Os efeitos da leitura dialógica sobre a aquisição de habilidades pré-matemáticas em pré-escolares
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, João dos Santos | |
| dc.contributor.author | Faggian, Alana | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.description.abstract | Although mathematical knowledge is essential for the individual's autonomy and independence, allowing the resolution of everyday problems, we observe a critical condition about the level of learning in Mathematics, especially in Brazil, where 68.1% of Brazilian students are at the worst level of proficiency in mathematics according to the latest PISA assessment. One of the causes of this scenario may be the failure to acquire pre-mathematical skills. These include subitization, number sense, counting, measuring, and other relations, and are singled out by a vast array of empirical studies as predictors of more complex mathematical skills such as addition and subtraction. Understanding storytelling as a potential strategy for teaching these skills in the preschool period, enabling contextualized and meaningful learning for the child, the objective of this research is to verify the effects of storytelling combined with a children's book, based on Dialogic Reading categories on the performance of pre-mathematical skills in two preschoolers. The mathematical relations included were: larger/smaller (size), inside and outside (spatial), more and less (quantity), and dictated number-quantity. A single-subject design was adopted, with pre- and post-tests set in MTS. The results showed improvement in post-training performance in all relations and both participants, except for the relations less for one participant, and the dictated number-quantity relations, in which the performance was not changed, due to a high initial repertoire of both participants. Limitations generated by the pandemic context and limitations arising from the design are considered. Possibilities for unfolding and continuing investigations around storytelling for the acquisition of pre-mathematical repertoires are presented at the end of the study. | eng |
| dc.description.resumo | Embora o conhecimento matemático seja indispensável para a autonomia e independência do indivíduo, permitindo a resolução de problemas cotidianos, observa-se uma condição crítica em relação ao nível de aprendizado da Matemática, especialmente no Brasil, em que 68,1% dos estudantes brasileiros estão no pior nível de proficiência em matemática, segundo a última avaliação do PISA. Uma das causas desse cenário pode estar na falha da aquisição de habilidades pré-matemáticas. Estas incluem a subitização, o senso numérico, a contagem, a medida, e outras relações, e são apontadas por uma amostra vasta de estudos empíricos, como preditoras de habilidades matemáticas mais complexas, como a adição e a subtração. Compreendendo a contação de história como uma potencial estratégia para o ensino dessas habilidades no período pré-escolar, possibilitando uma aprendizagem contextualizada e significativa para a criança, o objetivo dessa pesquisa é verificar os efeitos da contação de história aliada a um livro infantil, baseada em características da Leitura Dialógica, sobre o desempenho de habilidades pré-matemáticas em dois pré-escolares. As relações matemáticas incluídas foram: maior/menor (tamanho), dentro e fora (espacial), mais e menos (quantidade) e número ditado- quantidade (valores numéricos um, dois e três). Foi adotado o delineamento de sujeito único, com pré e pós-testes ambientados em MTS, utilizando um Ipad. A análise foi feita com base na comparação entre as porcentagens médias de acertos dos testes realizados antes e depois dos treinos. Os resultados demonstraram melhora no desempenho posterior ao treino em todas as relações e em ambos os participantes, com exceção da relação menos em um dos participantes, e da relação número ditado-quantidade, em que o desempenho não foi alterado, devido a um repertório inicial elevado de ambos os participantes. Limitações geradas pelo contexto pandêmico e limitações advindas do delineamento são consideradas. Possibilidades de desdobramento e continuidade de investigações em torno de contação de histórias para a aquisição de repertórios pré-matemáticos são apresentadas ao final do estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FAGGIAN, Alana. Os efeitos da leitura dialógica sobre a aquisição de habilidades pré-matemáticas em pré-escolares. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15471. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Contação de história | por |
| dc.subject | Habilidades pré-matemáticas | por |
| dc.subject | Pré-escolares | por |
| dc.subject | Matching to sample | eng |
| dc.subject | Análise do comportamento | por |
| dc.subject | Storytelling | eng |
| dc.subject | Pre-mathematical skills | eng |
| dc.subject | Preschoolers | eng |
| dc.subject | Behavior analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | por |
| dc.title | Os efeitos da leitura dialógica sobre a aquisição de habilidades pré-matemáticas em pré-escolares | por |