Potencial fitotóxico, antifúngico e antioxidante de extratos foliares de Myrcia splendens (Sw) DC. (Myrtaceae)
dc.contributor.advisor1: Gualtieri, Sonia Cristina Juliano
dc.contributor.author: Pontes, Flávia Cevithereza
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: During its evolutionary process, plants have developed biosynthetic pathways by which they produce and accumulate a wide variety of secondary compounds that receive this name because they are not directly involved in the primary processes of plant growth and development. Many of these secondary compounds are responsible for chemical protection of plants against pathogens, herbivores, competing plants, ultraviolet radiation and other environmental stresses. The production of secondary metabolites can vary quantitatively and qualitatively between individuals of the same species, between plants of different species, between organs, between stages of plant development and are under influences of environmental factors. Studies of the biological effects of these compounds represent an important tool for the development of more specific and natural pesticides that are less harmful to the environment, as well as drugs and natural preservatives for food. Myrcia splendens (Sw.) DC. is a tree species found in the Brazilian cerrado and there are few published papers dealing with this species and its secondary metabolites to act as potential natural pesticides, antioxidant and antifungal. The methodology for the extraction of secondary metabolites can determine the composition of extracts and influence the activity of them. In this sense, in the first chapter of this work investigations were carried out on the phytotoxic potential of extracts of M. splendens young leaves from two different extraction methodologies. The 2C extract had the highest overall phytotoxic activity, showing promise in the search phytotoxic substances. In the second chapter, we investigate the phytotoxic potential of extracts and fractions of mature leaves of M. splendens from the two extraction methods carried out and was identified one of the secondary metabolites possibly associated with the phytotoxicity of the most active fractions. 2B fraction had the highest total inhibitory activity and so was fractionated, resulting in 14 fractions, which were also tested in wheat coleoptile. The FM8 and FM9 fractions, which had inhibitory activity and sufficient income, were subjected to HPLC for isolation of major compound. Identification by NMR spectra revealed that the major compound is miricitrin (myricetin-3-O-rhamnoside). In the last chapter, the extracts of mature leaves of M. splendens were tested for their antioxidant potential based on their ability to react with the free radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazila) and antifungal potential using the plant pathogenic fungus Alternaria alternata as the target species. Most of the extracts showed a strong antioxidant activity, especially those iv! ! extracted with more polar solvents. On the other hand, only one of the extracts (2B) showed inhibitory activity on mycelial growth of the phytopathogenic fungus tested.eng
dc.description.resumo: Ao longo do seu processo evolutivo, as plantas desenvolveram rotas biossintéticas pelas quais produzem e acumulam uma imensa variedade de compostos secundários, que recebem este nome por não estarem diretamente envolvidos nos processos primários de crescimento e desenvolvimento vegetal. Muitos desses compostos secundários são responsáveis pela defesa química das plantas contra patógenos, herbívoros, plantas competidoras, radiação ultravioleta e outros estresses ambientais. A produção de metabólitos secundários pode variar quantitativa e qualitativamente entre indivíduos de uma mesma espécie, entre plantas de espécies diferentes, entre órgãos, entre estágios do desenvolvimento vegetal e sobre influências de fatores ambientais. Os estudos realizados sobre os efeitos biológicos destes compostos representam uma importante ferramenta para o desenvolvimento de agroquímicos naturais mais específicos e menos prejudiciais ao ambiente, bem como de medicamentos e conservantes naturais para a indústria alimentícia. Myrcia splendens (Sw.) DC. é uma especie arbórea encontrada no cerrado brasileiro e existem poucos os trabalhos publicados que tratam de investigações do potencial desta espécie e de seus metabólitos secundários para atuarem como pesticidas naturais, antioxidantes e antifúngicos. A metodologia empregada para a extração de metabólitos secundários pode determinar a constituição e rendimento dos extratos e influenciar a atividade dos mesmos. Nesse sentido, no primeiro capítulo deste trabalho foram realizadas investigações sobre o potencial fitotóxico de extratos de folhas jovens de M. splendens oriundos de duas metodologias de extração diferentes. O extrato 2C teve a maior atividade fitotóxica geral, se mostrando promissor na busca de substâncias fitotóxicas. No segundo capítulo, foi investigado o potencial fitotóxico de extratos e frações de folhas maduras de M. splendens das duas metodologias de extração realizadas e foi identificado um dos metabólitos secundários possivelmente associado à fitotoxicidade das frações mais ativas. A fração 2B apresentou a maior atividade inibitória total e por isso foi fracionada, resultando em 14 frações, que também foram testadas em coleóptilos de trigo. As frações FM8 e FM9, que possuíam atividade inibitória e rendimento suficiente, foram submetidas a CLAE para isolamento do composto majoritário. A identificação foi feita por espectros de RMN e revelou que o composto majoritário é a miricitrina (miricetina-3-O-ramnosídeo). No último capítulo, os extratos de folhas maduras de M. splendens foram testadas quanto ao seu potencial antioxidante baseado habilidade de reagir com o radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) e antifúngico usando como espécie-alvo o fungo fitopatogênico Alternaria ii! ! alternata. A maior parte dos extratos apresentaram atividade antioxidante muito forte, especialmente aqueles extraídos com solventes mais polares. Por outro lado, apenas um dos extratos (2B) apresentou atividade inibitória no crescimento micelial do fitopatógeno testado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PONTES, Flávia Cevithereza. Potencial fitotóxico, antifúngico e antioxidante de extratos foliares de Myrcia splendens (Sw) DC. (Myrtaceae). 2015. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7184.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Myrtaceaepor
dc.subject: Extração químicapor
dc.subject: Miricitrinapor
dc.subject: Flavonóides glicosiladospor
dc.subject: Alternaria alternatapor
dc.subject: Myrtaceaeeng
dc.subject: Chemical extractioneng
dc.subject: Miricitrineng
dc.subject: Flavonoid glycosideseng
dc.subject: Alternaria alternataeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Potencial fitotóxico, antifúngico e antioxidante de extratos foliares de Myrcia splendens (Sw) DC. (Myrtaceae)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor