Comunicação pública e divulgação científica em parques tecnológicos credenciados pelo Sistema Paulista de Parques Tecnológicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Márcia Regina da | |
| dc.contributor.advisor1 | Kobayashi, Elizabete Mayumy | |
| dc.contributor.author | Arruda, Adriana Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | The study characterized the area of communication and the scientific popularization in science park environments, which aims to strengthen science, technology and innovation through the realization of partnerships and, thus, boost the socioeconomic development of a country. The study assumes that, although the science parks are projects that reach the most diverse agents and receive public funding, they have an unidirectional public communication, which is not very accessible to the citizen. In this sense, this research maps the strategies and tools of scientific outreach used by science park environments and analyzes journalistic products published by science parks. It also verifies if they approach the STS Studies – which explores the importance of the democratization of knowledge from the relations between these three agents: science, technology and society – and the democratic model of public communication according to the criteria already established in the field literature. This qualitative exploratory research used mixed data collection procedures and considered the communication of four science parks that have definitive accreditation by the São Paulo System of Science Parks – Science Parks of Ribeirão Preto, Santos, São Carlos and São José dos Campos. This study starts with the presentation of some bibliographical studies, which will help to understand the importance of public communication and scientific outreach in the area of science, technology and innovation and will show the historical and current contexts of technological parks in Brazil, more specifically in the State of São Paulo. It proceeds with a field study with interviews with press officers, outsourced agents and managers of science parks. Finally, analyzes are presented – from interviews and journalistic products – to evaluate whether the communication area of these parks make public communication and whether they are similar to the preestablished criteria of communication in STS Studies. The results found herein contribute to studies in public communication of science, scientific outreach in innovation environments and public perception of science and technology. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho caracterizou a área de comunicação e a divulgação científica em ambientes de parques tecnológicos, que visam fortalecer a ciência, tecnologia e inovação por meio da concretização de parcerias e, dessa maneira, impulsionar o desenvolvimento socioeconômico de um país. O estudo parte do pressuposto de que, embora sejam empreendimentos que atinjam os mais diversos agentes e recebam financiamento público, os parques tecnológicos realizam uma comunicação pública unidirecional, não sendo acessível pelo cidadão comum. Nesse sentido, busca-se mapear as estratégias e ferramentas de divulgação científica utilizadas e analisar produtos jornalísticos divulgados por parques tecnológicos, verificando se eles se aproximam dos Estudos CTS – que exploram a importância da democratização do conhecimento a partir das relações entre esses três agentes: ciência, tecnologia e sociedade – e do modelo democrático da comunicação pública de acordo com critérios já estabelecidos pela literatura da área. Trata-se de uma pesquisa exploratória qualitativa, com procedimentos mistos de coleta de dados, tendo em vista que analisa a comunicação de quatro parques tecnológicos que possuem credenciamento definitivo pelo Sistema Paulista de Parques Tecnológicos – Parques Tecnológicos de Ribeirão Preto, Santos, São Carlos e São José dos Campos. Sua execução terá como ponto de partida os estudos bibliográficos, que ajudarão a entender a importância da comunicação pública e da divulgação científica na área da ciência, tecnologia e inovação e mostrarão os contextos histórico e atual dos parques tecnológicos no Brasil, mais especificamente no Estado de São Paulo. Na sequência, apresenta-se um estudo de campo com a realização de entrevistas com assessorias de imprensa, agentes terceirizados e gestores dos parques tecnológicos. Por fim, tem-se as análises de conteúdo – das entrevistas e dos produtos jornalísticos – para verificar se a área comunicacional desses empreendimentos exerce comunicação pública e se está próxima aos critérios pré-estabelecidos de comunicação em Estudos CTS. Os resultados poderão contribuir para os estudos em comunicação pública da ciência, divulgação científica em ambientes de inovação e na percepção pública da ciência e tecnologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Adriana Gonçalves. Comunicação pública e divulgação científica em parques tecnológicos credenciados pelo Sistema Paulista de Parques Tecnológicos. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8664. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Parques tecnológicos | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Comunicação pública | por |
| dc.subject | Inovação tecnológica | por |
| dc.subject | Estratégias de comunicação | por |
| dc.subject | Science parks | eng |
| dc.subject | Popularization of science | eng |
| dc.subject | Public communication | eng |
| dc.subject | Technological innovation | eng |
| dc.subject | Communications strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Comunicação pública e divulgação científica em parques tecnológicos credenciados pelo Sistema Paulista de Parques Tecnológicos | por |
| dc.type | Dissertação | por |