Experiências de mulheres no pós parto em situação de vulnerabilidade usuárias de implante de etonogestrel
dc.contributor.advisor1: Brandão, Simone Milani
dc.contributor.author: Taliassaqui, Raquel Gonçalves dos Santos
dc.date.issued: 2025-10-06
dc.description.abstract: In Brazil, many unplanned pregnancies occur during the postpartum period, causing harmful consequences for women, children, and families. The use of an appropriate contraceptive method in this group aims to mitigate this unfavorable situation. In this sense, long-acting contraceptive methods (LARC) appear to be quite satisfactory options due to their specific characteristics, especially the etonogestrel subdermal implant. This study aims to evaluate the experiences of vulnerable postpartum women using the etonogestrel implant in a city in the interior of the state of São Paulo. The study has an observational, cross-sectional, descriptive/quantitative profile of postpartum women who have been using this method for at least three months. The survey revealed that the social profile of most participants was between 17 and 19 years old (24.1%), mixed race (41.4%), high school graduates (31%), and the majority were single (51.7%), and evangelical (27.6%). Regarding parity, the vast majority of women already had at least one child (93.1%). Regarding vulnerability, the most common conditions were alcohol and/or drug use (28%), adolescents with children (24%), and mental and cognitive disorders (20%). Regarding previous contraceptive methods, we found that more than half of the women were already using some form of contraception before implants (51.7%), with the main choices being oral contraceptives and male condoms. Breastfeeding was also common among study participants (82.7%), with the duration ranging from 1 month to 2 years and 4 months. The implant was considered satisfactory by most participants (55.2%), with efficacy (65.5%) and convenience (34.4%) being the main positive aspects reported. Regarding bleeding patterns, 41.3% reported patterns considered favorable (infrequent/regular/amenorrhea). Although frequent and prolonged bleeding was the main complaint (55.1%), and prolonged bleeding predominated between 6 and 24 months, with a tendency to improve after this period, 75% of users were satisfied with their bleeding pattern, and almost half (48.2%) considered the reduction in menstrual flow positive. The data obtained allow us to conclude that there is a trend toward a high level of overall satisfaction among users of the etonogestrel implant, reinforcing its efficacy, convenience, and suitability, especially in vulnerable settings.eng
dc.description.resumo: No Brasil muitas gravidezes não planejadas acontecem no período puerperal, trazendo repercussões danosas as mulheres, crianças e famílias. O uso de um método contraceptivo adequado nesse grupo visa mitigar esse panorama desfavorável. Nesse sentido, os métodos contraceptivos de longa duração (LARC) aparecem como opções bastante satisfatórias em virtude de suas características específicas, em especial o implante subdérmico de etonogestrel. O presente estudo visa avaliar as experiências das mulheres no pós-parto em situação de vulnerabilidade usuárias do implante de etonogestrel de um município do interior do estado de São Paulo. O estudo tem um perfil observacional, transversal, descritivo/quantitativo de mulheres no puerpério que estejam fazendo uso deste método por no mínimo 3 meses. Como resultado da pesquisa, foi identificada que o perfil social da maioria das participantes se encontravam na faixa etária de 17 a 19 anos (24,1%), parda (41,4%), com ensino médio completo (31%), sendo a maioria solteira (51,7%) e evangélica (27,6%). Em relação a paridade, a maioria expressiva das mulheres já tinha pelo menos 1 filho (93,1%). Em relação as condições de vulnerabilidade, as condições que mais apareceram foram o uso de álcool e/ou drogas (28%), adolescentes com filhos (24%) e transtornos mentais e cognitivos (20%). Quanto a métodos contraceptivos prévio, concluímos que mais das metades das mulheres já usavam algum método contraceptivo antes do implantes (51,7%), sendo as principais escolhas o anticoncepcional oral e o preservativo masculino. A amamentação também foi algo em comum encontrado entre as participantes do estudo (82,7%), sendo que o tempo variou entre 1 mês e 2 anos e 4 meses. O implante foi considerado satisfatório pela maioria das participantes (55,2%), sendo a eficácia (65,5%) e a conveniência (34,4%) os principais aspectos positivos referidos por elas. No que tange ao padrão de sangramento, 41,3% referiram padrões considerados favoráveis (infrequente/ regular/ amenorreia). Ainda que o sangramento frequente e prolongado tenha sido a principal queixa (55,1%) e que houve predomínio de sangramento prolongado entre 6 e 24 meses, com tendência a melhora depois desse período, 75% das usuária estavam satisfeitas com padrão de sangramento e quase metade (48,2%) considerou positiva a redução do fluxo menstrual. Os dados obtidos permitem concluir que há uma tendência de elevado grau de satisfação geral entre as usuárias do implante de etonogestrel, reforçando sua sua eficácia, conveniência e adequação, especialmente em contextos de vulnerabilidade.por
dc.identifier.citation: TALIASSAQUI, Raquel Gonçalves dos Santos. Experiências de mulheres no pós parto em situação de vulnerabilidade usuárias de implante de etonogestrel. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22982.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Experiência de vidapor
dc.subject: Vulnerabilidade em saúdepor
dc.subject: Período pós-partopor
dc.subject: Implante de etonogestrelpor
dc.subject: Life experienceeng
dc.subject: Health vulnerabilityeng
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.subject: Etonogestrel implant.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Experiências de mulheres no pós parto em situação de vulnerabilidade usuárias de implante de etonogestrelpor
dc.title.alternative: Experiences of postpartum women in vulnerable situations using etonogestrel implanteng
dc.type: TCC