“Sou ou não sou uma estrela?” Impacto do ‘boca a boca’ nas redes sociais no sucesso de um filme: Análise da Trilogia X de Ti West
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita Júnior, Dario de Souza | |
| dc.contributor.author | Pereira, Raffaella Urquiza Araujo | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the influence of conversations on social media, the "digital word of mouth," on a film's commercial success. With the impact of streaming and the growing presence of social media in the entertainment sector, it is necessary to reassess the concept of success in cinema, as before this digital transformation, the main metric for a film's success was box office performance, whereas now these market factors require new perspectives. Through a historical contextualization of film marketing, the research explores the industry's strategies from the 2000s to the present, highlighting how technological changes have impacted the industry and how these changes have affected consumer behavior. In order to explore these new aspects of the sector, the research will focus on the actions of A24 due to its recent prominence in the market, where the studio developed innovative digital strategies through the strategic use of social media, systematizing a digital-focused promotional model that other studios in the sector now follow. Based on this, the research will address the challenges posed by the lack of transparency in streaming data and the absence of an effective method to relate the real impact of social media on a film's audience. These challenges highlight the difficulty of establishing a new metric that can accurately measure the success of an audiovisual work in today's market. To exemplify these issues, the research will discuss the distinct impacts that social media conversations had on the commercial performance of the films Barbie (2023) and Morbius (2022). In conclusion, the thesis will use all this contextualization and hypothesis development to analyze the research's object of study, the film series X (2022–2023) directed by Ti West and distributed by A24. For this object, the study will examine the impact that the viral success of one of its films, Pearl, had on the anticipation of its sequel, MaXXXine. This analysis will aim to understand the relevance of social media word-of-mouth for the commercial performance of the film that concludes the trilogy, MaXXXine. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é investigar a influência das conversas nas redes sociais, o “boca a boca digital”, no sucesso comercial de um filme. Com o impacto do streaming e da crescente das redes sociais no setor de entretenimento, é necessário reavaliar o conceito de sucesso no cinema, uma vez que, antes dessa transformação digital, a principal métrica de sucesso de um filme era a bilheteira, enquanto agora esses fatores do mercado exigem novas perspectivas. Através de uma contextualização histórica do marketing cinematográfico, a pesquisa explora as estratégias do setor desde os anos 2000 até os dias atuais evidenciando como a indústria foi impactada pelas mudanças tecnológicas e como isso afetou o comportamento do consumidor. A fim de explorar esses novos aspectos do setor, a pesquisa vai abordar as ações da A24 devido ao seu destaque recente no mercado, onde o estúdio construiu suas estratégias digitais inovadoras por meio do uso estratégico das redes sociais, sistematizando um modelo de divulgação mais focado no digital para outros estúdios do setor. A partir disso, a pesquisa abordará as dificuldades que a falta de transparência de dados do streaming e de um método eficaz que consiga relacionar o impacto real das redes sociais na audiência de filmes trazem para estudos sobre o tema. Essas problemáticas evidenciam a dificuldade de encontrar uma nova métrica que meça de forma assertiva o sucesso de uma obra audiovisual no cenário atual do mercado. Para exemplificar essas problemáticas, a pesquisa vai discutir os impactos distintos que as conversas nas redes sociais tiveram para o desempenho comercial dos filmes Barbie (2023) e Morbius (2022). Ao final, a monografia utilizará de toda essa contextualização e levantamento de hipóteses para analisar o objeto de estudo da pesquisa, a Trilogia X (2022 - 2024) dir. Ti West e distribuição da A24. Para o objeto, será analisado o impacto que a viralização de um de seus filmes, Pearl, teve para a antecipação de seu filme sucessor, MaXXXine. Essa análise vai buscar entender o quanto o boca a boca das redes sociais teve relevância para o desempenho comercial do filme que encerra a trilogia, MaXXXine. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Raffaella Urquiza Araujo. “Sou ou não sou uma estrela?” Impacto do ‘boca a boca’ nas redes sociais no sucesso de um filme: Análise da Trilogia X de Ti West. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21731. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Imagem e Som - IS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Earned media | eng |
| dc.subject | A24 | |
| dc.subject | Streaming | eng |
| dc.subject | Marketing cinematográfico | |
| dc.subject | Trilogia X | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | |
| dc.title | “Sou ou não sou uma estrela?” Impacto do ‘boca a boca’ nas redes sociais no sucesso de um filme: Análise da Trilogia X de Ti West | |
| dc.title.alternative | “Am I a star or not?” The impact of word of mouth on social media on a film’s success: Analysis of Ti West’s X Trilogy | eng |
| dc.type | TCC |