Análise de fenômenos críticos no modelo Rock-Paper-Scissors
dc.contributor.advisor1: Santos, Francisco Ednilson Alves dos
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Rodrigues Justino da
dc.date.issued: 2019-07-03
dc.description.abstract: This present work was developed with the purpose of analyzing critical phenomena in the Rock-Paper-Scissors model, consisting of three species and the empty site, initially distributed randomly in a square lattice, in which an active cell can interact with only one of its four neighbors (passive cells). The possible interactions are classified as motion (active and passive switch their positions), reproduction (active reproduces filling an empty site), or predation (active predates the passive generating an empty site). In summary, it is a cyclic interaction model with no privileged direction, however it shows signatures of a continuous phase transition from the diversity (symmetric phase) to uniformity (non symmetric phase). This way, we were motivated to study this type of system and analyze how the variation of one of its control parameters, the reproduction parameter µ, influences the system when µ → µc, where µc is the critical reproduction, and by performing numerical experiments identify to which universality class of the Rock-Paper-Scissors model with three species and the empty site belongs.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o propósito de analisar fenômenos críticos no modelo Rock-Paper-Scissors, constituído por três espécies e o espaço vazio, distribuídos inicialmente de maneira aleatória numa rede quadrada, em que uma célula ativa pode interagir com apenas um de seus quatro vizinhos próximos (células passivas), onde as possíveis interações são: movimentação (célula ativa e passiva trocam de lugar), reprodução (célula ativa preenche um espaço vazio) e predação (célula ativa elimina a célula passiva, criando um espaço vazio). Em suma, trata-se de um modelo com interação cíclica sem direção privilegiada, mas que apresenta assinaturas de uma transição de fase contínua do estado de diversidade (fase simétrica) para o de uniformidade (fase assimétrica). Com isso, fomos motivados a estudar esse tipo de sistema e analisar como a variação de um de seus parâmetros de controle, a reprodução µ, influencia o sistema quando µ → µc, sendo µc a reprodução crítica. E a partir da realização de experimentos numéricos calcular os expoentes críticos do sistema. Por fim, amparados na teoria abordada nos primeiros capítulos desse presente trabalho, tentar identificar qual a classe de universalidade que o modelo Rock-Paper-Scissors com três espécies e o espaço vazio pertence.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código do Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Rodrigues Justino da. Análise de fenômenos críticos no modelo Rock-Paper-Scissors. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11877.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Fenômenos críticospor
dc.subject: Expoentes críticospor
dc.subject: Modelo Rock-Paper-Scissorspor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Formação de padrõespor
dc.subject: Dinâmica de populaçõespor
dc.subject: Critical phenomenaeng
dc.subject: Critical exponentseng
dc.subject: Rock-Paper-Scissors Modeleng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Pattern formationeng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Análise de fenômenos críticos no modelo Rock-Paper-Scissorspor
dc.title.alternative: Critical phenomena in Rock-Paper-Scissors modeleng
dc.type: Dissertaçãopor