Educação Moral e Cívica na ditadura militar : um estudo de manuais didáticos
| dc.contributor.advisor1 | Tagliavini, João Virgílio | |
| dc.contributor.author | Almeida, Djair Lázaro de | |
| dc.date.issued | 2009-03-06 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this essay is to investigate, through the analysis of didatic manuals, the meaning of the subjects Moral and Civic Education and Brazil s Social and Political Organization during Brazil s military dictatorship post 1964. This analysis was completed with school writing register studies. To understand the discussion which drove the educational policy during the military dictatorship, 20 didactic manuals and their references were analyzed. Used as a primary source, the material served to point out specific arguments attributed to military rule. These arguments were submitted in this work to the materialist conception of history. In an attempt to reveal the influence of the named manuals as supporting arguments in accordance with the military regime, an attempt to understand how the persuasive reasonings became joined to the ideological justifications from the institutional discourse. In this process, new disciplines (or subjects), reorganizing existing moral and civic values, were used as support for the national mystic returned to the security and development binomial. It was then shown the authoritarian position of the moral and civic education during the military regime further proving how students were instructed through the use of stereotypes and idealizations. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é investigar, através da análise de manuais didáticos, o papel das disciplinas Educação Moral e Cívica (EMC) e Organização Social e Política do Brasil (OSPB) na ditadura militar do Brasil pós-1964. Análise esta complementada com o estudo de registros de atas escolares. Para a compreensão do discurso que dirigiu a política educacional na ditadura militar, foram analisados 20 manuais didáticos e as referidas atas. Utilizado como fonte primária, o material serviu para detectar determinados argumentos que se prestaram ao regime militar. Argumentos estes submetidos, neste trabalho, à compreensão materialista dialética da história. Procurou-se desvelar a influência dos referidos manuais quanto à formação de posturas conformistas, em consonância ao regime militar, tentando compreender como os argumentos persuasivos aí veiculados articularam-se com as justificativas ideológicas do discurso institucional. Neste processo, as novas disciplinas, reorganizando valores morais e cívicos, serviram como suporte para mística nacional voltada para o binômio segurança e desenvolvimento. Demonstrou-se, assim, o caráter autoritário dos propósitos da educação moral e cívica no regime militar, evidenciando-se como os alunos foram exercitados através de estereótipos e idealizações. | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Djair Lázaro de. Educação Moral e Cívica na ditadura militar : um estudo de manuais didáticos. 2009. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ditadura militar | por |
| dc.subject | Educação moral e cívica | por |
| dc.subject | Segurança nacional | por |
| dc.subject | Military dictatorship | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Moral and civic education | eng |
| dc.subject | National security doctrine | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação Moral e Cívica na ditadura militar : um estudo de manuais didáticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |