Turbidimetria in-line na quantificação do tamanho de partícula de misturas poliméricas na extrusão
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jorge Manuel Jardim da
dc.contributor.advisor1: Canevarolo Júnior, Sebastião Vicente
dc.contributor.author: Bernardo, Felipe Oliveira Campos
dc.date.issued: 2017-10-16
dc.description.abstract: The morphology of mixtures and polymeric compounds is usually evaluated by off-line characterization methods, which require time for sample preparation and analysis of results. In-line rheo-optical characterization techniques during extrusion involve the quantification of the attenuation of an incident light beam caused by changes in the phase morphology and/or orientation of the polymer chains under flow. Processing conditions, including temperature, flow and pressure outputs are the variables that define the rheological behavior. This project has as main objective a particle size’s evaluation of a second polymer phase of polypropylene (PP) and polyethylene (PE) in polystyrene (PS) by the quantification of incident light attenuation via turbidimetry. The optical device used was bench-tested using standard samples for ceramic particles by light scattering, and for organic dyes by colorimetry, which were prepared in such a way that their parameter (second phase concentration, size of the dispersed particle or dispersed particle type) was changed in a known manner. The systematized study of the samples and the device’s validation were allowed. The analyzes were performed in real time by the pulse addition system during the melt blending process in a W&P ZSK 30 extruder coupled to an instrumented slit die while maintaining the screw rotation and the extruder flow rate constant. During the extrusions, by varying the concentration of the added pulses, different contributions of turbidity collected were obtained. Thus, the particle sizes for the polypropylene and polyethylene pulses were calculated, and such results showed the validity of the particle size analysis system developed, since, for the polymer particles added to the flow, the obtained values of average particle size were satisfactory, with consistent values according to the available literature.eng
dc.description.resumo: A morfologia de misturas e compostos poliméricos é usualmente avaliada através de métodos de caracterização off-line, os quais demandam tempo para a preparação das amostras e para a análise dos resultados. Técnicas de caracterização reo-óptica in-line durante a extrusão envolvem a quantificação da atenuação de um feixe de luz incidente provocada por alterações na morfologia das fases e/ou orientação das cadeias poliméricas sob fluxo. Condições de processamento incluindo temperatura, vazão mássica e queda de pressão são as variáveis que definem o comportamento reológico. Este projeto tem como principal objetivo a avaliação do tamanho de partícula de uma segunda fase polimérica de polipropileno (PP) e polietileno (PE) em poliestireno (PS) pela quantificação da atenuação da luz incidente via turbidimetria. O dispositivo óptico utilizado foi testado em bancada com o uso de amostras-padrão tanto para partículas cerâmicas, com a atenuação da luz via espalhamento de luz, como para corantes orgânicos, com a atenuação da luz via absorção, as quais foram elaboradas de maneira que um de seus parâmetros (concentração de segunda fase, tamanho de partícula dispersa ou tipo de partícula dispersa) fosse alterado de forma conhecida. Isso permitiu o estudo sistematizado dessas amostras e a validação do dispositivo. As análises foram feitas em tempo real, pelo sistema de adição de pulsos durante o processo de mistura no estado fundido em uma extrusora W&P ZSK 30 acoplada a uma matriz instrumentada tipo fenda, enquanto se mantinha constante a rotação do parafuso e a vazão da extrusora. Durante as extrusões, variando-se a concentração da segunda fase dos pulsos adicionados foram obtidas diferentes contribuições referentes aos níveis de turbidez coletados. Com isso, os tamanhos de partícula para os pulsos de polipropileno e polietileno foram quantificados e, tais resultados mostraram a validade do sistema de análise de tamanho de partícula desenvolvido, uma vez que, para as partículas poliméricas adicionadas ao fluxo, os valores obtidos de tamanho médio de partícula se mostraram satisfatórios, com valores coerentes de acordo com a literatura disponível.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 137511/2015-9por
dc.identifier.citation: BERNARDO, Felipe Oliveira Campos. Turbidimetria in-line na quantificação do tamanho de partícula de misturas poliméricas na extrusão. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9661.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Detector óptico in-linepor
dc.subject: Espalhamento de luzpor
dc.subject: Colorimetriapor
dc.subject: Turbidimetriapor
dc.subject: Tamanho de partículapor
dc.subject: Extrusãopor
dc.subject: In-line optical detectoreng
dc.subject: Light scatteringeng
dc.subject: Colorimetryeng
dc.subject: Turbidimetryeng
dc.subject: Particle sizeeng
dc.subject: Polymer extrusioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Turbidimetria in-line na quantificação do tamanho de partícula de misturas poliméricas na extrusãopor
dc.title.alternative: In-line turbidimetry in the quantification of the particle size of polymeric mixtures in extrusioneng