Sistemas de gestão integrados em hospitais : estudo de casos e proposição de uma estrutura de orientação para o processo de integração
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Rosa, Germano Mendes
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: There are few hospitals with accredited and/or certified status in Brazil. However, it was observed that a small number of private hospitals has been invested in multiple certification and/or accreditation strategy, cumulating two or more certificates. This unusual condition outbursts on the hypothesis that these hospitals integrate their management systems in some degree, resulting in integrated management systems (SGI). Despite the SGI theory has been covered many manufacturing and service sectors, it is still under development stage and needs more research in healthcare field. This work has performed case studies in four hospitals which have integrated two or more management systems, seeking to identify the integration model, the integration degree, the integration strategy, and the integration maintenance mechanism used. It applied a retrospective multiple case study approach, using a semi-structured interview as main instrument to interview managers in charge of the management systems at the analysis units. All analysis units are in Minas Gerais state and were selected by convenience. The case studies indicated external stimulus as main ground to adopt multiple certification and/or accreditation strategy. As for the management systems integration process, this did not rely straightly on the models proposed by the literature, but it has emerged from the need of rule and integrate crucial disciplines in healthcare (safety, risk management, clinical pharmacy, hospital governance, etc.), which become possible through complementation of different management system standards requirements. It was not recognized any use of structured integration model, but the observed characteristics of the SGIs resembled the theoretical tecnocentric model, the integration degree just achieved the tactical and operational stratums at partial and full integrated levels, respectively. The integration strategy was characterized as mixed in three analysis units and sequential in another one. The maintenance of the SGIs has been performed by the mechanism of assimilation in all the analysis units. At the end, it presents a framework to guide the management system integration process of the standards NBR ISO 9001:2015 and NIAHO based on the model of systems.eng
dc.description.resumo: Existem poucos hospitais acreditados e/ou certificados no Brasil. Contudo, observou-se que um reduzido grupo de hospitais privados tem investido na múltipla certificação e/ou acreditação, acumulando duas ou mais acreditações e/ou certificações. Essa situação particular culminou na hipótese de que os sistemas de gestão implementados nesses hospitais estivessem integrados em algum grau, resultando em um sistema de gestão integrado (SGI). Apesar da teoria de SGI já ter coberto diversos setores de manufatura e de serviços, essa ainda está em desenvolvimento e carece de pesquisas na área da saúde. Este trabalho realizou estudo de casos em quatro hospitais que integraram dois ou mais sistemas de gestão, buscando identificar o modelo, o nível e a estratégia de integração e o mecanismo de manutenção utilizados. Empregou-se o procedimento de estudo de casos múltiplos retrospectivos, utilizando como principal instrumento de pesquisa entrevistas semiestruturadas junto aos gestores responsáveis pelos sistemas de gestão. As unidades de análise constituíram-se de hospitais escolhidos por conveniência sediados no estado de Minas Gerais. A análise dos casos apontou como principal motivação para a adoção da estratégia de múltipla certificação e/ou acreditação estímulos externos. Quanto ao processo de integração identificado, esse não se apoiou diretamente em modelos propostos na literatura específica, mas na necessidade de se dominar e integrar disciplinas críticas à área da saúde (segurança, gestão de riscos, farmácia clínica, governança hospitalar etc.), o que foi possível pela complementação de requisitos de diferentes normas de sistemas de gestão. Não foi identificada a aplicação de nenhum modelo teórico de integração estruturado, mas as características dos SGIs observadas se aproximaram daquelas atribuídas ao modelo teórico tecnocêntrico, a integração alcançou apenas os estratos organizacionais tático e operacional em nível parcialmente integrado e totalmente integrado, respectivamente. A estratégia de integração foi classificada como mista em três unidades de análise e sequencial em uma. Em todas as unidades de análise a manutenção do SGI foi realizada pelo mecanismo de assimilação. Apresenta-se ao final uma estrutura de orientação para o processo de integração das normas NBR ISO 9001:2015 e NIAHO embasada no modelo sistêmico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROSA, Germano Mendes. Sistemas de gestão integrados em hospitais : estudo de casos e proposição de uma estrutura de orientação para o processo de integração. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9323.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Múltiplas certificações e/ou acreditaçõespor
dc.subject: Sistemas de gestão integradospor
dc.subject: Hospitaispor
dc.subject: Gestão hospitalarpor
dc.subject: Multiple certification and/or accreditationeng
dc.subject: Integrated management systemseng
dc.subject: Hospitalseng
dc.subject: Hospital managementeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Sistemas de gestão integrados em hospitais : estudo de casos e proposição de uma estrutura de orientação para o processo de integraçãopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor