A Biologia acessível para surdos: propondo um modelo de material didático para o ensino de biomas
| dc.contributor.advisor1 | Daroque, Samantha Camargo | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Paloma Jamily Cristina | |
| dc.date.issued | 2017-12-04 | eng |
| dc.description.abstract | Throughout history the deaf have fought and still fight for their rights that are guaranteed by law, but despite all legislation, an idea has been created that to include the deaf student just insert it in the classroom of regular education. It is known that in order for inclusion to take place, effective action is needed by the school community and, especially, by teachers. The use of methodological strategies is relevant in the teaching of the deaf because of their need for visuality, since it allows the deaf to create images and mental maps. This research justifies relevant and necessary access to the linguistic goods and knowledge to all deaf subjects using Libras, in compliance with the Accessibility Law n. 10.436 / 02 and Decree n. 5.625 / 05, as well as for bringing an alternative to the teaching of biomes accessible to the deaf, aiming to broaden pedagogical practices for the effective inclusion of deaf students in the regular classroom. With this in mind, this work seeks to investigate the teaching of biology in an accessible way for deaf students, from the analysis of articles that address the teaching of biology for the deaf, focusing on their methodologies. To reflect on the importance of the methodological strategies for deaf students and, finally, to propose a model of didactic material for teaching Biomas in an accessible way for deaf students. For this, a bibliographical review was carried out based on searches in research sites, specific sites and also in a specific magazine of didactic materials. The research evidenced that there are more works on methodological strategies and didactic materials in the teaching of Sciences / Biology for deaf students in research sites than in specific sources of special education and didactic material. Thus, it is imperative to think about education and to reflect on pedagogical practices, especially on the use of strategies for the teaching of the deaf so that they can have access to scientific knowledge, since it is the teacher's duty to seek ways of include the deaf student in the classroom and activities as well as actions that promote teamwork, inclusion and autonomy of the deaf. | eng |
| dc.description.resumo | Ao longo da história os surdos lutaram e ainda lutam pelos seus direitos que são garantidos por lei, mas apesar de toda legislação, criou-se uma ideia de que para incluir o aluno surdo basta inseri-lo na sala de aula do ensino regular. Sabe-se que, para que a inclusão ocorra de fato, são necessárias ações eficazes por parte da comunidade escolar e, principalmente, pelos professores. A utilização de estratégias metodológicas se faz relevante no ensino dos surdos devido à sua necessidade da visualidade, visto que, esta permite ao surdo criar imagens e mapas mentais. Esta pesquisa justifica-se relevante e necessária para o acesso aos bens linguísticos e conhecimento a todos sujeitos surdos usuários de Libras, atendendo a Lei de acessibilidade n° 10.436/02 e pelo Decreto n° 5.625/05, bem como por trazer uma alternativa para o ensino de Biomas acessível para surdos visando ampliar as práticas pedagógicas para a efetiva inclusão de alunos surdos na sala de aula do ensino regular. Pensando nisso, este trabalho busca investigar sobre oensino de Biologia de forma acessível, a partir da análise de artigos que abordem o ensinode Biologia para surdos, focando em suas metodologias. Refletir sobre a importância das estratégias metodológicas para alunos surdos e, por fim, propor um modelo de material didático para ensino de Biomas de forma acessível para alunos surdos. Para isso foi realizado uma revisão bibliográfica a partir de buscas em sites de pesquisas, sites específicos e também em revista específica de materiais didáticos. A pesquisa evidenciou que há um número maior de trabalhos sobre estratégias metodológicas e materiais didáticos no ensino de Ciências/Biologia para alunos surdos em sites de pesquisa do que em fontes específicas de educação especial e material didático. Dessa forma, torna-se imprescindível pensar sobre a educação e refletir sobre as práticas pedagógicas, principalmente sobre a utilização de estratégias para o ensino de surdos para que os mesmos possam ter acesso ao conhecimento científico, uma vez que é dever do professor buscar meios de incluir o aluno surdo na aula e atividades além de ações que promovam o trabalho em equipe, inclusão e autonomia dos surdos. | por |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Paloma Jamily Cristina. A Biologia acessível para surdos: propondo um modelo de material didático para o ensino de biomas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22076. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação de surdos | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Estratégias metodológicas | por |
| dc.subject | Deaf education | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Methodological strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | A Biologia acessível para surdos: propondo um modelo de material didático para o ensino de biomas | por |
| dc.title.alternative | Accessible Biology for the deaf: proposing a teaching material model for teaching biomes | eng |
| dc.type | TCC | por |