Estabelecimento de espécies arbóreas nativas por semeadura direta em área de restauração florestal na Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Viani, Ricardo Augusto Gorne | |
| dc.contributor.author | Tangerina, Lucas Panisa | |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | |
| dc.description.abstract | Direct seeding forest restoration has been considered an alternative to scale up ecological restoration, but its success depends on the establishment, growth, and persistence of species in the field. This study aimed to evaluate the establishment, growth, and structural and functional contribution of native tree species in a forest restoration area using direct seeding, located at the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of São Carlos, in Araras, SP, six years after implementation. The experimental area consists of 0.27 ha and was originally planted with 29 native tree species, in a design composed of six blocks and four treatments. Established tree individuals were evaluated, with records of species, height, diameter, and experimental position. From the collected data, indicators of establishment, density, growth, basal area, biomass, carbon, and costs associated with direct seeding were calculated. At 72 months after implementation, 5,219 established individuals were recorded, distributed across 13 species. Sapindus saponaria showed the highest number of individuals, higher density, and greater linear occupation, while Peltophorum dubium showed greater structural growth, average biomass per individual, and total estimated carbon per species. For carbon estimates, 1,526 individuals with D30 greater than 3 cm were considered, according to the criterion adopted for inclusion in the calculations. On an aggregate scale, the area presented an estimated density of 19,329.63 individuals ha⁻¹, a carbon stock of 44.06 Mg C ha⁻¹, an average cost of R$ 0.62 per established individual, and a total implementation cost of R$ 12,060.54 ha⁻¹. The results demonstrate that direct seeding was efficient in forming an established tree community, albeit with selective performance among species. It is concluded that the evaluation of direct seeding must integrate indicators of establishment, growth, biomass, carbon, and cost, allowing the identification of species with different forms of contribution to forest restoration. | eng |
| dc.description.resumo | A restauração florestal por semeadura direta tem sido considerada uma estratégia para ampliar a escala da restauração ecológica, porém seu sucesso depende do estabelecimento, crescimento e permanência das espécies em campo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o estabelecimento, o crescimento e a contribuição estrutural e funcional de espécies arbóreas nativas em uma área de restauração florestal por semeadura direta localizada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, em Araras, SP, seis anos após a implantação. A área experimental possui 0,27 ha e foi originalmente implantada com 29 espécies arbóreas nativas, em delineamento composto por seis blocos e quatro tratamentos. Foram avaliados os indivíduos arbóreos estabelecidos, com registro de espécie, altura, diâmetro. A partir dos dados coletados, foram calculados indicadores de estabelecimento, densidade, crescimento, área basal, biomassa, carbono e custos associados à semeadura direta. Aos 72 meses após a implantação, foram registrados 5.219 indivíduos estabelecidos, distribuídos em 13 espécies. Sapindus saponaria apresentou maior número de indivíduos, maior densidade na área e maior percentual de estabelecimento, enquanto Peltophorum dubium apresentou maior crescimento estrutural, biomassa média por indivíduo e carbono total estimado por espécie. Para as estimativas de carbono, foram considerados 1.526 indivíduos com diâmetro do caule a 30 cm de altura superior a 3 cm, conforme critério adotado para inclusão nos cálculos. Em escala agregada, a área apresentou densidade estimada de 19.329,63 indivíduos ha⁻¹, estoque de carbono de 44,06 Mg C ha⁻¹, custo médio de R$ 0,62 por indivíduo estabelecido e custo total de implantação de R$ 12.060,54 ha⁻¹. Os resultados demonstram que a semeadura direta foi eficiente para formar uma comunidade arbórea estabelecida, porém com desempenho seletivo entre as espécies. Conclui-se que a avaliação da semeadura direta deve integrar indicadores de estabelecimento, crescimento, biomassa, carbono e custo, permitindo identificar espécies com diferentes formas de contribuição para a restauração florestal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | TANGERINA, Lucas Panisa. Estabelecimento de espécies arbóreas nativas por semeadura direta em área de restauração florestal na Mata Atlântica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24412. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Sementes nativas | por |
| dc.subject | Estabelecimento de espécies | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Carbono | por |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject | Native seeds | eng |
| dc.subject | Species establishment | eng |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Carbon | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |