Hipoelipticidade global de campos vetoriais no toro TN
dc.contributor.advisor1: Santos, Luís Antônio Carvalho dos
dc.contributor.author: Nascimento, Moisés Aparecido do
dc.date.issued: 2010-06-21
dc.description.abstract: In this work, we will see that if the transpose operator of a smooth real vector field L defined on the N-dimensional torus, regarded as a linear differential operator with coefficients in C1(TN), is globally hypoelliptic, then there exists a vector field with constant coefficients L0 such that L and L0 are C1-conjugated, with such constants satisfying a condition called Diofantina (*). We will also show the converse of this fact, that is, if there is a coordinate system such that in this new system L has constant coefficients with such constant satisfying the Diophantine condition (*) then its transpose L* is globally hypoelliptic. We will see that the Diophantine condition implies that the flow generated by the field, regarded as a Dynamical system is minimal.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, veremos que se o operador transposto de um campo vetorial real suave L definido no toro N-dimensional, visto como um operador diferencial linear com coeficientes em C1(TN), for globalmente hipoelíptico, então existe um campo vetorial com coeficientes constantes L0 tal que L e L0 são C1- conjugados, com tais constantes satisfazendo uma condição chamada de Diofantina (*). Mostraremos também a recíproca deste fato, isto é, se existir um sistema de coordenadas tal que, neste novo sitema L possui coeficientes constantes com tais constantes satisfazendo a condição Diofantina (*) então, seu transposto L* é globalmente hipoelíptico. Veremos que a condição Diofantina implica que, os fluxos gerados pelo campo, vistos como um sistema dinânico, são minimais.por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Moisés Aparecido do. Hipoelipticidade global de campos vetoriais no toro TN. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Análisepor
dc.subject: Hipoelipticidadepor
dc.subject: Distribuições periódicaspor
dc.subject: Sobolev, Espaço depor
dc.subject: Sistemas minimaispor
dc.subject: Condição Diofantinapor
dc.subject: Hypoellipticityeng
dc.subject: Periodic distributionseng
dc.subject: Sobolev spaceseng
dc.subject: Diophantine conditioneng
dc.subject: Minimal systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISEpor
dc.title: Hipoelipticidade global de campos vetoriais no toro TNpor
dc.type: Dissertaçãopor