Impacto da pandemia de Covid-19 no destreino e contribuição de estratégias de autogestão para um programa de exercício multicomponente na capacidade física, saúde mental e qualidade de vida em pessoas idosas ativas.
dc.contributor.advisor-co1: Farche , Ana Claudia Silva
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Cassemiliano, Gabriela
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Detraining, characterized by the interruption or reduction of training, results in physiological and anatomical losses, and can be either intentional or unintentional. During the Covid-19 pandemic, the interruption of activities and the need for social isolation negatively impacted health, especially among older adults, worsening health variables such as physical capacity, mental health, quality of life, and increasing time spent in sedentary behavior. This context highlighted the need for studies on the effects of detraining and the implementation of interventions to mitigate its consequences in the older adult population. Thus, this thesis was divided into two studies: Study I, entitled “Effects of detraining on physical capacity and its relationship with depressive symptoms, quality of life and sedentary behavior in community-dwelling older adults: a longitudinal study,” was designed to analyze the effects of unintentional detraining caused by the Covid-19 pandemic. Study II, entitled “Effects of a multicomponent exercise program associated with self-management strategies to reduce sedentary behavior in older adults: a single-blind, randomized and controlled clinical trial,” aimed to evaluate the effects of the intervention on variables such as physical capacity, quality of life, mental health, and others, and whether the association with self-management enhanced its effects. Our results allow us to conclude that there was a significant worsening in the variables over the detraining period, especially after 18 months of the pandemic, with these negative effects persisting up to 24 months. However, the intervention based on physical exercise combined with self-management strategies to reduce sedentary behavior promoted significant improvements in physical capacity, functionality, life-space mobility, physical activity levels, and depressive symptoms. Additionally, the intervention was effective in reducing sedentary behavior among community-dwelling older adults, reinforcing the importance of physical exercise, empowering individuals regarding self-care, and providing access to information on how to be physically active and less sedentary.eng
dc.description.resumo: O destreino, caracterizado pela interrupção ou redução do treinamento, resulta em perdas fisiológicas e anatômicas, podendo ser intencional ou não-intencional. Durante a pandemia de Covid-19, a interrupção das atividades e necessidade do isolamento social impactou negativamente a saúde, especialmente de pessoas idosas, agravando variáveis de saúde como a capacidade física, saúde mental, qualidade de vida e aumento do tempo em comportamento sedentário. Esse contexto evidenciou a necessidade de estudos sobre os efeitos do destreino e da implementação de intervenções para mitigar suas consequências na população idosa. Desta forma, esta tese foi dividida em dois estudos: o Estudo I, intitulado “Efeitos do destreino na capacidade física e sua relação com sintomas depressivos, qualidade de vida e comportamento sedentário em pessoas idosas da comunidades: um estudo longitudinal” foi planejado com o objetivo de analisar os efeitos do destreino não-intencional ocasionado pela pandemia de Covid-19; o Estudo II, intitulado “Efeitos de um programa de exercício físico multicomponente associado com estratégias de autogestão para redução do comportamento sedentário em pessoas idosas: Um ensaio clínico randomizado, cego e controlado” teve como objetivo avaliar os efeitos da intervenção nas variáveis de capacidade física, qualidade de vida, saúde mental e outras variáveis e, se associação com a autogestão potencializou seus efeitos. Nossos resultados nos permitem concluir que houve uma piora significativa nas variáveis ao longo do período de destreino, especialmente após 18 meses de pandemia, com esses efeitos negativos se prolongando até 24 meses. Contudo, a intervenção baseada em exercício multicomponente associado a estratégias de autogestão para redução do comportamento sedentário promoveu melhorias expressivas na capacidade física, funcionalidade, mobilidade do espaço de vida, níveis de atividade física e sintomas depressivos. Além disso, a intervenção foi eficaz na redução do comportamento sedentário em pessoas idosas da comunidade, reforçando a importância da prática de exercício físico, empoderamento do indivíduo em relação ao autocuidado e ao acesso a informações de como ser fisicamente ativo e menos sedentário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.630337/2021-00
dc.identifier.citation: CASSEMILIANO, Gabriela. Impacto da pandemia de Covid-19 no destreino e contribuição de estratégias de autogestão para um programa de exercício multicomponente na capacidade física, saúde mental e qualidade de vida em pessoas idosas ativas.. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22011.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.relation.urihttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38724011/
dc.subject: Destreino
dc.subject: Exercício físico multicomponente
dc.subject: Autogestão
dc.subject: Capacidade física
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pessoas idosas ativas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Impacto da pandemia de Covid-19 no destreino e contribuição de estratégias de autogestão para um programa de exercício multicomponente na capacidade física, saúde mental e qualidade de vida em pessoas idosas ativas.