Desejo, trabalho e agenciamentos: a (des)plataformização do trabalho sexual no contexto brasileiro
dc.contributor.advisor1: Leite Junior, Jorge
dc.contributor.author: Melo, Cristiane Vilma de
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This thesis sought to understand the (de)platformization of sex work experienced by sex workers at the intersection of the objective and subjective aspects of the digital sex market by condensing categories such as sex work and desire. Specifically, we aim to: a) understand how women who work in the platform-mediated sex market articulate the notion of difference to the production of desire; b) describe how these women define their work in the sex market and the relationship between this universe and the category "sex worker"; c) analyze the ruptures and continuities in the digital sex market based on concepts such as pornification of the self, pleasure, and visibility. Our hypothesis points to an extrapolation of the category of sex work, the digitally mediated construction of which creates a grammar of desire related to the sexual incitement of those who produce, search, and consume, as well as creating identity and agency processes that interpellated the category of "woman" as a desiring subject. The methodology was based on bibliographical and documentary research, interviews, and digital and multisited ethnography.eng
dc.description.resumo: A tese em tela buscou compreender a (des)plataformização do trabalho sexual experenciada por trabalhadoras sexuais na intersecção dos aspectos objetivos e subjetivos do mercado do sexo digital ao condensar categorias como trabalho sexual e desejo. Especificamente, procuramos: a) compreender como mulheres que atuam no mercado do sexo mediado por plataformas articulam a noção de diferença à produção do desejo; b) descrever como essas mulheres definem a sua atuação no mercado do sexo e a relação desse universo com a categoria “trabalhadora sexual”; c) analisar as rupturas e continuidades dispostas no mercado do sexo digital partindo de conceitos como pornificação de si, prazer e visibilidade. A nossa hipótese aponta para a uma extrapolação da categoria trabalho sexual cuja construção digitalmente mediada cria uma gramática do desejo afeita à incitação sexual de quem produz, busca e consome, além de criar processos identitários e agenciadores os quais interpelam a categoria “mulher” como sujeito desejante. A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas e etnografia digital e multissituada.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2019/11134-4por
dc.description.sponsorship: Id2022/02146-1por
dc.identifier.citation: MELO, Cristiane Vilma de. Desejo, trabalho e agenciamentos: a (des)plataformização do trabalho sexual no contexto brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20765.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Plataformizaçãopor
dc.subject: Desplataformizaçãopor
dc.subject: Agenciamentospor
dc.subject: Trabalho sexualpor
dc.subject: Mercado do sexo digitalpor
dc.subject: Desejopor
dc.subject: Etnografia multissituadapor
dc.subject: Etnografia digitalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Desejo, trabalho e agenciamentos: a (des)plataformização do trabalho sexual no contexto brasileiropor
dc.title.alternative: Desire, labor, and agency: the (de)platformisation of sex work in the brazilian contexteng
dc.type: Tesepor