Terapia Assistida por Animais (TAA) e deficiência mental : análise do desenvolvimento psicomotor
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Capote, Patricia Sidorenko de Oliveira
dc.date.issued: 2009-03-19
dc.description.abstract: Animal-assisted therapy (AAT) is used by health professionals to promote emotional, affectivity, cognitive, social and phisical development by animal-human interaction. AAT can use different animals and be indicated for several needs, as Mental Deficiency (MD). The objective of this study was to verify the effect of animals intervention (AAT) in the psychomotor development of children with MD. The used drawing was the experimental type with control groups. Twelve children ranging from 9 to 13 years of age were divided into two groups, separate in two groups at random, control group (CG) and experimental group (EG), that frequent the same specialized school institution. The established criteria for formation of the groups were: diagnosis of MD, the same economic level and do not present animals fear. The psychomotor development was evaluated by the following instruments: Motor evaluation of Rosa Neto; structured interview for survey of the participants' emotional aspects; structured interview for survey of the psychomotor and emotional aspects directed to the responsible individuals; and field diary. The procedure for the data collection was developed in the following stages: a- groups formation (experimental group-animals and professional intervention A group; and control group: 1- professional intervention without animals B group; 2- without intervention- C group); b- initial evaluation (motor evaluation and interviews with participants and responsible individuals from the three groups); cintervention with post-fact recordings (field diary) and d- final evaluation (motor revaluation and interviews with participants and responsible individuals). AAT was executed with two small dogs. The data were analyzed in a quantitative way and represented in graphs and tables. For the qualitative analysis, it was accomplished through the recordings obtained in the field diary and analysis of the answers of the interviews. The data were analyzed in an individual way and a comparison between control and experimental groups was made. It was concluded that AAT brings benefits to individuals with MD regarding the motor development, motivation and care with living beings.eng
dc.description.resumo: A Terapia Assistida por Animais (TAA) é realizada por profissionais da área da saúde visando promover o desenvolvimento emocional/afetivo, cognitivo, social e físico através da interação homem-animal. A TAA pode ser realizada com diferentes animais e sendo indicada para necessidades variadas, como a Deficiência Mental (DM). Este estudo teve por objetivo verificar o efeito da intervenção com animais (TAA) no desenvolvimento psicomotor de crianças com DM. O delineamento utilizado foi do tipo experimental com grupo controle. Participaram deste estudo 12 crianças de 9 a 13 anos de idade, separadas em dois grupos aleatoriamente, grupo controle (GC) e grupo experimental (GE), que freqüentavam a mesma instituição escolar especializada. Os critérios estabelecidos para formação dos grupos foram: diagnóstico de DM, mesmo nível econômico e que não apresentassem medo de animais. O desenvolvimento psicomotor foi avaliado pelos instrumentos: Avaliação Motora de Rosa Neto; roteiro de entrevista estruturado para sondagem dos aspectos emocionais dos participantes; roteiro de entrevista estruturado para sondagem dos aspectos psicomotor e emocional encaminhado aos responsáveis; e diário de campo. O procedimento para a coleta de dados foi desenvolvido nas seguintes etapas: a- formação dos grupos (grupo experimental-intervenção com animais e profissional grupo A; e grupo controle: 1- intervenção com profissional e sem animais- grupo B; 2- sem intervenção- grupo C); avaliação inicial (aplicação da avaliação motora e entrevistas com participantes e responsáveis dos três grupos); c- intervenção com anotações cursivas pós-fato (diário de campo) e d- avaliação final (reaplicação da avaliação motora e entrevistas com participantes e responsáveis). A TAA foi executada com dois cães de pequeno porte. Os dados foram analisados de forma quantitativa apresentados sob a forma de gráficos, quadros e tabelas. A análise qualitativa foi realizada através dos registros cursivos obtidos no diário de campo e análise das respostas das entrevistas. Os dados foram analisados de forma individual e foi realizada comparação entre os grupos controle e experimental. Concluiu-se que a TAA traz benefícios às pessoas com DM em relação ao desenvolvimento motor, motivação e cuidado aos seres vivos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CAPOTE, Patricia Sidorenko de Oliveira. Animal assisted therapy (AAT) and mental deficiency: psychomotor development evaluation. 2009. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Estudantes com necessidades educacionais especiaispor
dc.subject: Terapia assistida por animaispor
dc.subject: Desenvolvimento psicomotorpor
dc.subject: Pessoas portadoras de deficiência mentalpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Animal-assisted therapyeng
dc.subject: Mental deficiency (Mentally disabled persons)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Terapia Assistida por Animais (TAA) e deficiência mental : análise do desenvolvimento psicomotorpor
dc.title.alternative: Animal assisted therapy (AAT) and mental deficiency: psychomotor development evaluationeng
dc.type: Dissertaçãopor