"Trabalhadores do futuro": discursos e práticas empreendedoras em uma empresa júnior de São Carlos-SP
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Aline Suelen | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Julia Anselmo de | |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | |
| dc.description.abstract | The productive restructuring has triggered new configurations in the world of work. With this change, a new profile of worker emerges, aligned with the premises disseminated by neoliberalism from the 1970s onwards. This new worker is characterized by flexibility, competitiveness, and being an entrepreneur of oneself, concerned with ensuring employability. Willing to take risks and intensify their working hours, this worker seeks not just a guarantee of stability but a job where they feel they are making a difference in the world. Thus, this study aimed to understand how the entrepreneurial discourse is incorporated and mobilized by students participating in a junior company at the São Carlos campus of the University of São Paulo (USP). It examines how entrepreneurial discourses and practices take shape in a project that simulates the experience in the labor market and how they influence students' perceptions of the new configurations of work - flexible, with reduced labor rights, and marked by a neoliberal logic that encourages "self-entrepreneurship." The research was conducted through a case study, utilizing observation techniques, semi-structured interviews, and collecting materials from the company's social media for discourse analysis. It is concluded that these discourses prevail in EESC Jr. and in brazilian Junior Enterprise Movement (MEJ), through a strongly disseminated corporate culture that encourages competitiveness, flexibility, intense work, and training as a way to ensure employability, all in the pursuit of work that is capable of transforming lives. Personal achievement is considered an important factor for future professional trajectories. | eng |
| dc.description.resumo | A reestruturação produtiva desencadeou novas configurações no mundo do trabalho. Com essa mudança, surge um novo perfil de trabalhador, alinhado às premissas difundidas pelo neoliberalismo a partir da década de 1970. Este novo perfil de trabalhador é caracterizado por sua flexibilidade, competitividade e por ser um empreendedor de si, preocupado em garantir sua empregabilidade. Disposto a arriscar-se e a intensificar suas horas de trabalho, este trabalhador busca não mais uma garantia de estabilidade, mas sim um trabalho em que sinta estar "fazendo a diferença no mundo". Com isso, o presente trabalho propôs compreender como o discurso empreendedor é incorporado e mobilizado pelos estudantes participantes de uma empresa júnior do campus de São Carlos da Universidade de São Paulo (USP), verificando como discursos e práticas empreendedoras se configuram em um projeto que simula a experiência no mercado de trabalho e de que maneira influenciam nas percepções dos estudantes em relação às novas configurações do trabalho - flexível, com reduzidos direitos trabalhistas e marcado por uma lógica neoliberal que incentiva o “empreendedorismo de si”. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso, utilizando-se das técnicas de observação, coleta de materiais nas redes sociais e entrevistas com dez integrantes da EESC Jr., com um roteiro semiestruturado para análise do discurso empregado. O trabalho teve início em 2021 e após uma pausa em 2022, foi retomado e concluído em 2023. Constatou-se a prevalência des discursos alinhados à lógica empreendedora na EESC Jr. e no Movimento Empresa Júnior (MEJ), através de uma cultura empresarial fortemente disseminada e que incita a competitividade, a flexibilidade, o trabalho intenso e a capacitação como maneira de garantir empregabilidade, tudo isso em prol de um trabalho que seja capaz de transformar vidas, tendo em vista a realização pessoal como fator de importância para futuras trajetórias profissionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Julia Anselmo de. "Trabalhadores do futuro": discursos e práticas empreendedoras em uma empresa júnior de São Carlos-SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19401. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Empresa júnior | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Junior enterprise | eng |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | "Trabalhadores do futuro": discursos e práticas empreendedoras em uma empresa júnior de São Carlos-SP | por |
| dc.title.alternative | "Workers of the future": discourses and entrepreneurial practices in a junior company in São Carlos-SP | eng |
| dc.type | TCC | por |