A rasura de uma história única: espaço e trajetória de uma imigrante negra em Americanah, de Chimamanda Ngozi Adichie
dc.contributor.advisor1: Alavarce, Camila da Silva
dc.contributor.author: Gomes, Jussara Barbosa da Silva Gomes
dc.contributor.referee: Valentim , Jorge Vicente
dc.contributor.referee: Barbosa, Sara Rogéria Santos
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: This work aims to analyze the novel Americanah, by Nigerian author Chimamanda Ngozi Adichie. The narrative revolves around a young Nigerian couple, Ifemelu and Obinze. After completing high school, both find themselves unable to pursue higher education in Nigeria. Therefore, they decide to leave the country, their destinations being the United States and England, respectively. However, this research will focus solely on Ifemelu. The intention is to understand the relationship between the character, a Black immigrant woman, and the spaces presented in the work, considering the American sociocultural context. Furthermore, it aims to objectively apprehend the conflicts faced by Ifemelu, permeated by racism, sexism, and xenophobia; these oppressions are active in marginalization, especially through language and her hair, central elements in her identity. This research is bibliographic in nature, and in the analysis, we take as fundamental the contributions of theorists of literary criticism, such as Mata (2014, 2020, 2023), Leite (2003), Achebe (2012), Candido (2006), Souza (2021), Morrison (2019), Seligmann-Silva (2018), Pereira (2023) and Gomes (2008), as well as intellectuals linked to the so-called Cultural Studies, among them Bhabha (1998, 2011), Hall (1997, 2003, 2016), Mignolo (2017), and Said (2011). Regarding intersectionality, a concept that will allow us to understand how oppressions operate together in the violence that affects the character Ifemelu in American society, we will focus on Gonzalez (2020), Collins (2019), hooks (2019, 2021), Davis (2016), Alzandúa (2000, 2005), Oyěwùmí (2021), Akotirene (2019), Berth (2020), Nascimento (2022) and Gomes (2019). In addition to these theorists, Fanon (2008, 2022), Munanga (2020, 2008), Mbembe (2018), Césaire (2010) and Santos (2015, 2023) will be important for this work, as their studies are fundamental to understanding spatial segregation and the violence that has permeated Black bodies from the colonization process to the present day. This work will also be guided by the notion of the danger of a single story (Adichie, 2019), as it will allow us to deconstruct eurocentrism surrounding the issues raised throughout the work. Therefore, the aim is to highlight how the literature produced by Chimamanda Ngozi Adichie erases the single narratives about certain bodies and reveals other ways of being in the world.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende analisar o romance Americanah, da autora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie. A narrativa acontece em torno de um jovem casal de nigerianos, Ifemelu e Obinze. Após concluir o ensino médio, ambos se veem impossibilitados de cursar o ensino superior na Nigéria. Com isso, decidem ir embora do país, tendo como destinos, respectivamente, Estados Unidos e Inglaterra. No entanto, esta pesquisa irá se debruçar somente sobre Ifemelu. Pretende-se compreender a relação entre a personagem, uma mulher negra e imigrante, com os espaços apresentados na obra, considerando-se o contexto sociocultural estadunidense. Ademais, objetiva-se apreender os conflitos enfrentados por Ifemelu, perpassados pelo racismo, pelo sexismo e pela xenofobia, opressões estas atuantes na marginalização, sobretudo a partir da linguagem e do seu cabelo, elementos centrais na sua marcação identitária. A pesquisa é de cunho bibliográfico, sendo que, na análise, tomamos como fundamentais as contribuições de teóricas e teóricos da crítica literária, a exemplo de Mata (2014, 2020, 2023), Leite (2003) Achebe (2012), Candido (2006), Souza (2021), Morrison (2019), Seligmann-Silva (2018), Pereira (2023) e Gomes (2008), bem como de intelectuais ligados aos chamados Estudos Culturais, dentre eles Bhabha (1998, 2011), Hall (1997, 2003, 2016), Mignolo (2017), e Said (2011). A respeito da interseccionalidade, conceito que nos permitirá compreender de que forma as opressões operam conjuntamente nas violências que atingem a personagem Ifemelu na sociedade estadunidense, iremos nos debruçar sobre Gonzalez (2020), Collins (2019), hooks (2019, 2021), Davis (2016), Alzandúa (2000, 2005), Oyěwùmí (2021), Akotirene (2019), Berth (2020), Nascimento (2022) e Gomes (2019). Somado a esses teóricos e teóricas, serão importantes para este trabalho Fanon (2008, 2022), Munanga (2008, 2020), Mbembe (2018), Césaire (2010) e Santos (2015, 2023), estudiosos fundamentais para a compreensão da segregação espacial e das violências que perpassam os corpos negros desde o processo de colonização até a contemporaneidade. Também conduzirá este trabalho a noção de perigo de uma história única (Adichie, 2019), porquanto ela nos permitirá desconstruir o eurocentrismo em torno das questões levantadas ao longo do trabalho. Pretende-se, portanto, evidenciar como a literatura produzida por Chimamanda Ngozi Adichie rasura as histórias únicas acerca de determinados corpos e evidencia modos outros de estar no mundo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GOMES, Jussara Barbosa da Silva Gomes. A rasura de uma história única: espaço e trajetória de uma imigrante negra em Americanah, de Chimamanda Ngozi Adichie. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24058.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit
dc.subject: Literatura nigeriana
dc.subject: Imigração
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: História única
dc.subject: Chimamanda Ngozi Adichie
dc.subject: Nigerian literatureeng
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Single storyeng
dc.subject: Chimamanda Ngozi Adichie
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A rasura de uma história única: espaço e trajetória de uma imigrante negra em Americanah, de Chimamanda Ngozi Adichie