Efeitos de um programa educacional para atendentes visando a independência de jovens com deficiência intelectual institucionalizados
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Boueri, Iasmin Zanchi
dc.date.issued: 2010-02-22
dc.description.abstract: The general aim of the present research was to evaluate the efficacy of an Educational Program with institutional caregivers trained in the work environment with the objective to teach youngsters with intellectual disabilities to be independent in daily living activities. For better design, the research was divided in two studies I and II). The objective of Study 1 was to elaborate a contingency adapted Educational Program for the institutional caregivers in their own work environment. The participants were six institutional caregivers who were working with youngsters diagnosed with intellectual disabilities. Interviews and observations were made in order to identify the daily living activities that were applied with those youngster and also the difficulties of the work done with the residents. An Educational Program proposal was elaborated from the obtained data whose objective was to soften the mentioned difficulties, as well as to promote the behavior changes in the participants, making the caregivers more capable to teach behaviors that could make the residents more independent. The objective of Study 2 was to evaluate the effects of the implementation of the Educational Program for the institutional caregivers developed during Study 1. Ten participants took part in the second study being: five intellectually disabled youngsters that inhabited in a residential institution and five direct support professionals (caregivers) that were in everyday contact with the residents. A multiple-probe design was used to verify the effects of the intervention, as it allows the demonstration of the experimental control validity, since the independent variable is introduced sequentially in different moments among the participants, and the dependent variable is measured before, during and after the implementation of the Educational Program. The frequency data recording of events served to evaluate the initial repertory and the behavior changes of the participants during and after the implementation of the caregivers in service training, and also allowed to follow up caregivers and residents performance when the intervention was no longer applied. The participants were grouped in pairs and went through all the experimental phases (baseline, probes, intervention and maintenance). The baseline and probes were developed at the same time with all pairs and the experimental phases occurred in different moments for each pair. The obtained results show that it is possible, after the implementation of an Educational Program, to modify the contingencies found in the residential institutions, making them favorable to the learning of behavior related to the development of daily living activities. When one make the contingencies favorable, it is possible to verify the development of the resident s potential, as they acquire more independence in the activities realization. The study brings out the discussion about the implementation of Educational Programs in institutions for people with intellectual disabilities.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a eficácia de um Programa Educacional com atendentes capacitadas no ambiente de trabalho tendo por finalidade tornar jovens com deficiência intelectual institucionalizados independentes em atividades instrumentais de vida diária. Para desenvolvimento do trabalho optou-se por dividi-lo em dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivo específico elaborar uma proposta de Programa Educacional para atendentes adaptado às contingências do ambiente de trabalho destas profissionais. Fizeram parte do primeiro estudo seis atendentes de jovens com deficiência intelectual institucionalizados. Foram realizadas entrevistas e observações para identificar as atividades cotidianas desenvolvidas e as dificuldades enfrentadas no manejo com os residentes. A partir dos resultados obtidos, foi elaborada uma proposta de Programa Educacional que visa amenizar as dificuldades levantadas, assim como favorecer a mudança comportamental dos participantes, fazendo com que as atendentes fossem capazes de ensinar aos residentes comportamentos que os tornassem independentes. O Estudo 2 teve como objetivo específico avaliar os efeitos da implementação do Programa Educacional para atendentes elaborado no Estudo 1. Fizeram parte do segundo estudo dez participantes, sendo cinco jovens com deficiência intelectual, moradores de uma instituição residencial e cindo atendentes que estavam em contato diário com os residentes. Foi utilizado o delineamento de múltiplas sondagens para verificar os efeitos da intervenção, uma vez que permite demonstrar a validade do controle experimental, já que a variável independente é seqüencialmente introduzida em diferentes momentos entre os participantes, e a variável dependente é medida antes, durante e após a implementação do Programa Educacional. O protocolo de registro de eventos serviu para avaliar o repertório de entrada e a mudança comportamental dos participantes durante e após a implementação da capacitação em serviço, auxiliando no acompanhamento dos resultados obtidos. Os participantes foram agrupados em díades e passaram por todas as fases experimentais (linha de base, sondagens, intervenção e manutenção). A linha de base e as sondagens foram desenvolvidas ao mesmo tempo com todas as díades e as fases experimentais de intervenção e manutenção ocorreram em momentos diferenciados para cada díade. Os resultados obtidos apontam que é possível, a partir da implementação de um Programa Educacional, modificar as contingências encontradas nas instituições residenciais, tornando-as favoráveis à aprendizagem de comportamentos envolvidos no desenvolvimento de atividades instrumentais diárias. Ao tornar as contingências favoráveis, é possível verificar o desenvolvimento do potencial dos residentes à medida que adquirem maior independência na realização de atividades. O estudo leva à discussão de implementação de programas educacionais em instituições que abrigam pessoas com deficiência intelectual.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BOUERI, Iasmin Zanchi. Efeitos de um programa educacional para atendentes visando a independência de jovens com deficiência intelectual institucionalizados. 2010. 220 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Deficientes mentaispor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Abrigos para crianças e adolescentespor
dc.subject: Formação em serviçopor
dc.subject: Educational programeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Residential institutioneng
dc.subject: In service trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Efeitos de um programa educacional para atendentes visando a independência de jovens com deficiência intelectual institucionalizadospor
dc.type: Dissertaçãopor