Síndrome da fragilidade e complexidade do controle postural baseado na análise de entropia
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Carmelo, Verena de Vassimon Barroso | |
| dc.date.issued | 2015-02-11 | |
| dc.description.abstract | Frailty Syndrome represents a clinical state of vulnerability, resulting from decline of resilience and physiological reserves and it is associated with adverse outcomes such as falls. Thus, the aim of this study was to evaluate the complexity of oscillations of center of pressure (CoP)in the frailty syndrome before and after a functional task. CoP oscillations in the anteroposterior (AP) and mediolateral (ML) direction was obtained by a force platform in a quite-standing position, 30 seconds before and after standing from a chair. Additionally, it was performed the timed up and Go test (TUGT). The complexity of CoP oscillations was analyzed by entropies: corrected approximate (CApEn), sample (SampEn) and conditional (CI), as well as their normalized versions (NCApEn, NSampEn and NCI). Linear data of CoP oscillations were obtained by amplitude, RMS and the total average speed (TAS). Repeated measures two way analysis of variance was carried out to evaluate the effects of groups, time (pre and post-functional task) and the interaction between them for complexity variables. Forty-two elderly were evaluated, divided into groups: nonfrail (n = 15; 75.6± 4.2 years), prefrail (n = 15; 78.9± 6.8 years) and frail (n = 12; 73.0±19.2 years). In the AP direction, only nonfrail and pre-frail elderly subjects showed significant reduction after functional task in CApEn, NCApEn, SampEn, NSampEn and NCI and significant increase in RMS. In the ML direction, only nonfrail showed significant reduction in complexity after functional activity in CApEn, NCApEn, SampEn and NSampEn. All groups showed significant increase in the RMS after the functional activity in the ML direction. A significant correlation was observed between the performance on the TUGT and the complexity indices (CApEn and NCApEn) in post- functional task only for nonfrail subjects in the AP direction. Then, after a voluntary disturbance on balance, frail elderly subjects show no variation in CoP oscillations entropy indexes suggesting a deficit in the postural control, possibly because the basal values are already reduced. | eng |
| dc.description.resumo | A Síndrome da Fragilidade representa um estado clínico de vulnerabilidade, resultado do declínio da resiliência e das reservas fisiológicas e está associada a desfechos adversos, como a queda. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a complexidade das oscilações do centro de pressão (CoP) na síndrome da fragilidade, antes e após uma tarefa funcional. As oscilações do CoP, nas direções anteroposterior (AP) e mediolateral (ML) foram obtidas pela plataforma de força, na postura ortostática, 30 segundos antes e 30 segundos após levantar de uma cadeira. Adicionalmente, foi realizado o teste timed up and Go (TUGT). A complexidade do sinal foi analisada pelas entropias: aproximada corrigida (CApEn), de amostragem (SampEn) e condicional (CI), assim como suas versões normalizadas (NCApEn, NSampEn e NCI). Os dados lineares de oscilação do CoP foram obtidos pela amplitude, RMS e pela velocidade média total (VMT). Foi usada a ANOVA de dois fatores para medidas repetidas para avaliar os efeitos: grupo e tempo (pré e pós sentar e levantar-se) e a interação entre eles. Foram avaliados 42 idosos, divididos nos grupos: nao frágeis (n=15; 75,6±4,2 anos), préfrágeis (n=15; 78,9±6,8 anos) e frágeis (n=12; 73,0±19,2 anos). Na direção AP, somente os idosos não frágeis e pré-frágeis demonstraram redução significativa após tarefa funcional na CApEn, NCApEn, SampEn, NSampEn e NCI e aumento significativo da RMS. Na direção ML, apenas os não frágeis demonstraram redução significativa da complexidade após atividade funcional na CApEn, NCApEn, SampEn e NSampEn. Todos os grupos apresentaram aumento significativo da RMS após a atividade funcional na direção ML. Foi observada correlação significativa entre o desempenho no TUGT e os índices de complexidade (CApEn e NCApEn) pós-tarefa funcional somente para os idosos não frágeis na direção AP. Assim, após um distúrbio voluntário no balance os idosos frágeis não apresentam redução da complexidade da oscilação do CoP, indicando um déficit no controle postural, possivelmente porque seus valores de base já se encontram reduzidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CARMELO, Verena de Vassimon Barroso. Síndrome da fragilidade e complexidade do controle postural baseado na análise de entropia. 2015. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Entropia | por |
| dc.subject | Controle postural | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject | Complexity | eng |
| dc.subject | Entropy | eng |
| dc.subject | Postural control | eng |
| dc.subject | Balance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Síndrome da fragilidade e complexidade do controle postural baseado na análise de entropia | por |
| dc.type | Dissertação | por |