Cognições sobre o passado: avaliação do pensamento contrafactual em grupos específicos
dc.contributor.advisor1: Schelini, Patrícia Waltz
dc.contributor.author: Justino, Florença Lucia Coelho
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Imagining and reasoning about hypothetical possibilities is an exclusively human characteristic and confers on cognition an important status for the study of different themes. The need for studies about imaginative processes is based on the inventive capacity of the human mind and on the flexibility that it must take in the face of the technological evolutions of today's world. Counterfactual thinking is a type of imaginative thinking characterized by mental simulation of alternatives to past events to alter the sequence of events to arrive at a different outcome from what actually occurred. Studies have indicated that this type of cognition is involved in different cognitive processes, such as decision making processes, moral judgments, motivations, inferences that enable behavioral changes and the adaptation of the individual and emotional elaborations. The studies on cognitions about past events in specific groups are necessary since they can give indications of the function that this type of thinking has for each group and also to focus on the different ways that the groups have in perceiving and to modify their thoughts in relation to the lived reality, as well as the consequences of thinking counterfactually to the emotions, cognitions and behaviors of each group from its specific characteristics. This doctoral thesis is organized in the form of three articles. The first one refers to the literature review of the area of counterfactual thinking that aimed to gather, evaluate and systematize the main findings of research on the subject between the years 2005 and 2015. The second article refers to the evaluation of counterfactual thinking in two specific groups: women victims of intrafamily violence and women with indicative of depression and analyzed the modifications from explicit request, called directed counterfactual thoughts. The third and last article deals with the evaluation of counterfactual thoughts elaborated spontaneously and under the choice of pre-defined alternatives.eng
dc.description.resumo: Imaginar e raciocinar sobre possibilidades hipotéticas é uma característica exclusivamente humana e confere à cognição um status importante para o estudo de diferentes temáticas. A necessidade de estudos sobre os processos imaginativos se pauta na capacidade inventiva da mente humana e na flexibilidade que esta deve assumir frente às evoluções tecnológicas do mundo atual. O pensamento contrafactual é um tipo de pensamento imaginativo caracterizado pela simulação mental de alternativas para eventos passados visando alterar a sequência de eventos para que se chegue a um desfecho diferente daquele que de fato ocorreu. Estudos têm indicado que esse tipo de cognição está envolvido em diferentes processos cognitivos, tais como processos de tomada de decisão, julgamentos morais, motivações, inferências que possibilitam mudanças comportamentais e a adaptação do indivíduo e as elaborações emocionais. Os estudos sobre as cognições sobre eventos passados em grupos específicos fazem-se necessários uma vez que podem dar indícios da função que esse tipo de pensamento tem para cada grupo e ainda focar as diferentes formas que os grupos têm em perceber e modificar seus pensamentos em relação à realidade vivida, bem como as consequências de pensar contrafactualmente para as emoções, cognições e comportamentos de cada grupo a partir de suas características específicas. Esta tese de doutorado encontra-se organizada sob a forma de três artigos. O primeiro deles faz referência à revisão da literatura da área do pensamento contrafactual que teve por objetivo reunir, avaliar e sistematizar os principais achados das pesquisas sobre a temática entre os anos de 2005 e 2015. O segundo artigo se refere à avaliação do pensamento contrafactual em dois grupos específicos: mulheres vítimas de violência intrafamiliar e mulheres com indicativos de depressão e analisou as modificações a partir de solicitação explícita, denominadas pensamentos contrafactauis direcionados. O terceiro e último artigo trata da avaliação dos pensamentos contrafactuais elaborados de forma espontânea e sob escolha de alternativas pré definidas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: JUSTINO, Florença Lucia Coelho. Cognições sobre o passado: avaliação do pensamento contrafactual em grupos específicos. 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11395.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Pensamento contrafactualpor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Avaliação do pensamento contrafactualpor
dc.subject: Counterfactual thinkingeng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Evaluation of counterfactual thinkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVApor
dc.title: Cognições sobre o passado: avaliação do pensamento contrafactual em grupos específicospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor