Rede Cegonha e saúde bucal: um panorama na região central do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Aquilante, Aline Guerra | |
| dc.contributor.author | Pereira, Carmen Lucia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-05-30 | |
| dc.description.abstract | Descriptive and exploratory study that analyzed oral health care in the Rede Cegonha of the 24 municipalities of the Regional Health Department III - DRS III / Araraquara, state of São Paulo. A survey of the number of pregnant women registered with SISPRENATAL in 2015 and 2016 was carried out; and the identification of potentialities and weaknesses in the oral health care path at Rede Cegonha. The information collected in the SISPRENATAL database and in the questionnaires received descriptive statistical treatment, while the information obtained from the interviews with the DRS-III articulators was subjected to thematic content analysis. In the cut off of the studied period, 17,959 pregnant women were registered in SISPRENATAL by the 170 health establishments that provide prenatal care in DRS-III. Pregnant women are predominantly white women aged 20 to 29 years old. The full management of municipalities is seen as a power, as it gives autonomy to build and implement contextualized actions, while the lack of protocols and flows is pointed out as the greatest weakness in comprehensive prenatal care. Considering that oral health care is transversal to the Health Care Networks, this study signals the need to strengthen oral health actions in the Rede Cegonha. | eng |
| dc.description.resumo | Estudo descritivo e exploratório com o objetivo de analisar o cuidado em Saúde Bucal na Rede Cegonha dos municípios do Departamento Regional de Saúde III – DRS III/Araraquara, estado de São Paulo. Foi realizado mapeamento do acesso à saúde bucal por meio do levantamento do número de gestantes cadastradas no SISPRENATAL no recorte de janeiro de 2015 a dezembro de 2016; e a identificação do percurso de cuidado em Saúde bucal na Rede Cegonha, reconhecendo suas potencialidades e fragilidade. As informações obtidas das bases de dados SISPRENATAL e dos questionários aplicados foram submetidas à análise estatística descritiva com a finalidade de resumir, organizar e apresentar uma visão global dos resultados. As informações obtidas a partir das entrevistas com os articuladores do DRS-III foram submetidas à análise de conteúdo temática, obtendo um panorama dos movimentos de interlocução da Rede Cegonha com a Saúde bucal. De acordo com os dados obtidos pelo SISPRENATAL, foram cadastradas 17.959 gestantes no sistema pelos 170 estabelecimentos de saúde que prestam assistência ao Pré-natal nos 24 municípios que compõem o DRS-III. Do perfil das gestantes a predominância foi de mulheres brancas, com idade entre os 20 e 29 anos. Gestão do cuidado, Gestão do trabalho e Gestão da educação foram as categorias avaliadas, apontando Protocolos e Fluxos como tema com maior representatividade, sendo indicado pelos participantes como maior fragilidade no cuidado integral ao pré-natal. Por outro lado, a gestão plena dos munícipios traz autonomia a construção, implementação de ações que atendam a realidade de cada cidade. A saúde bucal permeia as Redes de Atenção a Saúde de forma que este estudo pode contribuir para promover o fortalecimento e visibilidade do cuidado em saúde bucal, potencializando a concepção da Rede Cegonha com o desenvolvimento de intervenções que possam promover a saúde bucal, facilitando o acesso dos usuários da Rede Cegonha. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carmen Lucia de Oliveira. Rede Cegonha e saúde bucal: um panorama na região central do estado de São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13848. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Rede Cegonha | por |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Integrality in health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Rede Cegonha e saúde bucal: um panorama na região central do estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Rede Cegonha and oral health: a panorama in the central region of the state of São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |