 out of the 26 personnel in the local office. For the interview data analysis has been used the Baldin´s Analisysis Content and to the results interpretation the chosen theory was the Work´s Psychodynamic. Nowadays is identified in some health sectors a frequent suffering, which does those health professionals to suffer, leading to identify this project as important relevance. The reached result with this study surprises regarding the peculiar field aspects that is shown with an idealized prescribed work proposal the on the daily reality is not fulfilled as idealized leading to suffering face this contrariness. Among the aspects that indicates suffering are public services management problems that is bureaucratic hindering the workflow and difficulties to establishing the relations interdisciplinary/intersensory for the work achievement in such a way that it answers to the prescribed models. However, by having a shared management it gives opportunity to people through the sharing and acting freedom in your areas finding creative solutions for the suffering experienced in life, presenting defensives mediation strategy and subjective mobilization, this last is considered the healthier way to face the work suffering, according with work´s psychodynamic. This within others aspects reveals an environment with many pleasurable experiences that are balanced by the suffering existences, highlighting the feelings of professional realization, recognition gratification and valorization. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo identificar as vivências de prazer e sofrimento e respectivas estratégias de mediação de profissionais da área da saúde. Atualmente se identifica em alguns setores da saúde um sofrimento frequente, que faz padecer os profissionais da saúde, o que leva a identificar este projeto como de importância relevante. O campo empírico se trata de um ambulatório de especialidades de média complexidade, integrado a uma Universidade pública do interior do estado de São Paulo. Este ambiente se diferencia no recorte da pesquisa por ser uma unidade que tem como objetivo unir o trabalho de assistência à saúde, ao ensino, à pesquisa e extensão. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo exploratório, que tomou como metodologia o uso do ITRA (Inventário Trabalho e Riscos de Adoecimento), para coleta de dados objetivos e entrevista semiestruturada para coleta de dados subjetivos, investigando as impressões dos sujeitos sobre as vivências no trabalho. Participaram da pesquisa 19 trabalhadores dos 26 servidores públicos existentes na unidade. Para os dados da entrevista foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin e para a interpretação dos resultados a teoria escolhida foi a Psicodinâmica do Trabalho. O resultado a que se chega com este estudo surpreende quanto aos aspectos peculiares do campo, que se mostra com uma proposta prescrita de trabalho idealizada e que, no real do cotidiano, não se cumpre, levando a vivências de sofrimento frente às dificuldades decorrentes. Entre os aspectos que indicam sofrimento encontram-se problemas com a gestão do serviço público que é burocrática, colocando entraves ao fluxo de trabalho, tornando difícil o estabelecimento das relações interdisciplinares/intersetoriais para realização do trabalho de forma que atenda ao modelo de assistência proposto, ou seja, as Linhas de Cuidado. Porém, por dispor de uma gestão compartilhada, dá a oportunidade dos sujeitos de, através do compartilhamento e liberdade de atuação em suas áreas, encontrar soluções criativas para o sofrimento vivido, apresentando estratégias de mediação defensivas e de mobilização subjetiva, esta última considerada a forma mais saudável para o enfrentamento do sofrimento no trabalho, de acordo com a psicodinâmica do trabalho. Este entre outros aspectos revelam um ambiente com muitas vivências prazerosas que se equilibram com as vivências de sofrimento, com destaque aos sentimentos de realização profissional, de gratificação, reconhecimento e valorização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEDRO, Marcia João. Prazer, sofrimento e estratégias de mediação no trabalho em saúde : um estudo de caso. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7251. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Saúde e trabalho | por |
| dc.subject | Psicodinâmica do trabalho | por |
| dc.subject | Estratégias de Mediação | por |
| dc.subject | Prazer | por |
| dc.subject | Sofrimento | por |
| dc.subject | Health professional | eng |
| dc.subject | Worker health. work´s psychodynamic | eng |
| dc.subject | Pleasure | eng |
| dc.subject | Suffering | eng |
| dc.subject | Mediation strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Prazer, sofrimento e estratégias de mediação no trabalho em saúde : um estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |