Cinética de recuperação das respostas metabólicas e cardiovasculares após exercício de carga constante em pacientes com IC com e sem DPOC associada: efeitos da ventilação não invasiva
| dc.contributor.advisor-co1 | Neder, José Alberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Audrey Borghi | |
| dc.contributor.author | Bonança, Adriana Mazzuco | |
| dc.date.issued | 2018-04-23 | |
| dc.description.abstract | Exercise intolerance is a multifactorial hallmark of both heart failure (HF) and chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Following submaximal exercise, oxygen uptake (V̇O2) recovery kinetics seems to be limited by O2 delivery to exercising muscles. Interventions that target increasing skeletal muscle O2 delivery and/or reducing O2 demand might increase exercise tolerance and speed metabolic responses during exercise recovery. Therefore, two studies were performed and aimed to investigate the influence of co-existing HF and COPD on V̇O2, heart rate and cardiac output recovery kinetics after constant-load exercise test (CLET) and to explore the effects of non-invasive positive pressure ventilation (NIPPV) on exercise recovery kinetics in patients with co-existing HF and COPD. The first one, titled “Central haemodynamics and oxygen uptake recovery kinetics during high and moderate intensity exercise: the negative impact of co-existing heart failure and chronic obstructive pulmonary disease”, included 9 HF-COPD and 10 HF patients who underwent two CLET at moderate and high loads. The results suggest that the combination of HF and COPD may further impair exercise recovery kinetics, compared to HF alone. The second study, entitled “Noninvasive ventilation accelerates oxygen uptake recovery kinetics in patients with combined HF and COPD”, included the same patients who were submitted to a high-CLET with NIPPV. The results showed that NIPPV accelerated the V̇O2 recovery kinetics to a greater extent in patients with co-existing HF and COPD compared to HF alone. Hence, the recovery profile assessment after submaximal CLET might be helpful to comprehend the pathophysiologic characteristics that contribute to symptoms, such as dyspnea and fatigue, and exercise intolerance. NIPPV should be considered when the objective is to apply high-intensity interval exercise training as an adjunct intervention during cardiopulmonary rehabilitation program. | eng |
| dc.description.resumo | A intolerância ao exercício é uma característica multifatorial da insuficiência cardíaca (IC) e da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). O atraso nas cinéticas do consumo de oxigênio (V̇O2) na recuperação do exercício submáximo parece ser predominantemente determinado pelo prejuízo na oferta de oxigênio (O2) aos músculos em atividade. Sendo assim, medidas que promovam aumento na oferta e/ou reduzam a demanda de O2 aos músculos periféricos poderiam aumentar a performance e acelerar as respostas metabólicas durante o período de recuperação do exercício. Desta forma, dois estudos foram conduzidos com o objetivo de investigar as cinéticas de recuperação da frequência cardíaca, do V̇O2 e do débito cardíaco após exercício submáximo de carga constante, bem como o efeito da ventilação não invasiva (VNI) na cinética de recuperação do exercício, em pacientes com coexistência IC-DPOC. No primeiro estudo, intitulado “Hemodinâmica central e cinética de recuperação do consumo de oxigênio durante exercício de intensidades alta e moderada: o impacto negativo da coexistência da insuficiência cardíaca e da doença pulmonar obstrutiva crônica”, nove pacientes com IC-DPOC e 10 com IC foram submetidos a dois testes de exercício de carga constante (TECC) em intensidades moderada e alta. Os resultados sugerem que a combinação de IC e DPOC prejudica ainda mais a recuperação ao exercício submáximo quando comparada a pacientes somente com IC. No segundo estudo, cujo título é “A ventilação não invasiva acelera a cinética de recuperação do consumo de oxigênio na coexistência de insuficiência cardíaca e doença pulmonar obstrutiva crônica”, os mesmos pacientes foram submetidos ao TECC em alta intensidade sob VNI. Os resultados mostraram que o uso da VNI propicia maior aceleração da cinética de recuperação do V̇O2 em pacientes com IC-DPOC em comparação aos com IC. Portanto, a avaliação da recuperação após exercício submáximo pode ser útil para compreender as características fisiopatológicas que contribuem aos sintomas, como dispneia e fadiga, e para a intolerância ao esforço. O uso da VNI, neste contexto, estaria indicado como uma ferramenta auxiliar para pacientes com coexistência IC-DPOC em programas de reabilitação cardiorrespiratória que incluem treinamento intervalado de alta intensidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BONANÇA, Adriana Mazzuco. Cinética de recuperação das respostas metabólicas e cardiovasculares após exercício de carga constante em pacientes com IC com e sem DPOC associada: efeitos da ventilação não invasiva. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10621. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | por |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | por |
| dc.subject | Ventilação não invasiva | por |
| dc.subject | Cinética de recuperação da frequência cardíaca, do consumo de oxigênio e do débito cardíaco | por |
| dc.subject | Teste de exercício de carga constante | por |
| dc.subject | Heart failure | eng |
| dc.subject | Chronic obstructive pulmonary disease | eng |
| dc.subject | Non-invasive positive pressure ventilation | eng |
| dc.subject | Oxygen uptake, heart rate and cardiac output recovery kinetics | eng |
| dc.subject | Constant-load exercise test | eng |