A prática social da mediação no fútbol callejero: processos educativos decorrentes
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.author | Varotto, Nathan Raphael | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | Through the course of the university degree in Physical Education I realized that education is not restricted to the school environment. We educate ourselves with each other at all times and spaces. From this new perspective, I decided to search socio-educational projects and ended up finding a project of leisure activities directed to children from the suburbs of a city in the interior of São Paulo state. Amongst the activities developed by this project there is Fútbol Callejero, a game which I felt a deep affinity. After becaming engaged to this Project, I was invited to participate as a mediator of the Street Football World Cup, which took place in July 2014, in the city of São Paulo. From the experiences in the project and in this event, as well as the perception of its educational potential, I decided to deepen the studies in this social practice. Therefore, the main objective of this research is to identify and understand educational processes that emerge from the social practice of the mediation in the Fútbol Callejero. This study was conducted based on qualitative research, which does not focus on generalizations or research neutrality. The path taken by this study, both in data collection and analysis, had phenomenological inspiration, more specifically concerning the situated phenomenon. For data collection, we used interviews with six mediators held in March 2019, who attended or are attending training meetings on the Fútbol Callejero methodology. The analysis of the interviews resulted in two categories, namely: a) “Knowledge development and new practicies experience”; b) “Communitary protagonism on becoming a Fútbol Callejero mediator”. We consider that at its roots, the creators of Fútbol Callejero hoped that the game experience strengthened youth protagonism, leadership and dialogue, besides recovering values such as respect, cooperation and solidarity. | eng |
| dc.description.resumo | No andamento do curso de Licenciatura em Educação Física fui percebendo que a educação não se restringe à escola, nos educamos com o/a outro/a em todos os tempos-espaços. Ao conhecer e me identificar com essa perspectiva de vida, decidi então procurar por projetos sócio-educacionais e acabei por conhecer um projeto de atividades de lazer em que participam crianças de bairros periféricos de um município do interior de São Paulo. Dentre as atividades diversificadas desenvolvidas nesse projeto há o Fútbol Callejero, jogo em que tive maior proximidade, sendo, inclusive, convidado a participar como mediador do Mundial de Futebol de Rua, que aconteceu em julho de 2014, na cidade de São Paulo. A partir das experiências no projeto e no mundial, bem como da percepção de seu potencial educativo, decidi aprofundar os estudos nesta prática social. Isto posto, o principal objetivo desta pesquisa é identificar e compreender processos educativos que decorrem da prática social da mediação no Fútbol Callejero. O estudo foi realizado a partir de pesquisa de corte qualitativo, a qual não se atém em generalizações ou em neutralidade na investigação O caminho percorrido por este estudo, tanto na coleta como na análise dos dados, teve inspiração fenomenológica, mais especificamente no que tange ao fenômeno situado. Para a coleta de dados, utilizou-se entrevistas com seis mediadores/as realizadas em março de 2019, que participam ou participaram de reuniões de formação na metodologia do Fútbol Callejero. As análises das entrevistas resultaram em duas categorias, a saber: a) “Construção do conhecimento e vivências de novas práticas”; b) “Protagonismo comunitário no tornar-se mediador/a de Fútbol Callejero”. Consideramos que em sua raiz, os idealizadores do Fútbol Callejero, tinham o anseio de que a partir da vivência do jogo se fortalecesse o protagonismo juvenil, a liderança, o diálogo e a recuperação de valores como respeito, cooperação e solidariedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/11349-8 | por |
| dc.identifier.citation | VAROTTO, Nathan Raphael. A prática social da mediação no fútbol callejero: processos educativos decorrentes. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12664. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Fútbol Callejero | por |
| dc.subject | Mediação | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Mediation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | A prática social da mediação no fútbol callejero: processos educativos decorrentes | por |