Significados da Felicidade nas Dimensões do Espaço Urbano
dc.contributor.advisor1: Castro, Carolina Maria Pozzi
dc.contributor.author: Ueda, Guilherme Shoiti
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: This thesis investigates the use of happiness as a guiding principle to comprehensively understand the production of urban space. To do this, the concept of happiness is analyzed in different theoretical perspectives, seeking to understand how it influences human attitudes and behaviors, which determine the way spaces are built and used. In this way, connections are established between different areas of knowledge, such as philosophy, psychology, psychoanalysis, and geography, to establish a relationship between happiness and urban space. The thesis argues that this relationship is bidirectional, conceiving the city as a continuous process of deconstruction, based on the hypothesis that the contemporary conception of happiness is artificially created to satisfy the interests of capitalism, distancing the human being from the biological cycles of natural ecosystems. In this context, the role of territoriality, ethics, security and culture is also analyzed as fundamental elements for the formation of a new world view, in which ecological consciousness is internalized and can generate a cycle of happiness.eng
dc.description.resumo: A presente tese explora a possibilidade de utilizar a felicidade como princípio orientador para realizar uma leitura abrangente do processo de produção do espaço urbano. Para isso, é analisado o conceito de felicidade em diferentes perspectivas teóricas, procurando os caminhos através dos quais ela influencia as atitudes e os comportamentos humanos, que por sua vez determinam as formas como os espaços são construídos e ocupados. Assim, são estabelecidas conexões entre diversas áreas do conhecimento, como filosofia, psicologia, psicanálise e geografia para estabelecer uma relação entre felicidade e espaço urbano. Defende a tese de que a relação é bidirecional, concebendo a cidade como processo permanente de desconstrução, partindo da hipótese de que a concepção contemporânea da felicidade é artificialmente criada para satisfazer os anseios de reprodução do capital, distanciando o ser humano dos ciclos biológicos dos ecossistemas naturais. Neste contexto, analisa também o papel da territorialidade, ética, segurança e cultura como elementos fundamentais para a formação de uma nova visão de mundo, na qual a consciência ecológica é internalizada e pode dar origem a um ciclo de felicidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: UEDA, Guilherme Shoiti. Significados da Felicidade nas Dimensões do Espaço Urbano. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18150.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Felicidadepor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Happinesseng
dc.subject: Urban Spaceeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Significados da Felicidade nas Dimensões do Espaço Urbanopor
dc.title.alternative: The Meanings of Happiness in the Dimensions of Urban Spaceeng
dc.type: Tesepor