Aplicação e avaliação de um programa de orientação para professores de alunos surdos incluídos
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Boscolo, Cibele Cristina | |
| dc.date.issued | 2008-02-28 | |
| dc.description.abstract | Currently the Federal Constitution guarantees to everyone to access to school, and then, people with deficiency have the same rights and freedoms than the others. We know that some types of deficiencies exist, however the work in question only approached the deaf people who are in common classroom. This work has been started as general objective to verify the benefits of a program of intervention achieved through with the professors. As specific objective the work tried to analyze school difficulties told by the professors of deaf student in relation to the education of them; to achiev through intervention according to analyses achieved through with the professors to analyze the academic performance of deaf student who belong to the regular classrooms of basic education; to compare the previous analyses with the posterior analyses to the intervention with the professors. For the accomplishment of this study 4 deaf students had been evaluated, of both sexes, carriers of neurossensorial hearind loss who were attending the basic school in regular classrooms of 1st - 4th grades of Municipal Schools, and their respective multipurpose professors. The research was achieved through the techniques of filming, cursivo register, together with a protocol for academic test, behavior and attention of the student, and analysis of the school bulletin. The intervention with professors was achieved through by orientation sessions that had approached subjects that bring doubts in relation to the education of deaf people. After the interventions, the professors and students had been tested again. As conclusion, one observed an improvement in the school performance and socialization of deaf student inrelation to intervention achieved with the professors; this leads to a reflection that the intervention with professors acts directly in deaf student . Programs of intervention must be achieved order to guarantee a better performance of the deaf student, as well as in adjusted socialization to him. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente a Constituição Federal garante a todos o acesso a escola, e então, as pessoas com deficiência têm os mesmos direitos e liberdades que as demais. Sabemos que existem vários tipos de deficiências, porém o trabalho em questão abordou somente os surdos que estão em classe comum. Este trabalho preconizou como objetivo geral verificar os benefícios de um programa de intervenção realizado com os professores. Como objetivos específicos o trabalho procurou analisar as dificuldades escolares relatadas pelos professores de alunos surdos quanto à educação dos mesmos; analisar o desempenho acadêmico dos alunos surdos pertencentes a classes regulares do ensino fundamental; realizar intervenção mediante as análises realizadas com os professores; comparar as análises prévias com as análises posteriores à intervenção com os professores. Para a realização desse estudo foram avaliados 4 alunos surdos, de ambos os sexos, portadores de deficiência auditiva neurossensorial que estavam cursando o Ensino Fundamental em classes regulares da 1a a 4a série de Escolas Municipais, e seus respectivos professores polivalentes. A pesquisa foi realizada através das técnicas de filmagem, registro cursivo, juntamente com um protocolo para avaliação acadêmica, comportamental e de atenção do aluno, e análise do boletim escolar. A intervenção com professores foi realizada por meio de sessões de orientação que abordaram temas que despertam dúvidas em relação à educação de surdos. Após as intervenções os professores e alunos foram novamente avaliados. Como conclusão, observou-se uma melhora no desempenho escolar e socialização do aluno surdo mediante a intervenção realizada com os professores, levando-se a refletir que a intervenção com professores age diretamente sobre os alunos surdos. Programas de intervenção devem ser realizados de maneira a garantir um melhor desempenho do aluno surdo, assim como uma socialização mais adequada para o mesmo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BOSCOLO, Cibele Cristina. Aplication and analyse of orientation program for deaf student professors. 2008. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial - inclusão | por |
| dc.subject | Surdos educação | por |
| dc.subject | Deficiência auditiva | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Aplicação e avaliação de um programa de orientação para professores de alunos surdos incluídos | por |
| dc.title.alternative | Aplication and analyse of orientation program for deaf student professors | eng |
| dc.type | Tese | por |