A pequena frase "a esperança venceu o medo" na imprensa cotidiana brasileira : uma leitura discursiva
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Souza, Marilena Inácio de
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.description.abstract: It is not from today that we live with the discursive spread of small phrases . Since immemorial times, phrases have been separated from their contexts or co-texts and given into circulation singly, as if they were statements above and outside the common texts be they literary, religious, political, scientific or philosophical. In our western society, the phenomenon always occurred, but maybe it has intensified the contemporary world. Media is perhaps the main vehicle and, therefore, the most efficient manager: headlines, eyes , phrases of the week, article titles, main calls, etc. Present trend is fragmentation, of short discourses, due to the fastness with which the facts are given into narrative. The small phrases is, in fact, a communicational practice that newspapers, sites, social networks manage when they publish statements in highlighted condition in their pages. Discursive proliferation of the statement Hope overcame fear taken, here, as analysis object is an example of what we are talking about. Its constant circulation through different fields leads us to interpret it as a pandemic statement, a kind of statement that exceeds even the limits of panaforization (a term that combines pan , of pandemic, and aphorization), occurrences of this statement exceeds the limits of time and space (they keep alive and moves at full speed in media enunciative detachments ten years after its eruption/media explosion in the speech of the elected candidate Luiz Inácio Lula da Silva-PT in 2002). It is, in this case of a statement which discursive status resemble that of a proverb that goes from media support to media support, lasting through times. Throughout thesis, anchored in the discussions proposed by Dominique Maingueneau (2006, 2007, 2010a, 2010b), we show that statement in study infiltrates in newspapers headlines, in article titles, in Youtube video titles, in main calls for forums and debates etc, making raise all species tensions in media. Without the attempt to define all the meanings that different occurrences of the statement Hope overcame fear circulates, because in each manifestation, the meanings are historicized of a different manner, this doctoral research assumes a dual task: in one hand, it tries to account particular data of a non-topic route unity, on the other hand, seeks to describe and analyze linguistic-discursive functioning of the constants detachments of the referred statement in the media Brazilian context. Recent works developed by Maingueneau, specially, those resulting of his research program Aphorizating enunciation that will be the theoretical and methodological support in this work. We believe that the calibration of the conceptual tools mentioned in distinct data frequented by Dominique Maingueneau can illuminate paths for the explanation and comprehension of the linguistic-discursive functioning, not only of the statement Hope overcame fear , but of a whole set of statements, whose main characteristics stems from the fact that they are quotable , memorable , detachable , not only for a brief period, but for a relatively long time with a unique ability of mean different events without cling to none. The analysis that we propose, from a very specific corpus can, thus, gives even more consistence to the Aphorizating Enunciation, which is really new in the franco-brazilian space. We believe that our research can also add to a interpretation of recent history of Brazilian politics. However, an interpretation that does not departs from huge happenings, but of the discursive production of historical events through small phrases .eng
dc.description.resumo: Não é de hoje que convivemos com a disseminação discursiva de pequenas frases . Desde os tempos imemoriais, frases foram separadas de seus contextos ou co-textos e dadas a circular isoladamente, como se fossem enunciados acima e fora dos textos comuns sejam esses textos literários, religiosos, políticos, científicos ou filosóficos. Na nossa sociedade ocidental, o fenômeno sempre ocorreu, mas talvez se tenha intensificado no mundo contemporâneo. A mídia é talvez seu principal veículo e, por conseguinte, o gestor mais eficiente: manchetes, olhos , frases da semana, títulos de artigos, chamadas principais etc. A tendência atual é de fragmentação, de discursos curtos, devido à rapidez com que os fatos são dados em narrativa. A proliferação discursiva do enunciado a esperança venceu o medo , tomado aqui como objeto de análise, é um exemplo do que estamos falando. A circulação constante desse enunciado, em diferentes campos e lugares discursivos, bem como em diferentes momentos sócio-históricos, nos leva a interpretá-lo como um enunciado de tipo pandêmico , uma espécie de enunciado autônomo que ultrapassa até mesmo os limites da panaforização (termo que associa o pan , de pandemia, e aforização), já que as ocorrências desse enunciado ultrapassam as fronteiras do tempo e do espaço (ele se mantém vivo e segue a todo vapor nos destaques enunciativos midiáticos, dez anos após sua irrupção/explosão no discurso do então presidente eleito, Luiz Inácio Lula da Silva-PT, em 2002). Trata-se, no nosso entendimento, de um enunciado cujo estatuto discursivo se assemelha ao de um provérbio que passa de texto em texto, de suporte midiático em suporte midiático, durando e perdurando, ao longo dos tempos. Ancorados nas discussões propostas por Dominique Maingueneau (2006, 2007, 2010a, 2010b), mostramos que o enunciado em estudo se infiltra nas manchetes de jornais, nos títulos de artigos, nos títulos de vídeos publicados YouTube, nas chamadas principais de fóruns de debates etc, suscitando tensões de todas as espécies na mídia. Sem a pretensão de delimitar todos os sentidos que as distintas ocorrências do enunciado a esperança venceu o medo põem a circular, porque a cada nova manifestação, os sentidos são historicizados de outra maneira, esta pesquisa de doutorado assume uma dupla tarefa: por um lado, tenta dar conta de um dado particular de unidade não-tópica do tipo percurso; por outro, busca descrever e analisar o funcionamento linguístico-discursivo dos constantes destacamentos do referido enunciado no contexto midiático brasileiro. Os recentes trabalhos desenvolvidos por Maingueneau, em especial, os resultantes de seu programa de pesquisa Enunciação Aforizante , nos serviram de suporte teórico-metodológico nesta empreitada. Acreditamos que a calibragem das ferramentas conceituais mencionadas, em dados distintos dos frequentados por Dominique Maingueneau, pode iluminar caminhos para explicitação e compreensão do funcionamento linguístico-discursivo não só do enunciado a esperança venceu o medo , mas de todo um conjunto de enunciados, cujas características principais decorrem do fato de serem citáveis , memorizáveis , destacáveis , não só por um breve período, mas por um tempo relativamente longo, com uma capacidade ímpar de interpretar diferentes eventos sem se prender a nenhum deles. A análise que propomos, de um corpus bastante específico, pode, dessa forma, conferir ainda mais consistência à teoria de Enunciação Aforizante, que é bastante nova no espaço franco-brasileiro. Acreditamos que a nossa pesquisa possa contribuir também para uma interpretação da história recente da política brasileira. No entanto, uma interpretação que não parte dos grandes acontecimentos, mas da produção discursiva dos eventos históricos por meio de pequenas frases .por
dc.identifier.citation: SOUZA, Marilena Inácio de. A pequena frase a esperança venceu o medo na imprensa cotidiana brasileira : uma leitura discursiva. 2012. 253 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Destacabilidadepor
dc.subject: Acontecimento discursivopor
dc.subject: Pequenas frasespor
dc.subject: Aforizaçãopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Efeito de sentidospor
dc.subject: Discursive eventeng
dc.subject: Small phraseseng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Aphorizationeng
dc.subject: Effect of senseeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A pequena frase "a esperança venceu o medo" na imprensa cotidiana brasileira : uma leitura discursivapor
dc.type: Tesepor