Estudo sistemático da condutividade iônica de vitrocerâmicas NASICON: influência de tratamentos isotérmicos e novas substituições iônicas
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Ana Candida Martins
dc.contributor.author: Ortiz Mosquera, Jairo Felipe
dc.date.issued: 2020-09-24
dc.description.abstract: The synthesis of solid electrolytes and the optimization of their ionic conductivity are topics of scientific interest since these components are essential for the current density and the half-life of the sodium batteries. The NASICON (Na super-ionic conductor) materials belong to the most promising candidates to solid electrolytes because their 3D structural framework favors the migration of ions. The glass-ceramic route allows the synthesis of NASICON compounds with the advantages of reducing porosity and controlling the microstructure, which are relevant factors in the optimization of ionic conductivity. Thus, in this doctoral thesis NASICON glass-ceramics of the Na1+xAlxGe2-x(PO4)3 (NAGP), Na1+xGe2(SiO4)x(PO4)3-x (NGSP) and Na3.4AlxSc2-xSi0.4P2.6O12 (NAScSP) series have been synthetized. Isothermal heat-treatments of crystallization were performed on NAGP precursor glasses to analyze their effect on structural and electrical properties of the crystallized samples. It was noted that the extensive dealumination of the NASICON phase with the increase of the treatment time does not affect the electrical properties of the material due to the formation of a conductive Na7(AlP2O7)4PO4 phase and a greater contact area between the grains of the glass-ceramics. In the NGSP NASICON series, it was evaluated the effect of Si4+/P5+ substitution on structural and electrical properties of the glass-ceramics. It was confirmed the increment in the ionic conductivity due to the expansion of the unit cell of the NASICON structure and the increase of Na+ ions. In the NAScSP series, it was proven that the addition of Al2O3 favors the glass-forming ability and affects the ionic transport in the material due to a decrease in the bottleneck of NASICON structure.eng
dc.description.resumo: A síntese de novos eletrólitos sólidos e a otimização da sua condutividade iônica é de relevância cientifica porque desses componentes depende a densidade de corrente e a vida útil das baterias de sódio. Os materiais NASICON (Na super-ionic conductor) são bons candidatos a eletrólitos sólidos devido a sua estrutura cristalina com túneis que favorece a migração de íons. A síntese desses compostos pela rota vitrocerâmica permite sintetizar materiais com baixa porosidade e microestrutura controlada, fatores relevantes na otimização da condutividade iônica. Portanto, nesta tese de doutorado foram sintetizadas vitrocerâmicas NASICON das séries Na1+xAlxGe2-x(PO4)3 (NAGP), Na1+xGe2(SiO4)x(PO4)3-x (NGSP) e Na3,4AlxSc2-xSi0,4P2,6O12 (NAScSP). Na série NAGP foi avaliado o efeito de tratamentos isotérmicos de cristalização na microestrutura e nas propriedades estruturais e elétricas das vitrocerâmicas. Observou-se uma extensiva perda de alumínio da fase NASICON com o aumento do tempo de tratamento que não afeta as propriedades elétricas do material. De fato, a condutividade iônica das vitrocerâmicas aumenta devido a uma maior área de contato entre os grãos promovida pela formação de fase vítrea e também pela formação de uma nova fase Na7(AlP2O7)4PO4 possivelmente condutora. Na série NGSP investigou-se o efeito da substituição Si4+/P5+, na formabilidade de vidro, na microestrutura e nas propriedades estruturais e elétricas das vitrocerâmicas. Conformou-se um aumento da formabilidade de vidro conforme foi adicionado silício e um aprimoramento da condutividade iônica do grão e do contorno grão devido à expansão da célula unitária NASICON e também pelo aumento da concentração de íons Na+. Na série NAScSP foi comprovado que a adição de Al2O3 favorece a formação de vidro e promove a diminuição do tamanho da célula unitária da estrutura NASICON nas vitrocerâmicas. Essas variações estruturais afetaram o transporte iônico no material sendo confirmada uma diminuição da condutividade total com o aumento de Al3+.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 168682/2017-6por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013- 07793por
dc.identifier.citation: ORTIZ MOSQUERA, Jairo Felipe. Estudo sistemático da condutividade iônica de vitrocerâmicas NASICON: influência de tratamentos isotérmicos e novas substituições iônicas. 2020. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13316.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Vitrocerâmicaspor
dc.subject: Estrutura NASICONpor
dc.subject: Ion sódiopor
dc.subject: Condutividade iônicapor
dc.subject: Espectroscopia de impedânciapor
dc.subject: Glass-ceramicseng
dc.subject: NASICON structureeng
dc.subject: Bottleneckeng
dc.subject: Sodium ioneng
dc.subject: Ionic conductivityeng
dc.subject: Impedance spectroscopyeng