Encontros com jovens : a escolha pelo curso de pedagogia e o sentido de tornar-se professor
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Roseli Esquerdo | |
| dc.contributor.author | Bianchini, Roberta Luciana Custódio | |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | |
| dc.description.abstract | This study discusses the trajectories of young students who seek higher education, particularly degrees in Education, obtained from two different institutions in Rio Claro-SP, Brazil: a public, state-funded university (São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP) and a private institution (Escola Superior de Tecnologia e Educação de Rio Claro - ASSER). The aim of this study relies on investigating which are the reasons that take students to aim at higher education degrees, on knowing their education trajectories, and the aspects involving their choice for the Education field and for the possibility of becoming schoolteachers. From the empirical point-of-view, the study methodology involved an assessment tool with closed-ended questions – a survey – which aimed to deal with a large sampling of subjects. These questions were analyzed in order to provide basis for a qualitative look into the theme and the subjects. Such analysis enabled obtaining data from another assessment tool, with open-ended questions – now applied as interviews – which helped to comprehend the uniquenesses of these people’s universe. One hundred and two (102) students took the closed- and open-ended surveys, including both the university and the college students. Among them, 15 were selected for and accepted to be interviewed. The surveyed students comprised freshmen and senior undergraduate Education students from both the aforementioned institutions, selected in order to provide insight on how the seek for an Education degree starts and evolves, thus contextualizing this notion concerning the education scope. From data, the investigated students were recognized as belonging to what can be identified as urban working class groups. These students usually did not pick Education as their first choices, but have found themselves touched by its social appeal during the course. Further, in spite of not perceiving the teaching carrier as properly valued by society, they ethically committed themselves to become real agents of social (and their own personal) change as schoolteachers in Brazil. This study revealed that, for these young people, achieving a graduate degree means significant social mobility within the limited range of possibilities which are made available for them, as a consequence of the social inequality reality established in Brazil. Such working class groups’ students seek in their choices a better future, and see the teaching carrier as a chance to make a difference in other people’s lives, and as a way to find both personal and professional fulfillment. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, discutem-se as trajetórias de jovens em busca do ensino superior, em particular, a pretensão pelo curso de pedagogia em duas instituições no município de Rio Claro-SP: uma pública – UNESP (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”) e outra privada – ASSER (Escola Superior de Tecnologia e Educação de Rio Claro). O objetivo desse estudo reside em conhecer o que leva os alunos a almejarem o ensino superior, sua trajetória escolar, bem como os fatores relacionados à sua escolha em relação ao curso de pedagogia e à possibilidade de tornar-se professor. Do ponto de vista empírico, os procedimentos utilizados lançaram mão de um instrumento fechado – questionário – com o intuito de lidar com uma amostra mais significativa de sujeitos e que foi analisada de forma a oferecer subsídios para um recorte de sujeitos e de temáticas a serem buscados por meio de outro instrumento – entrevistas – que auxiliaram na compreensão de singularidades que compõe essa população. O total de alunos tanto da universidade como da faculdade que responderam ao questionário, o qual contou com questões abertas e fechadas, somou 102 participantes. Dentre estes, foram selecionados 15 alunos que se propuseram posteriormente a participar das entrevistas. Foram selecionados os alunos ingressantes e concluintes do curso de pedagogia das referidas instituições a fim de que pudéssemos compreender como se dá a busca pelo curso de pedagogia e como ocorre a sua passagem por ele, contextualizando a noção em torno da temática sobre a educação. Pudemos apreender que os jovens pesquisados pertencem ao que se denomina de grupos populares urbanos e que não tiveram o curso de pedagogia como sua primeira opção, mas que, durante a realização do mesmo, se sensibilizam com a tarefa social proposta e, apesar de não identificarem uma valorização da profissão pela sociedade, se imbuíram de comprometimento ético para fazerem do torna-se professor algo com significado na busca por alguma transformação social. A pesquisa revelou que para esses jovens, conquistar o diploma universitário trata-se de uma ascensão social significativa e daquilo que lhes foi possível “gostar” dentro de uma estrutura de desigualdades em que vivemos em nosso país. Os jovens de grupos populares buscam a promessa de um futuro melhor, enxergando a carreira docente como uma possibilidade de fazer a diferença na vida de outras pessoas e como uma forma de realizar-se pessoalmente e profissionalmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BIANCHINI, Roberta Luciana Custódio. Encontros com jovens : a escolha pelo curso de pedagogia e o sentido de tornar-se professor. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9292. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Juventudes | por |
| dc.subject | Jovens de grupos populares | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Professor | por |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Working class groups | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Teacher | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Encontros com jovens : a escolha pelo curso de pedagogia e o sentido de tornar-se professor | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |