Turismo e conservação no cenário rural do entorno de uma Unidade de Conservação, no município de Luiz Antonio (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Severino, Fulvio Cesar Garcia | |
| dc.date.issued | 2002-03-15 | |
| dc.description.abstract | The tourism in rural areas has stood out for allowing the conservation of natural areas that comprises the rural matrix and for having conditions to generate revenues and employments to the local population. In the present survey, six farms (located in surroundings of Jataí Ecological Station Luiz Antônio city/SP, Brazil) were visited with the aim to verify by interviews both its tour potential and the owners social representations concerning to land uses. In addition, it was intended to know postures, values and worries about the tour activities from the urban areas people to obtain a wiser view about tourism issue. The activities developed in farms compose the cast of touring possibilities in rural areas. Nevertheless the owners are not ready for tourism in their proprieties. Natural areas of their proprieties have been seen with dislike (negativist representation) due to impossibility of using them as incomes (utilitarian representation). The conservation unit has been seen as a biodiversity protection place (naturalist representation). However natural areas out of Ecological Station have not been comprehended as a place for conservation. Ecological Station was the most tour potential cited by interviewees in urban area. They also realize that the city still has not been ready for tourism due to a lacking infrastructure. Notwithstanding they believe tourism might be a generator of employments and revenues besides a social and economic factor of growth and development. Tourism is supposed to serve for this purpose without basing upon developmental myth referential as well as to be planned with and for population. For its formal implementation, there is the necessity of an incitement policy for tour activities based on environmental, social and economic diagnosis. There is also the necessity of sensitization efforts and environmental education with population. The main point is to train local guides consciousness from environmental, social and cultural queries and capable to spread its tour attributes away. It is important as well to choose a farm, to observe the evolution of tour activities and to monitory its results. | eng |
| dc.description.resumo | O turismo em áreas rurais tem se destacado por permitir a conservação de áreas naturais que compõem a matriz rural e ainda gerar renda e empregos para a população local. Neste estudo foram visitadas 6 fazendas que possuem limites com a Estação Ecológica de Jataí, (município de Luiz Antônio, Estado de São Paulo), com o intuito de, por meio de entrevistas com seus proprietários e análise da infra-estrutura existente, verificar o potencial turístico dessas propriedades e as representações sociais de seus proprietários em relação aos usos em sua terra. Associado a estes objetivos pretendeu-se conhecer as atitudes, valores e preocupações relativas à atividade turística de moradores da área urbana do município, a fim de se obter um panorama mais amplo do município sobre a questão do turismo. As atividades realizadas nas fazendas compõem o elenco de possibilidades turísticas na área rural. Entretanto, os fazendeiros não se mostraram preparados para o turismo em suas propriedades. As áreas naturais de suas propriedades são vistas com antipatia (representação negativista) devido à impossibilidade de utilizá-la como fonte de recursos diretos como o fazem com a parte produtiva de suas terras (representação utilitarista). A unidade de conservação existente ao lado de sua propriedade é vista pelos entrevistados como local de proteção à biodiversidade (representação naturalista), mas não percebem a importância de áreas exteriores a ela como possíveis potenciais de conservação. A unidade de conservação foi a mais citada como potencial turístico pelos entrevistados na área urbana; os entrevistados também têm consciência de que a cidade não está preparada para o turismo pela falta de infraestrutura, mas apostam no turismo como gerador de empregos e renda para a cidade, como fator de crescimento e desenvolvimento sócioeconômico. O turismo deve servir realmente como meio de crescimento econômico para a cidade, mas deve ser pensado sem o referencial do mito desenvolvimentista, com e para a população. Antes de ser implementado formalmente, deve-se ter uma política de incentivo às atividades turísticas baseada em diagnósticos ambiental e sócio-econômico da cidade, há necessidade de um trabalho de sensibilização e educação ambiental com a população, inclusive formando guias da própria cidade conscientes das questões ambientais e sócioculturais da cidade, disseminando seus atributos turísticos. Inicialmente, sugere-se a escolha de uma propriedade e o desenvolvimento de um projeto piloto de turismo no meio rural que poderá ser monitorado como forma de avaliar os resultados dessa atividade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SEVERINO, Fulvio Cesar Garcia. Turismo e conservação no cenário rural do entorno de uma Unidade de Conservação, no município de Luiz Antonio (SP). 2002. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, 2002. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Representação social | por |
| dc.subject | Rural tourism | eng |
| dc.subject | Environment conservation | eng |
| dc.subject | Social representation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Turismo e conservação no cenário rural do entorno de uma Unidade de Conservação, no município de Luiz Antonio (SP) | por |
| dc.type | Dissertação | por |