Perfil de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) atendidos em um ambulatório de média complexidade no interior do estado de SP
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Massaro Ribeiro da | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present study was to identify and characterize the profile of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) treated at a medium-complexity outpatient clinic in the interior of the State of São Paulo. Its about a documentary, retrospective study with a quantitative approach. The target population consisted of 27 children and adolescents with ASD who went through outpatient care from 2015 to 2022. The data were found via medical records, based on a research protocol that contained different variables, which are inserted and treated through spreadsheets of the program Excel® and presentations descriptively. In order to better present the data, they were organized into three categories for better delineation. Regarding to the profile of children and adolescents, a higher prevalence of children were male (74.1%), 44.44% were between 0 and 4 years old, 59.3% closed diagnosis also in this age group, 52% were in the preschool phase, but without the accompaniment of a professional helper. Still, most of patients used some medication (63%) and the most common clinical characteristics prevailing refer to the presence of restricted behaviors and interests, repetitive and stereotyped, in addition to sensory changes. As for the profile of families, the presence and absence of gestational complications and intercurrences equaled (44.4%), although most were born at term (51.9%). The majority (51.8%) of the parents were aged 30 years at the time of the child's birth. child and despite the variations in the question of employability, the responsibility of the care was largely given to the maternal figure. Finally, regarding the profile of the network of care and attention, the significant bond between children and other services (88.9%), although these are mostly financed by institutions philanthropic organizations, with a prevalence of professionals such as speech therapists, therapists occupational and psychologists. It is emphasized that the understanding of the realities There are different care equipment that can contribute to the development of public policies and to guarantee care for children and adolescents with ASD. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi identificar e caracterizar o perfil de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atendidos em um ambulatório de média complexidade no interior do Estado de São Paulo. Trata-se de um estudo documental, retrospectivo, de abordagem quantitativa. A população alvo foi composta por 27 crianças e adolescentes com TEA que passaram por atendimento no ambulatório no período de 2015 a 2022. Os dados foram coletados via prontuários, a partir de um protocolo de pesquisa que continha diferentes variáveis, sendo estas inseridas e tratadas por meio de planilhas do programa Excel® e apresentadas descritivamente. Visando a melhor apresentação dos dados, eles foram organizados em três categorias para melhor delineamento. Em relação ao perfil das crianças e adolescentes, observou-se uma maior prevalência de crianças do sexo masculino (74,1%), 44,44% tinham entre 0 a 4 anos, 59,3% fecharam diagnóstico também nessa faixa etária, 52% estavam em fase pré-escolar, mas sem um acompanhamento de um profissional auxiliar. Ainda, a maioria dos pacientes faziam uso de alguma medicação (63%) e as características clínicas mais prevalentes se referiam a presença de comportamentos e interesses restritos, repetitivos e estereotipados, além das alterações sensoriais. Quanto ao perfil das famílias, a presença e a ausência de complicações e intercorrências gestacionais se igualaram (44,4%), ainda que a maioria tenha nascido a termo (51,9%). A maioria (51,8%) dos pais estava na faixa etária dos 30 anos no momento de nascimento do filho e apesar das variações na questão da empregabilidade, a responsabilização do cuidado se deu em grande parte à figura materna. Por fim, em relação ao perfil da rede de cuidado e atenção, ressalta-se o significativo vínculo das crianças a outros serviços (88,9%), apesar destes serem em sua maioria financiados por instituições filantrópicas, com uma prevalência de profissionais como fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionais e psicólogos. Ressalta-se que a compreensão das realidades existentes nos diferentes equipamentos de cuidado poderá contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas e para a garantia do cuidado às crianças e adolescentes com TEA. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 142939/2022-6 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Massaro Ribeiro da. Perfil de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) atendidos em um ambulatório de média complexidade no interior do estado de SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18449. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Transtorno de espectro autista | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Perfil de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) atendidos em um ambulatório de média complexidade no interior do estado de SP | por |