Relações de trabalho no campo: estudo de caso da Fazenda Alcoléa
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Palmeira, Laura Cristina Fernandes | |
| dc.date.issued | 2015-07-02 | |
| dc.description.abstract | Throughout history, there have been different types of labor relations in the Brazilian countryside. The mode of production in the colonial period was represented by the slave system, which was exploited the slave labor force, which also entered the process as a merchandise. In the mid-nineteenth century, the settlers begin to replace the slave labor on farms through labor contracts by casual work or partner who became known as the settlement system. After almost a century, these relations would change to the form of wage labor in the countryside. Hiring fly workers to the harvest period represented one way to not pay workers rights provided by the unregistered. Alcolea farm had some workers of these labor relations, because we found reports of fly workers, registered workers and also unregistered. The proposal to work the agrarian question in school enables students to understand this from their reality. | por |
| dc.description.resumo | Ao longo da história, existiram diferentes tipos de relações de trabalho no campo brasileiro. O modo de produção no período colonial era representado pelo o sistema escravista, o qual era explorado a força de trabalho do escravo, o qual, também entrava no processo como mercadoria. Em meados do século XIX, os colonos começam a substituir a mão de obra escrava nas fazendas, através de contratos de trabalho por empreita ou parceira que ficaria conhecido como o sistema do colonato. Passados quase um século, essas relações mudariam para a forma de trabalho assalariado no campo. A contratação de trabalhadores volantes para o período de safra representou uma das formas de não pagar os direitos trabalhistas assegurados pelo registro em carteira. Os trabalhadores da Fazenda Alcoléa apresentaram algumas dessas relações de trabalho, pois encontramos relatos de trabalhadores volantes, trabalhadores registrados e também sem registro em carteira. A proposta de trabalhar a Questão Agrária na escola possibilita que os estudantes compreendam essa temática a partir da realidade deles. | por |
| dc.identifier.citation | PALMEIRA, Laura Cristina Fernandes. Relações de trabalho no campo: estudo de caso da Fazenda Alcoléa. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14600. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Relações de trabalho | por |
| dc.subject | Fazenda | por |
| dc.subject | Questão agrária | por |
| dc.subject | Farm | por |
| dc.subject | Agrarian question | por |
| dc.subject | Labor relations | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | por |
| dc.title | Relações de trabalho no campo: estudo de caso da Fazenda Alcoléa | por |
| dc.title.alternative | Work relations in the field: case study of Fazenda Alcoléa | por |
| dc.type | TCC | por |