Implementação do Lean Service na gestão de contratos terceirizados no IFSP Campus Campinas
| dc.contributor.advisor1 | Argoud, Ana Rita Tiradentes Terra | |
| dc.contributor.author | Lopes, Charles Wandrey de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Lizarelli, Fabiane Letícia | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Bruno Eduardo | |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | |
| dc.description.abstract | The management of outsourced service contracts in Higher Education Institutions (HEIs) is essential to ensure efficiency, transparency, and responsible use of public resources. In a context of high demand and regulatory complexity, this study aims to propose improvements in the internal processes of outsourced contract management at IFSP Campus Campinas, based on the principles and tools of Lean Service. A qualitative approach, exploratory and descriptive in nature, is adopted, combining a literature review and a case study approach with employees involved in the routines from the emergence of the demand to the planning and execution of the electronic bidding process. Lean Service is used as a central framework to identify and eliminate administrative waste, articulating tools such as Business Process Model and Notation (BPMN), Value Stream Mapping (VSM), Five Senses (5S), A3 and 5 Whys. The empirical procedure includes semi-structured interviews, document analysis, and direct observation of the work to describe the current flow, identify bottlenecks, rework, waiting times, and propose viable countermeasures. As a result, the study delivers a map of the current workflow and a design for the future workflow, standardized checklists and templates, and a roadmap for continuous improvement applicable to the campus environment, focusing on the robustness of bidding documents and the predictability of pre-bidding stages. The study's contribution not only suggests solutions but also delivers a viable intervention model for Public Administration, supported by the active participation of employees and organizational learning. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão de contratos de serviços terceirizados em Instituições de Ensino Superior (IES) é essencial para assegurar eficiência, transparência e uso responsável dos recursos públicos. Em um contexto de alta demanda e complexidade normativa, este estudo tem por objetivo propor melhorias nos processos internos de gestão de contratos terceirizados no IFSP Campus Campinas, fundamentadas nos princípios e ferramentas do Lean Service. Adota-se abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, combinando revisão bibliográfica e abordagem de caso com servidores envolvidos nas rotinas desde o surgimento da demanda ao planejamento e à execução do pregão eletrônico. O Lean Service é empregado como referencial central para identificar e eliminar desperdícios administrativos, articulando ferramentas como Business Process Model and Notation (BPMN), Value Stream Mapping (VSM), Cinco Sensos (5S), A3 e 5 Porquês. O procedimento empírico compreende entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta do trabalho para descrição do fluxo atual, identificação de gargalos, retrabalhos, esperas e proposição de contramedidas viáveis. Como resultados, o estudo entrega o mapa do fluxo atual e o desenho de fluxo futuro, checklists e templates padronizados e um roteiro de melhoria contínua aplicável à realidade do campus, com foco na robustez dos artefatos editalícios e na previsibilidade das etapas pré-licitatórias. A contribuição do estudo não apenas sugere soluções, mas entrega um modelo de intervenção viável para a Administração Pública, sustentado na participação ativa dos servidores e o aprendizado organizacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Charles Wandrey de Jesus. Implementação do Lean Service na gestão de contratos terceirizados no IFSP Campus Campinas. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24127. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | |
| dc.subject | Administração Pública | por |
| dc.subject | Lean Service | eng |
| dc.subject | Gestão de contratos | por |
| dc.subject | Instituição de Ensino Superior | por |
| dc.subject | Terceirização de serviços | por |
| dc.subject | Public Administration | eng |
| dc.subject | Higher Education Institution | eng |
| dc.subject | Outsourcing of services | eng |
| dc.subject | Outsourcing of services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Implementação do Lean Service na gestão de contratos terceirizados no IFSP Campus Campinas | por |