A instrumentalização mútua de religião e política na Câmara Municipal de Limeira-SP
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Marcomini, Roberson Augusto | |
| dc.date.issued | 2024-06-04 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to investigate the growth of religious influence in the public sphere, focused on the City Council of Limeira, São Paulo. The research is based on a review of available literature on religion and politics, as well as an analysis of relevant documents including newspapers, videos, books, articles, websites, and interviews with councilors, political leaders, and religious leaders in the city. The study examines the intersection of politics and religion in the last two municipal legislatures (2016-2020 and 2021-2024). It aims to analyze the support of religious groups for aldermen in Limeira, as well as how this issue is addressed during election periods. Religious groups seek to elect their own representatives to the municipal legislature. The study of the relationship between religion and politics in Limeira is part of a larger sociological study about this matter in other cities across the country. By tracking the parliamentary actions of councilors with overt religious affiliations, the research aims to analyze their behavior on issues that impact or are of interest to the city's religious communities. | eng |
| dc.description.resumo | Através deste trabalho busca-se estudar a crescente presença religiosa na esfera pública, tomando como foco a Câmara Municipal de Limeira-SP. A pesquisa desenvolvida a partir da revisão bibliográfica disponível sobre a temática religião e política, bem como a análise de documentos disponíveis sobre o objeto, (jornais, vídeos, livros, artigos, sites), além de entrevistas com vereadores e lideranças políticas e religiosas da referida cidade . A investigação feita abordou o entrelaçamento das esferas: política e religiosa, a partir de duas legislaturas municipais: 2016 a 2020 e 2021 a 2024. Buscou-se analisar as bases religiosas de sustentação de vereadores, assim como eles e demais candidatos religiosos lidam com elas nos períodos eleitorais. As lideranças e comunidades religiosas buscam eleger seus próprios representantes no Legislativo municipal, buscando obter benesses diversas. O estudo da relação religião e política, em Limeira, insere-se no conjunto de pesquisas em sociologia sobre essa temática, especificamente, em outras cidades do país. Através da investigação buscou-se analisar a atuação de parlamentares com ostensivos vínculos religiosos na Câmara de Vereadores, através do acompanhamento de sua atuação parlamentar, com foco nos assuntos que dizem respeito ou são de interesse das comunidades religiosas da cidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARCOMINI, Roberson Augusto. A instrumentalização mútua de religião e política na Câmara Municipal de Limeira-SP. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20290. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Câmara Municipal de Limeira | por |
| dc.subject | Bancada evangélica | por |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Limeira City Council | eng |
| dc.subject | Evangelical bench | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | A instrumentalização mútua de religião e política na Câmara Municipal de Limeira-SP | por |
| dc.title.alternative | The mutual instrumentalization of religion and politics in the Municipal Council of Limeira-SP | eng |
| dc.title.alternative | La mutua instrumentalización de religión y política en el Consejo Municipal de Limeira-SP | spa |
| dc.type | Tese | por |