Efeitos do ensino do ecoico generalizado na emergência de prosódia para crianças com Autismo
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Aline de Fátima Rosa | |
| dc.contributor.referee | Goyos, Antonio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.referee | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.referee | Martone, Maria Carolina Correa | |
| dc.contributor.referee | Garcia, Marcos Roberto | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | The objective of the study was to experimentally evaluate the effects of teaching generalized echoic verbal operants on the emergence of prosody in children with ASD. To this end, a study was conducted using a non-concurrent multiple baseline design between participants. The dependent variables (DVs) in this study correspond to echoic responses, direct teaching of multiple echoic samples, and prosody, the acquisition of which will not be taught directly, but only measured to verify possible side effects or generativity processes resulting from the teaching of multiple echoic samples. The independent variable (IV) consisted of the direct teaching of multiple examples of verbal auditory stimuli, implemented systematically throughout the sessions, investigating their effects on both the emergence and acquisition of prosodic repertoires. Five children diagnosed with ASD, aged between four and seven years, participated in the study. The results indicated that teaching multiple instances of echolalia produced consistent increases in prosodic performance percentages throughout the sessions. The observed effects can be explained by the formation of auditory-auditory equality relations and the transfer of control of this relation across new stimuli. Point-to-point correspondence expanded from words to new and socially relevant acoustic properties, and such changes have direct implications for the social function of language, including reading, writing, and literacy. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi avaliar, de forma experimental, os efeitos do ensino do operante verbal ecoico generalizado na emergência da prosódia em crianças com TEA. Para isso, foi realizada uma pesquisa, utilizando um delineamento de linha de base múltipla não concorrente entre participantes. As variáveis dependentes (VDs) deste estudo correspondem às respostas de ecoico, ao ensino direto de múltiplos exemplares de ecoico e à prosódia, cuja aquisição não foi ensinada diretamente, sendo apenas mensurada com o objetivo de verificar possíveis efeitos colaterais ou processos de generatividade decorrentes do ensino de múltiplos exemplares do ecoico. A variável independente (VI) consistiu no ensino direto de múltiplos exemplares de estímulos auditivos verbais, implementados de forma sistemática ao longo das sessões, sendo investigados seus efeitos tanto na emergência quanto na aquisição de repertórios prosódicos. Participaram do estudo cinco crianças com diagnóstico de TEA, com idades entre quatro e sete anos. Os resultados indicaram que o ensino de múltiplos exemplares do ecoico produziu aumentos consistentes nas porcentagens de desempenho prosódico ao longo das sessões. Os efeitos observados podem ser explicados pela formação de relações de igualdade auditiva-auditiva e pela transferência de controle desta relação ao longo de estímulos novos. A correspondência ponto a ponto expandiu-se das palavras para propriedades acústicas novas e socialmente relevantes e tais mudanças possuem implicações diretas para a função social da linguagem, incluindo leitura, escrita e letramento. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Aline de Fátima Rosa. Efeitos do ensino do ecoico generalizado na emergência de prosódia para crianças com Autismo. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24195. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação Especial | |
| dc.subject | Ecoico generalizado | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Prosódia | |
| dc.subject | Relação de igualdade | |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Generalized echoic | eng |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Prosody | eng |
| dc.subject | Equality relations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Efeitos do ensino do ecoico generalizado na emergência de prosódia para crianças com Autismo | |
| dc.title.alternative | Effects of generalized echoic teaching on the emergence of prosody in children with autism | eng |