Memória digital e educação a distância: reflexões acerca da disciplina Letramento Digital da UAB-UFSCar
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Schiavinato-Batista, Ana Carla
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Think about forms of organization and relationship of the current society has been a great challenge, given the speed of changes, many of them as a result of the electronic and digital innovations, particularly those relating to digital information and communication technologies (DICT). There are significant changes in how we learn and teach, how data are moving, how people relate to one another and how society is organized. Several concepts in this context arise and/or are transformed, among of these concepts are the memory and the "digital memory". Therefore, aiming to understand how the "digital memory" is presented in the type of education which is called "distance education" (EaD) was the thesis’ purpose, so that it was possible to analyze how the "digital memory" affect this context, and then, to reflect on educational´s background in a society marked by digital technologies. The research methodology used was based on assumptions of the Critical Theory of Society as a qualitative analysis of data to be observed in the model of distance education of UAB-UFSCar, in the discipline called "Literacy Digital", which was taught to the students of Bachelor's Degree in Music Education course. At that were specifically observed aspects of form and content of the VLE (virtual learning environment): tools/design and didactic materials. It is concluded that is necessary to think about the impacts of "digital memory" like: short-term logic, loss of the present as transforming the future, hyperstimulation of the senses that modify the feeling of the which has been lived continuously. Therefore, it was proposed to combat engendered logics by the technological society that help to bombard the short-term memory with useless and superficial information and data, making it dificult for more complex creation processes which needs some time and pauses to be consolidated in long-term memories which will be rescued and re-elaborated in the future.eng
dc.description.resumo: Pensar as formas de organização e relação da sociedade atual tem sido um grande desafio, haja vista a velocidade das mudanças, muitas delas resultado das inovações eletrônicas e digitais, principalmente as que se referem às tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). Há mudanças significativas na forma como se aprende e se ensinar, como circulam os dados, como as pessoas se relacionam e como a sociedade se organiza. Diversos conceitos, neste contexto, surgem e/ou se transformam, e dentre eles estão o da memória e o da “memória digital”. Sendo assim, compreender como a “memória digital” se apresenta na modalidade de educação a que se denomina “educação a distância” (EaD) foi o objetivo da tese, de modo que se pôde analisar como ela interfere neste contexto, e a partir de então, refletir a respeito da formação em uma sociedade marcada pelas tecnologias do digital. A metodologia de pesquisa utilizada se fundamentou nos pressupostos da Teoria Crítica da Sociedade, tratando-se de uma análise qualitativa dos dados a serem observados no modelo de educação a distância da UAB-UFSCar, na disciplina denominada “Letramento Digital”, a qual foi ministrada para alunos do curso de Licenciatura em Educação Musical em 2013. Nessa foram observados especificamente os aspectos da forma e conteúdo do AVA (ambiente virtual de aprendizagem): ferramentas/design e materiais didáticos. Conclui-se que é preciso pensar nos impactos da “memória digital” como: lógica de curto prazo, perda da ação do presente como transformadora do futuro, hiperestimulação dos sentidos que modificam o sentimento de continuidade vivido. Portanto, considerou-se necessário o combate às lógicas engendradas pela sociedade tecnologizada, na qual a memória de curto prazo é bombardeada com informações e dados inúteis e superficiais, dificultando os processos de elaboração mais complexos, que precisam de tempo e pausas para se consolidarem em memórias de longo prazo, e que futuramente serão resgatadas e reelaboradas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SCHIAVINATO-BATISTA, Ana Carla. Memória digital e educação a distância: reflexões acerca da disciplina Letramento Digital da UAB-UFSCar. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10280.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Memória digitalpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Teoria críticapor
dc.subject: UAB-UFSCarpor
dc.subject: Digital memoryeng
dc.subject: Educational backgorundeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Critical theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Memória digital e educação a distância: reflexões acerca da disciplina Letramento Digital da UAB-UFSCarpor
dc.title.alternative: Digital memory and distance education: reflections on the training in the context of the "Digital Lettering" discipline of UAB-UFSCareng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor