A percepção dos agentes prisionais sobre a expansão do PCC no sistema prisional do interior de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Luana | |
| dc.contributor.author | Macacari, Otávio | |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand how state agents involved in prison system activities perceive the expansion of the First Command of the Capital (PCC) in prisons of São Paulo's inland cities. In dialogue with discussions on mass incarceration, the interiorization of prisons, and criminal organizations, I analyzed semi-structured interviews conducted with police officers, prison directors, and correctional officers. Through this investigation, I argue for the convergence between the bibliographic contribution and the perspective of those who experience the daily reality of prisons. Furthermore, it was possible to explore the existence of a gap between the law and its practical implementation, as many of the agents reported living a reality that goes beyond what is prescribed in the norms. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca entender como agentes estatais ligados às atividades do sistema prisional compreendem a expansão do Primeiro Comando da Capital (PCC) em presídios do interior paulista. Em diálogo com os debates sobre encarceramento em massa, interiorização das prisões e organizações criminosas, analisei entrevistas semiestruturadas realizadas com delegados, diretores de presídios e agentes penitenciários. A partir deste movimento, argumento sobre a convergência entre a contribuição bibliográfica e a visão daqueles que vivem o cotidiano prisional. Além disso, foi possível explorar a existência de um distanciamento entre a lei e sua execução prática, visto que muitos dos agentes relataram viver uma realidade que extrapola o que está prescrito nas normas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACACARI, Otávio. A percepção dos agentes prisionais sobre a expansão do PCC no sistema prisional do interior de São Paulo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19159. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Crime organizado | por |
| dc.subject | Interiorização dos presídios | por |
| dc.subject | Agentes penitenciários | por |
| dc.subject | PCC | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | A percepção dos agentes prisionais sobre a expansão do PCC no sistema prisional do interior de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | The perception of prison officers about the expansion of PCC in the prison system of São Paulo's inland cities | eng |
| dc.type | TCC | por |