Análise contrastiva dos verbos locativos do português do Brasil e do português europeu
dc.contributor.advisor-co1: Baptista, Jorge
dc.contributor.advisor1: Vale, Oto Araújo
dc.contributor.author: Rodrigues, Roana
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.description.abstract: Locative verbs establish a locative relation between an object and a location and are very frequent in different types of texts. This thesis aims at describing the phenomenon of locative verb constructions in Portuguese and contrasting two recent studies on the syntactic-semantic classification of these constructions carried out for Brazilian and European Portuguese. This contrastive analysis presents not only the classes of locative constructions already determined, but also the intersection and divergence points between the two variants of the Portuguese language. The data here described is expected to contribute in the construction of language resources, which could be used in several didactic applications and in natural language processing.eng
dc.description.resumo: Os verbos locativos estabelecem uma relação de localização entre um objeto e um lugar e são muito frequentes. A presente pesquisa descreve o fenômeno das construções verbais locativas em língua portuguesa e apresenta uma análise contrastiva de dois estudos atuais sobre a classificação dessas construções realizados para o português brasileiro e o português europeu, na qual é possível identificar os pontos de intersecção e de divergências entre as duas variantes da língua portuguesa. A partir dos dados aqui descritos, espera-se contribuir na descrição linguística do fenômeno das construções locativas, assim como na construção de recursos linguísticos que possam ser utilizados em diferentes aplicações didáticas e no processamento de língua natural.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2014/07747-7por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Roana. Análise contrastiva dos verbos locativos do português do Brasil e do português europeu. 2016. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7793.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Locativospor
dc.subject: Verbos locativospor
dc.subject: Análise contrastivapor
dc.subject: Portuguêspor
dc.subject: Léxico-gramáticapor
dc.subject: Locativeseng
dc.subject: Locative verbseng
dc.subject: Contrastive analysiseng
dc.subject: Portugueseeng
dc.subject: Lexicon-Grammareng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Análise contrastiva dos verbos locativos do português do Brasil e do português europeupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor