A percepção ambiental como instrumento de apoio de programas de educação ambiental da Estação Ecológica de Jataí (Luiz Antonio, SP)
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Eduardo dos | |
| dc.contributor.author | Fiori, Andréia de | |
| dc.date.issued | 2006-11-29 | |
| dc.description.abstract | The actual development model based on the conversion of natural habitats into agricultural landscapes has been considered the major environmental impact resulting from anthropogenic activities and constitutes a constant menace to the biodiversity and it could be related to the perception of the society about the environmental problem and the regional producing activities. In this sense, the investigation of the environmental perception constitutes an indispensable tool for research projects that approach the relationships human-environmental and environmental management. The main objective of this work was environmental perception investigation of the fundamental educational of three surrounding places (Luiz Antônio, Rincão, Santa Rita do Passa Quatro and São Simão, SP) to the Ecological Station of Jataí (EEJ), Luiz Antônio, SP The results of the present study allowed to observe that the most of the educational ones conceives the environment as pure nature, restricted to the biophysical components, in that the human being is just an observer and the perception of the concept of Environmental Education presents a small vision in that the educational process limits to the transmission of specific and natural knowledge, just centered in the preservation and conservation of the nature.. The environmental perception of the educational ones revealed a content of lived experiences in relation to the environmental impacts associated to the patterns of the landscape local, conservation as meaning attribution for EEJ and environmental education jointly as proposed of use for EEJ and, the natural characteristics as main determinant of the preferences and quality landscapes. The results of that investigation facilitated the rising of the knowledge of the values area in the technical and human context, essential to determine the specific objectives of a Program of Education Environmental followed to a conservation unit. | eng |
| dc.description.resumo | O atual modelo de desenvolvimento baseado principalmente na conversão de áreas naturais em áreas agrícolas tem sido considerado a principal forma de impacto ambiental resultante das atividades humanas e constituem uma ameaça constante à biodiversidade. Sua causa pode estar relacionada ao nível de compreensão e percepção da sociedade entre a problemática ambiental e as atividades produtoras regionais. Neste sentido, a investigação da percepção ambiental constitui uma ferramenta imprescindível para projetos de pesquisa que abordem as relações ser humanoambiente e gestão ambiental. O principal objetivo deste trabalho foi investigar a percepção ambiental do grupo de docentes do ensino fundamental de localidades circunvizinhas (Luiz Antônio, Rincão, Santa Rita do Passa Quatro e São Simão, SP) à Estação Ecológica de Jataí. Os resultados do presente estudo permitiram observar que a maioria dos docentes concebe o ambiente como natureza pura , restrito aos componentes bióticos e abióticos, em que o ser humano é apenas um mero observador e que a percepção do conceito de Educação Ambiental apresenta uma visão reducionista em que o processo educacional se restringe à transmissão de conhecimentos específicos e naturais, centrados apenas na preservação e conservação da natureza. A percepção ambiental dos docentes revelou, ainda, um conteúdo manifesto de experiências vividas em relação aos impactos ambientais algumas vezes associados aos padrões de uso do solo locais, a conservação como atribuição de significado para a EEJ, a educação ambiental como proposta de uso para a EEJ e, as características naturais como principais determinantes das preferências e da qualidade das paisagens. Assim, os resultados dessa investigação possibilitaram o levantamento do conhecimento dos valores da região no contexto técnico e humano, essencial para determinar os objetivos específicos de um Programa de Educação Ambiental efetivo, dirigido a uma unidade de conservação. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FIORI, Andréia de. A percepção ambiental como instrumento de apoio de programas de educação ambiental da Estação Ecológica de Jataí (Luiz Antonio, SP). 2006. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Percepção ambiental | por |
| dc.subject | Estação Ecológica de Jataí (SP) | por |
| dc.subject | Docentes do ensino fundamental | por |
| dc.subject | Environmental perception | eng |
| dc.subject | Jataí Ecological Station | eng |
| dc.subject | Teachers of the state elementary school | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A percepção ambiental como instrumento de apoio de programas de educação ambiental da Estação Ecológica de Jataí (Luiz Antonio, SP) | por |
| dc.type | Tese | por |