bell hooks e Educação Infantil: por uma pedagogia feminista, antirracista e amorosa
| dc.contributor.advisor1 | Marcelino, Giovanna Henrique | |
| dc.contributor.author | Nazario, Beatriz da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes bell hooks' contribution to the field of early childhood education, with special attention to her conception of gender, her critique of structural inequalities, and the transformative potential of her children's books. Based on the intersectional perspective developed by the author, which articulates race, gender, class, and criticism of capitalism, we seek to understand how hooks offers theoretical, political, and pedagogical foundations for thinking about feminist and anti-racist education from early childhood. The literature review seeks to understand the concept of gender and the relationship between gender inequality and education, the history of childhood and early childhood education in Brazil, situating the child as a social, political, and cultural individual. Then, we discuss the centrality of childhood in hooks' work, highlighting how her writing, marked by the ethics of love, provides an engaged pedagogy focused on freedom. It is expected that the reflections will contribute to expanding the debate on the need of a feminist, anti-racist, and loving pedagogy in early childhood education. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a contribuição de bell hooks para o campo da educação infantil, com especial atenção à sua concepção de gênero, à crítica às desigualdades estruturais e ao potencial transformador de seus livros infantis. Partindo da perspectiva interseccional elaborada pela autora, que articula raça, gênero, classe e crítica ao capitalismo, busca-se compreender como hooks oferece fundamentos teóricos, políticos e pedagógicos para pensar uma educação feminista e antirracista desde a primeira infância. A revisão de literatura busca compreender o conceito de gênero e a relação entre desigualdade de gênero e educação, a história da infância e da Educação Infantil no Brasil, situando a criança como sujeito social, político e cultural. Discute-se, então, a centralidade da infância na obra de hooks, destacando como sua escrita, marcada pela ética do amor, fornece uma pedagogia engajada voltada à liberdade. Espera-se que as reflexões apresentadas contribuam para ampliar o debate acerca da necessidade de uma pedagogia feminista, antirracista e amorosa na Educação Infantil. | por |
| dc.identifier.citation | NAZARIO, Beatriz da Silva. bell hooks e Educação Infantil: por uma pedagogia feminista, antirracista e amorosa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23536. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | bell hooks | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | por |
| dc.subject | Pedagogia feminista | por |
| dc.subject | Childhood education | eng |
| dc.subject | Gender inequality | eng |
| dc.subject | Feminist pedagogy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | bell hooks e Educação Infantil: por uma pedagogia feminista, antirracista e amorosa | por |
| dc.title.alternative | bell hooks and Early Childhood Education: for a feminist, anti-racist, and loving pedagogy | eng |
| dc.type | TCC |