Identificação das variáveis que ocasionam a variação de tonalidade utilizando a técnica de decoração por cilindros de silicone gravados a laser
| dc.contributor.advisor1 | Boschi, Anselmo Ortega | |
| dc.contributor.author | Ferraço, Fabio | |
| dc.date.issued | 2015-11-30 | |
| dc.description.abstract | A major problem in the production of ceramic tiles for coating is the variation of tonality. The determination of their origin within the entire production process and to minimize its occurrence by the manufacturer is essential. In 2014 the production was 903.3 million square meters, with an estimate production for 2015 of 969.3 million square meters, which justifies studies of varying shades in production lines ceramic tiles. For the execution of this work, some variables will be fixed without any loss in accuracy of the results to be obtained, if only because some of them are already inherent in the product development flow: ink (formulation); type of glaze and engobe, decorating cylinder characteristics (type of silicone, incisions, cylinder size), basic design, set-up decoration equipment and operating condition. The variables studied were: Density and viscosity of silkscreen ink; Temperature of the ceramic carrier; Production speed; Cylinder pressure on the tile; Blade Pressure on the cylinder; Blade angle of attack and support surface humidity. It was observed that the variables density and viscosity; Decorating speed and variation of blade height on the cylinder are the variables that most affect the tone variation factor within a production. For the three cases studied, none of the incisions resulted in filling and form an ideal decorated dot regarding to the expected geometry and desired for an ideal decoration (spherical points or ellipse) in any of the tested variables. In all cases there is a maximum point reached by the variables studied, which gave a better discharge and consequently a better decoration. In each tone range studied there is a combination of variables which best accomplishes the deposition points on the enamel. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos principais problemas na produção de placas cerâmicas para revestimento é a variação de tonalidade. A determinação de sua origem dentro de todo o processo de produção e a minimização de sua ocorrência pelo fabricante é fundamental. Em 2014 a produção foi de 903,3 milhões de metros quadrados, com estimativa para 2015 de 969,3 milhões de metros quadrados, o que justifica a realização de estudos sobre variação de tonalidades em linhas de produção de revestimentos cerâmicos. Para a execução deste trabalho, algumas variáveis serão fixadas sem qualquer prejuízo na veracidade dos resultados que se pretende obter, mesmo porque algumas delas já são inerentes ao fluxo de desenvolvimento de produtos: tinta (formulação); tipo de esmalte e engobe, características do cilindro de decoração (tipo de silicone, incisões, dimensão do cilindro), desenho base, ajustes (set up) do equipamento de decoração e condição de operação. As variáveis testadas foram: densidade e viscosidade da tinta serigráfica; temperatura do suporte cerâmico; velocidade de produção; pressão do cilindro sobre a peça; pressão da lâmina sobre o cilindro; ângulo de ataque da lâmina e umidade superficial do suporte. Foi observado que as variáveis densidade e viscosidade; velocidade de decoração e variação da altura da lâmina sobre o cilindro são as que mais afetam o fator de variação de tonalidade dentro de uma produção. Para os três casos estudados, nenhuma das incisões apresentou o preenchimento e a formação de pontos com a geometria esperada e desejada para uma decoração ideal (pontos esféricos ou em elipse) em nenhuma das variáveis testadas. Em todos os casos existe um ponto máximo atingido pela variável estudada, o qual proporcionou uma melhor descarga e consequentemente uma melhor decoração. Em cada faixa de tons estudado existe uma combinação de variáveis que melhor realiza a deposição de pontos sobre o esmalte. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | FERRAÇO, Fabio. Identificação das variáveis que ocasionam a variação de tonalidade utilizando a técnica de decoração por cilindros de silicone gravados a laser. 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8268. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Revestimentos cerâmicos | por |
| dc.subject | Variação de tonalidade | por |
| dc.subject | Decoração | por |
| dc.subject | Incisão a laser | por |
| dc.subject | Cilindros de silicone | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Identificação das variáveis que ocasionam a variação de tonalidade utilizando a técnica de decoração por cilindros de silicone gravados a laser | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |